Найти тему
DiDinfo

"АРАБСКАЯ ЧАША" В ГОД КРЫСЫ. Интересная версия!

В Эквадоре мы были последний раз аккурат 12 лет назад и тоже в канун года Крысы. А эквадорцы, во-первых, суеверны, как все латиноамериканцы, хотя и очень набожны, во-вторых - обожают всевозможные праздники, поэтому новый год празднуют так же радостно, как рождество, а в-третьих, - очень гостеприимны и легко адаптируют в свои традиции любые нации и любую культуру.

В год Крысы, уверены они, на столе обязательно должно быть угощение с зерном - приманить удачу. Но в самом Эквадоре из зерновых блюд есть только маис (в 90% случаев) и рис (в оставшихся 10%), а он и так будет на столе. Какая же в этом магия? Зато в Эквадоре вообще, и в частности, в Гуаякиле полным полно ливанских эмигрантов. (Кстати, получить гражданство Эквадора проще простого, даже для нас - вопрос пары-тройки тысяч долларов и возможности подтвердить, что ты способен заработать 500 долларов в месяц). Что даёт гражданство Эквадора? Безвиз в 160 стран мира, дешевое жилье, копеечную еду, чудесный климат и т.д. и т.п. Хотя я люблю отдыхать в этой стране, а жить и работать - на родине, в России.

Но вернёмся в Гуаякиль... Есть в их Урдесе улица Гуаяканес, где вдоль квартала плотно-плотно натыканы арабские продовольственные ларьки, где соперничают, красуясь рядом друг с другом, горы шаурмы, кипы, фалафели, табуле, хумуса и т. д. Вот оттуда-то и "текут" в "крысиный год" замечательные вкусности, одно из которых (праздничное) мы с вами сегодня и приготовим. Это будет сборная креманка с хумусом, который представляет собой пюре из нута, пасты тахини и оливкового масла и табуле - салатом из булгура, помидоров, трав, оливкового масла и лимонного сока. Я уверена, что блюдо украсит ваш стол, порадует родных, друзей и залётных гостей, а так же саму Крысу. Поехали?

Для хумуса:

1стакан отварного нута + 1 ст. л. отвара из-под него

1 тертый зубчик чеснока

Соль и свежемолотый перец

Сок 2 маленьких лаймов

2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин

2 ст. ложки тахини (это перемолотые на блендере семена обжаренного или сырого (по вкусу) кунжута)

Для табуле:

100 г булгура

3 луковицы

2 очищенных и мелко-мелко измельченных помидора

1/2 ч. л. нарезанной петрушки

1/2 ст.л. измельченной мяты

1/4 стакана оливкового масла экстра вирджин

3 ст. л. лимонного сока

Соль и свежемолотый перец

Для украшения

1/2 стакана гранатовых зернышек

Листья петрушки

Оливковое масло экстра вирджин

Чтобы быстро приготовить хумус нам надо будет положить все компоненты в процессор или блендер и измельчить их в однородную красивую и нежную пасту.

Теперь займёмся табуле. Табуле - одно из множества вкусных блюд, которые подаются на ливанских столах (да и во всём арабском мире). Салат освежающий и легкий, который едят и рано утром и поздно вечером с теплым лавашом или подают на листьях салата. Кроме того, табуле и достаточно бюджетен (по карману любой семье). Его основным ингредиентом является пшеница булгур. Булгур широко используется в ближневосточной кухне, и одним из самых популярных рецептов, которые прославили эту отваренную и высушенную пшеницу, кроме табуле, являются, конечно же, знаменитые кипы.

Главный секрет удачного и вкусного табуле - свежие продукты, особенно зелень. Её нужно обязательно промыть холодной водой (можно искупать во льду или чистом снегу (у нас), выложить на салфетку и нарезать, как только травки-муравки высохнут.

Пока зелень сохнет, мы выложим булгур на сито и промоем под стуёй холодной воды. В России булгур покупают мало, поэтому даже у хороших производителей он может приобрести аромат лежалого, горьковатого зерна, а это нам совсем не нужно. Затем кладем булгур в миску, заливаем холодной кипяченой (или бутилированной) водой и оставляем на 30 минут. Сливаем воду через сито, даем зерну подсохнуть.. Нарезаем очень-очень мелко лук и помидор. Также меленько нарезаем петрушку и мяту.

Смешиваем все ингредиенты в миске и заправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Чтобы собрать наше новогоднее магическое угощение, выбираем такую стеклянную миску (вазу, бокал, салатницу), чтобы были видны слои, затем выкладываем на дно хумус, сверху табуле и, наконец, зёрнышки граната и листья петрушки, сбрызгиваем всё оливковым маслом и любуемся полученным результатом. Пусть по столовой ложке этого магического блюда попадёт в новогоднюю ночь на тарелку к гостям и, будем надеяться, что Крысинда будет к нам снисходительна и подарит нам благополучный щедрый и счастливый год!