Новый год в "худшей столице Европы" - или почему я люблю Белград?

5,4K прочитали
Для начала - небольшое объявление. Новогодние праздники я планирую провести с пользой и отдохновением, и посетить, как минимум, три города: 2 бывших губернских и 1 бывший уездный.

Для начала - небольшое объявление. Новогодние праздники я планирую провести с пользой и отдохновением, и посетить, как минимум, три города: 2 бывших губернских и 1 бывший уездный. Делать это с ноутбуком можно, но, откровенно говоря, не хочется. Поэтому впечатления от новых путешествий на Новый Год однозначно будут, но - уже после праздников. При этом совсем отказываться от Дзена, я не буду - заранее написанные статьи продолжат выходить, но с немного меньшей регулярностью. Если точнее - на 2 праздничных недели, с 31 декабря по 12 января вместо трёх заметок в неделю, я буду публиковать 2. Надеюсь, что не сильно вас этим разочарую, и спасибо за понимание! Изначально хотел написать что-нибудь про новогодне-украшенную Москву, но если нет настроения (или, хотя бы, снега) - то они начинают напоминать анекдот про "фальшивые ёлочные игрушки", который выглядят, как настоящие, а радости никакой. Вот и пришлось копаться во внутренних ощущениях, и вспоминать, когда было всё - и снег, и настроение. И прешёл Белград. А теперь - собственно, к теме рассказа!

ХУДШАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ?

О, да, и большое количество блогеров, журналов и youtube-каналов (вроде "Орла и решки") не дадут вам об этом забыть! На самом деле, есть два наиболее расхожих штампа о Белграде: либо это "самое модное тусовочное место Европы", либо "грязь, срань, убогость, кошмар". Иногда просыпается что-то, связанное с "братскостью" России и Сербии (кавычки здесь не от пренебрежения, а от наглого тиражирования данного штампа в политических целях). Истина, возможно, где-то посередине, но не могу подтвердить ни один из указанных тезисов. На "тусовки" мне всегда было плевать (я жуткий интроверт), а к "грязи и убогости" у меня отношение предвзятое: такое можно найти где угодно, и когда я куда-то еду - искать подобные трущобы мне хочется в последнюю очередь. Поэтому сегодня я буду делиться, как всегда, сугубо субъективными воспоминаниями о Белграде, да еще и затянутыми ностальгической поволокой - благо с моего новогоднего визита в столицу Сербии прошло ровно 5 лет. Итак, календарь готовится сменить 2014 год на 2015, а я в теплом семейном кругу практически спонтанно срываюсь в Белград. И что мне из этого помнится?

1. ХОЛОД

Погода выдалась своеобразная. К нашему прилёту всю Сербию завалило снегом, да так, что некоторые русские зимы могут только позавидовать. Температура колебалась от 0 до -7, что, в принципе, нормально, если бы не одно "но". Влажность. Я навскидку и не вспомню, где мне было так же холодно гулять по улицам, как в ту зиму в Белграде! Сначала меня согревали глинтвейн и чай с ромом, в изобилии продававшиеся на центральных улицах, но когда процесс из "согрева" начал превращаться в "начальную стадию алкоголизма", пришлось применять менее радикальные меры - в виде безразмерного вязанного свитера, который со мной уже 5 лет и продолжает дарить мне тепло во многих зимних поездках!

2. СЕРБСКАЯ КУХНЯ

Мяяяяясо!!! Огромные шматы жареного мяса и выпечки. До сих пор считаю, что вкуснее котлеты, чем белградская "плескавица" я не ел в своей жизни! А еще были изумительные гренки с безумно вкусным густым яблочным чаем! А еще был кофе со сладостями! А еще была вредная, но от этого еще более вкусная балканская выпечка! В общем, Сербия и Белград - рай для туриста со здоровым ЖКТ. Остальные здесь не выживут! Из рекомендаций - не знаю, как сейчас, а пять лет назад был дивно хорош "Конак Микан" недалеко от главной пешеходной улицы.

3. "НЕЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ"

Ну, т.е. конкретно то, от чего принято кривить нос. Легкая форма пофигизма в плане уборки улиц (иногда переходящая в форму запущенную). Хаотичное дорожное движение (с сигналами, криками и попытками наезда на пешеходов). И повсеместное курение - не знаю, как сейчас, а в 2015 стандарты никотиновой безопасности посылались куда подальше. Заходишь в местную нехипстерскую и несетевую кофейню - изволь разогнать рукой дымину, чтобы найти барную стойку. Особенно колоритное воспоминание - бабушка, заботливо "утепляющая" малолетнего внучка в детской коляске, выдувая ему при этом кольца дыма в лицо. И всё это - с открытостью в общении, улыбками, бесплатным проездом в автобусе ("Да убери ты свои деньги, новый год же!") и прочим-прочим-прочим. Такие вещи нельзя разделять на "хорошие" и "плохие". Ты либо принимаешь правила игры, либо зарекаешься ездить в Сербию. Третьего не дано. Думаю, поездка в Тверь или Смоленск может стать хорошей подготовкой к Белграду, в плане контрастов.

