Как зарегистрировать квадрокоптер по новым правилам и не получить штраф

1,6K прочитали

В конце октября текущего года в России вступили в силу новые правила регистрации дронов и квадрокоптеров. Требование касается беспилотников массой от 0,25 до 30 килограммов. Владелец дрона обязан поставить его на учет до полета.

Куратор24 обратился к экспертам с просьбой объяснить каким образом будут работать нововведения. Действительно ли новые правила принесут одну только головную боль владельцам коптеров и придется согласовывать каждый их запуск?

Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро "Матюнины и Партнеры" уточняет, что правила регистрации дронов и квадрокоптеров работают с 27 сентября 2019 года.

«Следует отметить, что если вес воздушного судна менее 250 граммов, то нет необходимости в его регистрации, однако, если масса воздушного судна превышает отметку в 250 граммов, то его владельцу нужно зарегистрировать соответствующее воздушное судно, так как за  неисполнение данного порядка законодателем установлена административная ответственность. 
Постановка на учёт заканчивается выдачей уведомления и присвоением учётного номера, который наносится от 3-х до 5-ти раз на корпус перед первым полётом согласно рекомендациям. При снятии с учёта номер становится недействительным.
Многие интернет-магазины не указывают вес гаджета среди характеристик. На это следует обратить внимание при покупке.

Гражданин, организация, у которых беспилотник массой от 250 гр. до 30 кг. (импортный или отечественный – всё равно) появился до 27 сентября, обязаны были в срок до 27-го октября 2019 года включительно заявить о своих аппаратах в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию)»

При этом, если устройство было приобретено на территории РФ 27 сентября 2019 года или позднее, то необходимость заявить о воздушном судне в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию) возникла в срок до десяти рабочих дней с даты приобретения беспилотника включительно. В том случае, если вы сами являетесь изобретателем, то необходимость заявить о данном воздушном судне возникает до начала первого запуска, при условии, что устройство будет летать на территории РФ или на территории иностранного государства в тех местах, где ответственность за организацию воздушного движения возлагается на РФ, обращает внимание эксперт.

«Заявление можно подать: 

-
почтой на бумаге;
-
через госуслуги; 
-
через портал учета беспилотных воздушных судов.

Второй и третий способы Росавиация обещает запустить позднее, сейчас можно почтой, самостоятельно или через курьерскую службу в экспедицию Росавиации.
Согласовывать каждый запуск дрона или квадрокоптера не нужно.

В Росавиацию обращаемся только для:

-
постановки беспилотника на учёт;
-
внесения изменений в учётную запись; 
-
снятия аппарата с учёта.

Государственная пошлина за эти услуги не предусмотрена.

В Правилах подробно написано, в каких случаях и что нужно включать в заявление, указаны все сроки, а также основания для принятия отрицательного решения.
Например, при постановке на учёт серийный номер дрона, квадрокоптера сообщается только при наличии. Обязательно нужно предоставить фото летательного аппарата. Физические лица должны раскрывать Росавиации свой СНИЛС, паспортные данные и сведения о месте жительства, а от ИП и организаций требуется ИНН».

Изменения в учётную запись могут вноситься при смене собственника, либо если вы потеряли свой беспилотник или он похищен, а также при изменении технических характеристик, уточняет Олег Матюнин. 

«Снятие с учёта возможно вследствие разрушения аппарата или «по просьбе владельца». Последнее основание самое загадочное и в правилах не раскрывается. Полагаю, оно может возникнуть, если вы примите решение прекратить использование устройства для полётов.Для выяснения всех деталей и условий ведения учёта можно скачать Порядок предоставления государственной услуги, а также образцы заявлений.

Про головную боль


Для привлечения владельцев дронов и квадрокоптеров, не поставленных на учёт, к административной ответственности ещё не создана исчерпывающая правовая база: отсутствуют специальные правила допуска их к полётам и правила полётов беспилотных гражданских воздушных судов этой категории. Но вполне может сложиться практика привлечения граждан и руководителей организаций к ответственности по части 8 статьи 11.5 КоАП РФ.
Каким именно образом собираются «ловить» уклонистов – пока остаётся тайной. По всей видимости, эта нагрузка ляжет на полицейские патрули и участковых».

Виолетта Колосова, юрист службы «Единый центр защиты» уточняет, что если дрон имеет вес более 250 граммов и при этом является простой детской игрушкой без камеры, его все равно придется регистрировать. Исключением из данного правила могут быть лишь дроны, ввезенные в страну не для использования, а на очень короткий срок для участия в соревнованиях авиамодельного спорта.

«Подать заявление нужно в срок не позднее десяти рабочих дней с момента приобретения дрона или ввоза его в страну. А если вы сделали его сами – то с момента ввода в эксплуатацию, т.е. до первого его полета.
Если дрон был приобретен до вступления в силу новых правил об учете – то его также нужно поставить на учет, но для этого у заявителя есть побольше времени - 30 дней с момента вступления Постановления Правительства, содержащего новые правила, в силу.
Отказ в регистрации возможен в случае указания неверного серийного номера коптера или неправильных технических характеристик. В случае если процедура прошла успешно, заявитель получит на руки уведомление, содержащее все технические характеристики дрона и данные о владельце, указывается и учетный номер коптера. Этот номер нужно нанести на сам дрон.
Если дрон разбился, потерялся, украден или вы собираетесь его продать -обязательно нужно сообщить в ФАВТ, чтобы соответственно были внесены изменения в данные о владельце или, чтобы регистрация была отменена»

Переоборудование дрона на более мощный, например, смена двигателей, тоже влечет за собой обязанность собственника подать в ФАВТ заявление об изменении характеристик дрона - в течение двух дней после такого переоснащения, поясняет специалист:

«Если гражданин не выполнил предписания постановления Правительства о новом порядке регистрации коптеров – придется платить штраф в размере 2000 рублей, а юридическое лицо и вовсе заплатит 50-80 тысяч. Ну а если дрон вы запускаете около аэропорта и нарушаете законодательство о воздушном пространстве, то готовьтесь заплатить 20-5- тысяч рублей, а юрлицо -200-300 тысяч.
В случае если гражданин вовремя не позаботился об учете своего аппарата - ему грозит штраф в две тысячи рублей, а юрлицу грозит штраф в 50-80 тысяч рублей.
Важно иметь в виду, что полеты дронов запрещены в населенных пунктах, вблизи аэровоздушных сооружений: аэропортов и аэродромов. На полеты в пространстве с особым режимом контроля нужно получать специальное разрешение. В случае нарушения законодательства о воздушном пространстве, например, полет около аэродрома, налагает на физлицо -собственника коптера штраф в размере 20-50 тысяч рублей, а юрлицо - в размере 200-300 тысяч рублей», — подвела итог юрист.