Найти в Дзене

Для меня эти вещи были фантастикой, а для моих внуков - древности времён Царя Гороха

Мир меняется удивительно быстро. Во времена моей молодости мы читали в фантастических книгах о чудесных людях будущего, которые общаются друг с другом по видеосвязи, которые ездят на летающих машинах и путешествуют в космос.

А сейчас, когда я вышла на пенсию, спокойно могу поговорить с родственниками по Skype, это доступно человеку любого достатка. Тем, у кого денег побольше, доступны и другие чудеса: например, электрические автомобили от Tesla. А возможно, скоро будет доступен и космический туризм.

Моя мама рассказывала мне о том, как в их доме появился крошечный телевизор. А теперь уже я рассказываю своим внукам о том, как в мое время появлялись удивительные вещи, которые сейчас не только неудивительны, но и вообще вышли из употребления. Пользовались ли вы ими когда-нибудь?

-2

Телефонная будка. Возможность позвонить знакомым, находясь на улице, - завораживала. Для этого надо было купить карточку, и с ее помощью оплачивать звонок. Номера друзей были записаны в телефонной книге, которую носили с собой. Сейчас для звонков есть мобильные телефоны, они же выполняют функцию записной книжки. Телефонные будки тихо исчезли с городских улиц.

Кукла Барби. Такую красивую пластиковую куклу с трудом добывали детям в 80-е годы. А теперь, подумать только, ей уже «за шестьдесят» и играть в Барби стало не модно.

-3

Электронные игры - тетрис или «ну, погоди». Удивительно, но ведь не только дети, но и взрослые с удовольствием ловили яйца в игре про волка. Нынешние дети про такие игрушки уже и не слышали. У них все в телефоне, а для красочных и зрелищных игр есть Sony Play Station.

-4

Кнопочный сотовый телефон и пейджер. Я помню тот момент, когда у меня появился первый нестационарный телефон. Это были нулевые годы, а сам телефон был огромным и с огромной антенной. Даже возить его в сумке было тяжело. Потом были раскладушки, слайдером и коммуникаторы с клавиатурой... А что такое пейджер, внукам даже уже и не объяснишь.

-5

Музыкальный проигрыватель. Два магнитофона долгие годы тому назад привёз отец из Чехословакии. Это было последнее слово техники, и в семье их очень берегли. Достали из коробки только один, а второй оставили «на потом». А это «потом» так и не пришло, потому что тут появились кассетные плееры, потом CD-плееры. И «кассетник», и даже «сидишник» отправились в забытьё вслед за магнитофонами.

Телевизоры и мониторы компьютеров со встроенной электронно-лучевой трубкой. Помню из лекции рассказал том, как Борис Розинг изобрёл кинескоп (электронно-лучевую трубку). Именно на основе такой трубки и были прежние (огромные) телевизоры и мониторы.

-6

Сейчас мне даже сложно представить, что у кого-то сохранились такие мониторы, телевизоры и даже системные блоки. Мои ровесники уже перешли на ноутбуки, а молодёжь и подавно.

Дискеты. Помнит ещё кто-нибудь такие носители информации? Чтобы передать приятелю две фотографии, требовалось две дискеты. С вводом в употребление дисков (а потом и повсеместного распространения интернета) они давно вымерли.

-7

Плёночный фотоаппарат. Лично я о таком мечтала. Во время поездок в отпуск мы покупали цилиндры с пленкой, бережно их хранили и потом проявляли в специальных мастерских.

-8

Цифровой фотоаппарат погубил компанию Kodak, как мультфильмы погубили диафильмы. Про диафильмы помнит ещё кто-нибудь? А для моих современников и они когда-то были сказочным новшеством!

-9

Прогресс не стоит на месте, и, пожалуй, это здорово. Возможно, на моем веку уже появятся такие новшества, которые сделают бесполезными вези, привычные нам сейчас.