Найти в Дзене
tim timi

журнал 7 представляет-Топ-10 оружия России, которое может изменить баланс сил в миреРейтинг составлен шведским изданием,на перво

Топ-10 оружия России, которое может изменить баланс сил в мире

Рейтинг составлен шведским изданием, на первом месте — межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой "Сармат"

Шведское издание Svenska Dagbladet составило рейтинг некоторых видов российских вооружений, которые повлияют на баланс сил в мире. В него вошли современные ракетные комплексы ПВО, атомные и неатомные субмарины ВМФ РФ. Первое место в рейтинге почетно занимает тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 "Сармат", летно-конструкторские испытания которой должны начаться не раньше конца I квартала 2017 года.

Шведские журналисты отмечают, что в последние годы Россия вкладывает большие средства в модернизацию Вооруженных сил и часто заявляет о новых планах по их развитию.

Как недавно отметил президент РФ Владимир Путин, среди главных приоритетов армии — укрепление стратегического ядерного щита и Воздушно-космических сил, а также строгое выполнение госпрограммы вооружений. Он подчеркнул, что растущие возможности отечественного оборонного комплекса "позволяют уверенно реализовать все наши масштабные планы".

Топ-10 некоторых видов российских вооружений, которые могут изменить баланс сил в мире
Баллистическая ракета "Сармат" (на фото — SS-18 "Сатана")

-2

По мнению издания, РС-28 "Сармат" способна накрыть область, сравнимую по размерам с американским Техасом или Францией. Дальность ракеты — 11 тысяч км. Планируется, что ее общий вес составит 100 тонн, а забрасываемый — 10. Мощь ракеты по расчетам в две тысячи раз больше, чем у атомных бомб, сброшенных на японские Хиросиму и Нагасаки.
Она идет на смену самой тяжелой и самой грозной в мире стратегической ракете "Воевода", вес которой — 211 тонн (забрасываемый — 8,8). По западной классификации ее еще называют "Сатана" (SS-18 по классификации НАТО).
Название новой ракеты по кодификации НАТО — "Сатана-2", и она, как предполагает издание, намного быстрее своей предшественницы. И ее гораздо труднее перехватить, т.к. она следует не по прямой траектории.
На данный момент тактико-технические характеристики ракеты засекречены, поэтому говорить о ней можно только на основе открытых источников и мнения военных экспертов.

Танк "Армата"

-3

Следующий в рейтинге — самый современный в мире танк Т-14. Шведские журналисты пишут, что согласно докладу британской разведывательной службы, британским военным силам будет очень тяжело противостоять этой машине в бою.
"Без преувеличения, "Армата" представляет наиболее революционный шаг в танкостроении за последние полвека", —цитирует издание документ ведомства. Затем в докладе говорится, что "неудивительно, что этот танк стал сенсацией", а параллельно критикуется неспособность Великобритании создать боевую машину, которая смогла бы сравниться с Т-14.
"Армата" — тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин. Как ожидается, серийное производство новых танков может начаться в 2018 году.
Впервые публично танк был показан на Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. Новая боевая машина получила полностью цифровое оборудование, необитаемую башню, изолированную бронированную капсулу для экипажа.

Подлодка "Лада"

-4

По мнению шведского издания, проект "Лада" — самая последняя попытка российского флота создать дизельную компактную подводную лодку, которую будет очень трудно обнаружить.
Неатомная субмарина оснащена современными самонаводящимися торпедами для уничтожения других подлодок и кораблей.
Разрабатывать "Лады" начали в конце 1990-х. Первая подводная лодка этого проекта — "Санкт-Петербург" — была спущена на воду в 2005 году, а с 2010 года находится в опытной эксплуатации на Северном флоте. Сейчас на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге ведется строительство второй и третьей лодок серии.
Дизельные подлодки проекта "Лада" могут стать первыми, которые получат воздухонезависимые энергетические установки.

Ракетный комплекс "Искандер"

-5

Помимо ядерного оружия "Искандеры" могут оснащаться множеством разных типов боеголовок, пишет издание. Запущенная ракета весит примерно 3,8 тонн и двигается со скоростью около 2000 м/с, из-за чего вражеской ПВО очень трудно ее остановить.
Шведские журналисты уточняют, что оперативно-тактические ракетные комплексы размещены возле Калининграда, бывшего Кёнигсберга в Восточной Пруссии, который в конце Второй мировой войны стал частью России.
"Искандер" предназначен для уничтожения таких целей, как ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и дальнобойная артиллерия, самолеты и вертолеты на аэродромах, командные пункты и узлы связи. Дальность действия модификации "Искандер-М" достигает 500 км. Издание опасается, что он может нанести удар по юго-восточной Швеции.
Ракетный комплекс был принят на вооружение в 2006 году, имеет большой модернизационный потенциал, который позволит поддерживать его на современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года.

