Скорректированы требования к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу России.
Постановление Правительства РФ от 11.12.2019 N 1637 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" вступило в силу 21 декабря.
В документе, например, говорится об обязательной установке в пограничных пунктах модульных комплексов.
«При осуществлении работ по строительству и реконструкции зданий, помещений и сооружений, установке модульных (мобильных) комплексов в пунктах пропуска обеспечивается сохранность существующих сооружений, подземных инженерно-технических коммуникаций, находящихся на участке строительства и не подлежащих реконструкции и сносу, а также принимаются меры по обеспечению в существующих объемах пропускной способности железнодорожной, автомобильной станции, вокзала, морского, речного порта, аэропорта, военного аэродрома, в пределах которых установлен пункт пропуска», — сказано в документе.
Под реконструкцией пункта пропуска, в том числе его участка там понимается реконструкция имеющихся, строительство новых зданий, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска, а также проведение иных работ, направленных на изменение классификации, специализации, пропускной способности пункта пропуска. «В качестве реконструкции пункта пропуска, в том числе его участка (терминала), не рассматривается проведение работ по определению пределов пункта пропуска, не изменяющих его классификацию, специализацию и пропускную способность», — уточнили в кабмине.
Также он прояснил еще один важный вопрос, касающийся возможности применения зарубежного программного обеспечения при выполнении работ по техническому оснащению пунктов пересечения границы.
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!