Хотел бы представить вам 5 блюд из авокадо:
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 1 спелое авокадо
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 800 мл куриного бульона (или овощного)
- 50 г сливочного масла
- 200 мл 11% сливок
- сок четвертинки лимона
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
- Кабачки вымыть, почистить, нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
- Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
- Авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
- Измельчить кабачки с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
- Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции. Украшаем крем-суп зеленью.
Печеный картофель с соусом из авокадо
Ингредиенты:
- 700 г картофеля с тонкой кожурой
- 2-2,5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- средний пучок петрушки
- морская соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- большое авокадо
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 60 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Хорошо вымойте картофель при помощи щетки. Сделайте надрез посередине.
- Приготовьте соус. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод и разрежьте на несколько частей. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
- Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой слегка смазанный маслом противень. Полейте каждую картофелину примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
- Поставьте противень в духовку и запекайте, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
- Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подавайте к столу.
Лодочки из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г очищенных мелких креветок
- 2 авокадо
- пучок листьев салата
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Размороженные креветки варим 3 минуты.
- Срезаем с авокадо кожуру, аккуратно разрезаем его на две части, вынув кость. Делаем углубление, срезам верхнюю часть мякоти. Вырезанную мякоть измельчаем.
- Крошим отваренные яйца.
- Смешиваем покрошенные яйца, мякоть авокадо, креветки, измельченные листья салата, добавляем оливковое масло и сбрызгиваем лимонным соком.
- Выкладываем салат в лодочки из авокадо и украшаем зеленью.
Паста с авокадо и помидорами черри
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- ½ лимона
- ½ пучка зеленого базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 г спагетти
- 100 г пармезана
- 8 желтых и красных помидоров черри
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление:
- В подсоленную кипящую воду выложить спагетти, уменьшить огонь и варить на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Пока варится паста, приготовить соус. Для этого отправить в блендер сок половины лимона, мякоть авокадо, листья базилика и оливковое масло, измельчить до однородного состояния, посолить по вкусу.
- Готовую пасту перемешать с соусом и сразу же подавать, посыпав тертым пармезаном и украсив помидорами черри.
Лаймово-авокадовый чизкейк
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 банан
- 2 стакана муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком)
- 1/3 ч. л. соли
Для крема:
- 350-400 г сливочного сыра (2 пачки «Филадельфии», рикотты или маскарпоне)
- 2 спелых авокадо
- 1 лайм
- 3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
- Смешайте размягченное масло с сахаром, солью и какао, добавьте размятый вилкой банан и соду, погашенную лимонным соком. Добавьте к смеси муку и вымесите пластичное тесто, легко отстающее от рук.
- Раскатайте тесто до толщины примерно 8 мм и выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
- Затем в форму с тестом положите лист пекарской бумаги. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200 ˚С, после чего дайте ему остыть и извлеките из формы.
- Для приготовления крема измельчите в блендере нарезанную мякоть авокадо и выжатый из лайма сок. Добавьте сахарную пудру и сливочный сыр и хорошенько все перемешайте.
- Готовый крем выложите на остывший корж, разровняйте и посыпьте сверху тертым шоколадом. Поставьте на несколько часов в холодильник.