Найти в Дзене
Третья Планета

"Коробок" - автомат из прошлого, опередивший время.

Привет, сегодня поговорим с тобой об автомате Коробова, который был разработан практически сразу после окончания Второй Мировой Войны. Тогда был проведён конкурс на лучшее стрелковое оружие, но его автомат не прошёл испытаний. Поехали.

Кто такой этот Коробов? Коробов Герман Александрович - советский инженер-конструктор Тульского ЦКБ спортивного и охотничьего оружия.  Там он и работал до конца жизни. Этот человек был очень упорным и целеустремлённым. Он проигрывал в большинстве конкурсов, в которых участвовал, но не прекращал совершенствовать своё детище и рвался к победе снова.

В начале 60-х годов на свет появилась серия автоматов ТКБ-022. Это стало настоящим новаторским прорывом. Автомат был компактнее и легче своего главного конкурента - автомата Калашникова, тем не менее по мощности они были примерно одинаковы. Длина ствола в боевом положении была меньше аж на 12 сантиметров меньше, чем у "калаша" в походном состоянии, при этом длина стволов была одинаковой (стволы были одинаковой длины, но у "коробка" меньше он выступал). Применение пластика снизило вес "коробка" до 2,5 килограмм (без магазина), а использование металлических вставок позволило вести огонь в условиях, неблагоприятных для другого оружия. Но и это не все нововведения, например на более новых версиях "коробка", отстрелянные гильзы выбрасывались вперёд, а не назад, что позволяло стрелять как с обоих рук. К тому же точность стрельбы была более приятной, нежели у "калаша".

ТКБ-408.
ТКБ-408.

Так как было целое поколение автоматов ТКБ-022, по мере появления новых экземпляров вводились новые совершенствования. Так например у первых трёх экземпляров была пистолетная схема разработки. Пистолетную ручку заменил магазин. Автоматика же работала благодаря отведению пороховых газов кольцевым поршнем. Предусматривалось, что поршень будет закреплён вокруг ствола.  Для запирания канала ствола, Коробов применил скользящий в вертикальной плоскости клиновидный затвор, позволивший сократить общую длину оружия. Но для такого инженерного решения нужны были другие новаторства. Так появился досылатель. Он отправлял патрон в патронник, кроме того, он извлекал гильзу из ствола. Но это одновременно и делало производство дороже, что стало первой проблемой "коробка" перед "калашом".

Герман Александрович разработал несколько модификаций автомата - от ТКБ022 до ТКБ-022МП5, к "коробку" применялись патроны калибра 5,6 на 39 миллиметров. Для того времени это стало огромным прорывом, но его недооценили. Хотя "коробок" брал верх над "калашом" по параметрам точности и стрельбы из неудобных положений.

ЛА-4
ЛА-4

Автомат Германа Александровича Коробова так и не был допущен до серийного выпуска, но благодаря новым техническим решениям и уникальной конструкции "коробок" вошёл в наши сердца (в моё точно).
Ну а на этом у меня всё - подписывайся на канал, скоро будет много интересного. Ну а это была Третья Планета - пока.