Ракетный комплекс "Точка"

-6

Это комплекс советской эпохи, который по-прежнему используется в Прибалтике. Когда альянс узнал о ее существовании, ракете было дано классификационное название SS-21 Scarab. Издание сообщает, что в 1970-е годы "Точка" считалась прорывом, так как в ней использовалась инерциальная навигация, чем она выгодно отличалась от предшественницы "Луны-М".
Наиболее современная версия весит 1,8 тонны, а ее дальность составляет 120 км. Ракета может оснащаться как традиционным боезарядом, так и тактической ядерной головкой.
На смену комплексам "Точка" идет ракетный комплекс "Искандер-М". До 2020 года перевооружение всех имеющихся соединений этого комплекса должно завершиться.

Зенитный ракетный комплекс С-400

-7

Издание называет С-400 новой звездой российского ПВО. Эта зенитная ракетная система считается самым современным вариантом обороны против вражеских ракет и самолетов. Журналисты отмечают, что у С-400 очень продвинутая система слежения, которая может вести 80 ракет и самолетов одновременно. А ее главная задача — обезвредить ракеты и самолеты противника до того, как они достигнут российской территории.
Зенитно-ракетный комплекс использует три типа ракет, максимальная дальность одной из них них — 400 км. Выпущенная ракета двигается к цели со скоростью чуть больше 1000 м/с.
Производство С-400 началось в 2007 году, а разрабатывалась система в конце 1990-х. С тех пор, по данным шведского издания, на вооружение поступило не менее 152 комплексов.

Истребитель Су-34

-8

Этот истребитель-бомбардировщик российские ВКС успешно использовали в Сирии. По данным издания, некоторое количество самолетов Су-34 находится в Прибалтийском регионе.
Многофункциональный истребитель-бомбардировщик поколения "4+" Су-34 (по классификации НАТО — Fullback) предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов, в том числе с использованием ядерного оружия, по сухопутным и надводным целям в любое время суток. Среди российских военных Су-34 получил прозвище "Утенок" из-за носовой части самолета, напоминающей клюв утки.
Вооружение самолета состоит из ракет "воздух — воздух", управляемых ракет для поражения наземных целей, ракет средней дальности, управляемых и неуправляемых бомб.
Всего Минобороны России намерено принять на вооружение 120 Су-34.

Десантные корабли

-9

Особую роль в Прибалтийском регионе шведские журналисты отводят большим десантным кораблям (БДК) ВМФ РФ проекта 775. Они вооружены двумя пусковыми установками калибра 57 мм, одной установкой 76,2 мм и ракетно-зенитными установками, две из которых — калибра 30 мм.
Десантовместимость: 10 средних танков и 340 десантников, либо 12 единиц бронированной тяжелой техники и 340 десантников, либо 500 т груза.
По данным открытых источников, в настоящее время в строю ВМФ РФ состоят 15 БДК проекта 775.
Издание пишет, что эти корабли довольно старые, но в 2017 году флот получит новый десантный корабль проекта 11711 под названием "Иван Грен", который сейчас проходит испытания.

Неатомные подлодки класса Kilo

-10

Субмарины проекта 877 "Палтус" (по классификации НАТО — Kilo) — лодки времен Советского Союза. Они предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, постановки минных заграждений, ведения разведки. Одно из главных достоинств субмарин этого типа — низкий уровень шумности.
Всего с 1980 по 1994 год было построено 28 подлодок проекта 877. Длина субмарины составляет более 70 метров, водоизмещение — около 3200 тонн, экипаж — 52 человека. Подлодка способна развивать скорость 18,6 узла, погружаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании до 45 суток.
В составе Балтийского флота России находят две подлодки этого класса: "Выборг" и "Дмитров".

Подлодки класса "Борей"

-11

Стратегические атомные ракетоносцы класса 955 "Борей" спроектированы в 1980-х годах. В составе флота России три подводных крейсера, еще четыре находятся в стадии строительства. Всего до 2021 года запланировано построить восемь таких ракетоносцев, причем пять из них — модернизированного проекта 955А.
В будущем "Бореи" должны стать основой морской составляющей ядерной триады России.
Размеры подлодки: водоизмещение — 24 тысячи тонн, длина корпуса — 170 м, ширина — 13,5 м. Каждая субмарина несет 16 межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8 тысяч км, оснащенных 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.
Шведские журналисты отмечают, что "Бореи" должны заменить в ВМФ РФ знаменитую подводную лодку проекта "Акула", самую большую из когда-либо созданных. "Бореи" значительно меньше, но их труднее обнаружить и они маневреннее. Издание делает вывод, что по причине большой величины "Бореи" в первую очередь приспособлены к работе в открытом море и не предназначены для Балтийского региона, где могут сесть на мель из-за относительно небольшой глубины.