Праздник начинался задолго до конца декабря, впрочем как сейчас. В магазинах появлялись елочные игрушки. Восторг! Мы экономили деньги на школьных обедах и покупали шишки, хлопушки и пакетики с конфетти.
Или просто "глазели" на эту сверкающую красоту и рассматривали новогодние витрины.
Родители тоже были заняты предновогодними хлопотами. В основном, поиском продуктов для праздничного стола. Принято было, чтобы "столы ломились" от всевозможных яств. И они ломились. Но и о "декоре" родители не забывали.
Каждая такая покупка вызывала восторг у детей. Сердце замирало в предвкушении праздника. Ёлки покупались в основном "живые". У нас папка переворачивал табуретку вверх ножками и в образовавшуюся "чашу" ставил ведро с водой, в воду елку и крепил её крест-накрест, оборачивая веревкой ствол и ножки табуретки. Дом наполнялся запахом хвои. А потом сухие иголки выметали до весны. И откуда они брались снова и снова?!
У детей были свои заботы. Утренники в школах и детских садах. Мы готовились. Учились танцевать, читать стихи и мечтали быть самыми красивыми "снежинками" , "морозцами" или "космонавтами"...
Короны для "снежинок" мастерили из картона и крошева от стеклянных елочных игрушек. Иногда их специально били для этих целей. Осколки приклеивали на картонный каркас, обитый марлей. А мальчикам мастерили конусы звездочетов или клоунов.
А ещё мы ходили на "Ёлки" в Дома Культуры. Родителям на работе "выделяли" билеты на представление, после которого давали "Подарок" - конфеты и мандарин в красивой коробке.
Подарок был даже главнее хоровода. Дома все конфеты разложишь, посчитаешь... Поделишься, конечно. Остальное твоё! Хотелось "растянуть конфеты" подольше. Но они не растягивались...
А впереди еще было много чудес. Например, ёлку наряжать всей семьей! И следить чтобы не забыли повесить твой кривенький фонарик из цветной бумаги или бусы из тетради в линеечку. И гордиться, что не забыли.
Помогать маме накрывать праздничный стол, попутно утянув маринованный огурец или кружочек колбасы. А потом смотреть "черно-белых" артистов по телевизору.
И поверить, что после боя курантов, подарок принес настоящий Дед Мороз! Вот ведь, на коробке снег! Это точно ОН! А не папа собрал снег с уличного подоконника...
Фото черно-белые. Телевизор черно-белый. А воспоминания цветные и яркие! Как так? Почему я так пристально всматриваюсь в прошедшее "прекрасное далеко", как ребенок всматривается в Новогодний мир витрин.
Потому что только в детстве возможна безмятежная радость и абсолютная вера в чудеса?
А может быть потому что прошлое всегда представляется немного лучше, чем было в действительности...
Когда-нибудь и сегодняшний день станет для нас "прекрасным прошлым". И мы будем "греться" у воспоминаний о нем. Поэтому давайте радоваться сегодняшнему дню. Он больше не повторится. У нас было ПРЕКРАСНОЕ прошлое, пусть будущее будет ещё лучше!!! Я вам этого искренне желаю!
С Наступающим Новым Годом, друзья мои! Спасибо, что вы были со мной этот год, мне это ОЧЕНЬ важно! И я всегда рада вам!!!
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста. Поддержите канал.
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь
Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь
Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь
Чтобы попасть на канал, надо нажать на название "Ностальгия Лены Ло" в самом верху страницы. Тогда откроется главная страница и более 100 статей на Ваш выбор.