4. КНИЖНЫЕ

Белградские книжные - всем книжным книжные. По крайней мере, такого ассортимента я не встречал ни в Италии, ни в Венгрии, ни в Бельгии. Плюс, выбор очень своеобразный - я не знаю, по какому принципу отбирались англоязычные издания в местных магазинах, но явно не по строчкам из списка бестселлеров. По количеству интересных находок мои набеги на белградские книжные могут сравниться только с уловом в Киеве (сразу говорю - до событий 2014 года), но там были другие причины (о них расскажу, когда/если руки дойдут до отдельной статьи о столице Украины). Самый большой и интересный магазин находится на небольшом удалении от центра - это Delfi на проспекте короля Милана.

5. УЮТ

Крайне субъективно, но новый год в Белграде - самый уютный в моей взрослой жизни. Это и маленькие кафешки, и вкусный чай, оставленный хозяином съемной квартиры, и ежевечерний просмотр "Гарри Поттера" по сербскому телевидению, и прогулки по морозному заснеженному городу, и крайне скромный белградский зоопарк, и... Много чего еще, да так, что и не перечислить. Видимо, должно повезти. Сойтись звезды, подобраться компания, прийтись циклону - и из этого всего сложатся мои новогодние воспоминания о Белграде.

ТПРУ НОСТАЛЬГИЮ! СМОТРЕТЬ ТАМ ЧТО?

Эм... Ну, как бы... Центр города Белграда. Большинство достопримечательностей, которые можно с полной уверенностью так назвать, сосредоточены в центре города. Давайте для удобства попробую их перечислить. За точку отсчета можно брать пункт 1 и двигаться от него на юго-восток.

1. Белградская крепость и парк Калемегдан.

Памятники воинственной и не всегда счастливой истории Сербии. Огромная территория, включающая в себя несколько музеев, две чтимых сербами церкви (Ружица и Свете Петке), виды на новую часть города и Победник - монумент Победителю, по сути - памятник всем воинам, павших в многовековых воинах с османами и австро-венграми. В общем, историческое "ядро" старого города.

2. Улица Кнеза (князя) Михаила.

Главная пешеходная улица Белграда и центр народных гуляний. Куча кафе, ресторанов и магазинов. Рядом - университеты, скверы, музеи, театры, площади. В общем, эпицентр общественно-культурной жизни.

3. Храмы, Скупщина и прочая архитектура.

Белград не то, чтобы богат на поражающие воображения архитектурные чудеса, но несколько интересных (и масштабных) зданий в центре найти можно. Это и неовизантийская церковь Святого Марка в парке Ташмайдан (законченная в 1940 году), и чуть ли не самый большой в мире православный храм Святого Саввы (его продолжают строить и расписывать до сих пор), и дворец Скупштины, и "Гостиница Москва" в стиле "модерн", построенная при участии петербургских архитекторов. В общем - обиженными не уйдете!

4. Скадарлия.

Считается главной богемной достопримечательностью центра города. По факту - обычная туристическая пешеходная улочка с закосом под местный колорит и офигевшими ценами в ресторанах. Стены украшены живописью местных художников. Путеводители сравнивают её с Монмартром, но, с моей точки зрения, это скорее поздний Арбат с примесью Андреевского спуска для дополнительного колорита. Летом, возможно, смотрится, гораздо интереснее, поэтому совсем уж морщить нос не буду.

5. Отдельным пунктом - район Земун.

Отдельным - потому, что расположен за пределами центра, да еще и на северо-запад от крепости (а до этого мы шли на юго-восток, помните?), добираться туда лучше на автобусе. Сейчас - район Белграда, когда-то - небольшой самостоятельный городок. То, что изначально это другой город - заметно. Тут совсем другие, узкие, улочки, ползущие вверх по холму. Несколько церквей, прячущихся в садах. Высоченная башня на вершине холма. Рыбацкие домики и рыбные рестораны вдоль реки. Безумная толкучка "а-ля русская провинция в 1990-ые", где мне наконец-то утвердительно ответили на вопрос "Имате вадичеп?" ("У вас есть штопор?"), чем спасли новогоднюю ночь. В общем, будете в Белграде дольше одного дня - обязательно скатайтесь!

Я наверняка что-то забыл, где-то приврал, о чем-то не рассказал или не смог выразить словами. Белград - не Рим или Париж. Никто в здравом уме не скажет, что ему не нравится Рим или Париж, вернее скажет - но это будет с оттенком "хайпа", мол "я могу себе позволить не любить Рим или Париж, вот такой я оригинал". Говорить "Я не люблю Белград" - вполне можно, причем, я даже пойму людей, которые так скажут. Белград - это не город, который может поразить опытного путешественника. Его надо распробовать, прочувствовать, влюбиться - а это куда сложнее. Мне - повезло. Поэтому остается только пожелать, чтобы завтрашний день, 31 декабря 2019 года, подарил вам столько же позитивных эмоций и ярких воспоминаний, как мое 31 декабря 2014 года в Белграде! С наступающим Новым Годом и до встречи в 2020 году!

Для начала - небольшое объявление. Новогодние праздники я планирую провести с пользой и отдохновением, и посетить, как минимум, три города: 2 бывших губернских и 1 бывший уездный.-12