18,3K подписчиков

Летопись воинской славы Отечества. Год 1238-й. Оборона Козельска

822 прочитали

В 1235 году на курултае (съезде) монгольской знати, проходившем в Каракоруме – столице империи Чингисхана, было принято решение о походе объединённых монгольских сил на Запад. К тому моменту Монгольская держава простиралась от современной берегов Охотского моря до восточного берега Волги.

Средневековое изображение Бату-хана
Средневековое изображение Бату-хана

Умерший в августе 1227 года Чингисхан завещал своим преемникам покорить все земли «до последнего моря» (так монголы называли край Вселенной). Исполнить волю почившего великого завоевателя должен был любимый внук его – Бату-хан. На подготовку Западного похода ушло полтора года.

Современное изображение Бату-хана
Современное изображение Бату-хана

Осенью 1236 года войско Бату-хана выступило в поход с территории современного Северо-Западного Казахстана. Монголы разгромили племена огузов и башкир, Волжскую Булгарию, а также народы Поволжья – мордву, черемисов, чувашей, марийцев. В конце ноября 1237 года отряды Бату-хана вторглись в пределы Рязанского княжества. 21 декабря после пятидневной осады и отчаянной обороны пала Рязань.

Штурм Рязани монголо-татарским войском
Штурм Рязани монголо-татарским войском

После основательного разорения Рязани монгольское войско вторглось в пределы Владимиро-Суздальского княжества. Тамошний князь Юрий II Всеволодович, не пришедший на помощь Рязани, теперь сам остался один на один с грозным врагом.

Великий князь владимирский совершил серию непоправимых стратегических ошибок. Он забрал гарнизоны из своих городов, уведя всех дружинников и ополченцев на север своих владений. Юрий планировал в глухих лесах собрать мощное войско для генеральной битвы.

В результате этих непродуманных действий Бату-хан в январе 1238 года захватил Москву и Коломну, а также разбил сторожевое владимирское войско. Со 2 по 7 февраля монголо-татары осаждали Владимир. Столица Северо-Восточной Руси пала слишком быстро, прежде всего, из-за малочисленности гарнизона.

Осада Владимира
Осада Владимира

В дальнейшем Бату-хан разделил свою армию на несколько мобильных отрядов. За неполный месяц с 8 февраля по 3 марта 1238 г. отряды монголо-татар захватили и разорили полтора десятка больших и малых городов, подчинявшихся власти Юрия II Всеволодовича.

4 марта 1238 года на реке Сить объединённое войско Владимиро-Суздальского княжества потерпело сокрушительное поражение от монголо-татар. Юрий II Всеволодович погиб в бою. Северо-Восточная Русь была сломлена окончательно. Бату-хан повернул свои тумены на запад, дальнейшей целью его похода были владения Новгородской феодальной республики.

8 марта после двухнедельной осады пал Торжок. Путь на Новгород был открыт. Однако завоевателям не повезло: слишком ранняя весна превратила лесные дороги и тропы в непроходимое болото. Утомлённая предыдущими боями и потерями, отягощённая большой добычей и увязшая в грязи распутицы монгольская армия была вынуждена повернуть у урочища Игнач-крест (100 вёрст от Новгорода) на юг.

Разорение Северо-Восточной Руси войсками Бату-хана (ноябрь 1237 – март 1238 гг.).
Разорение Северо-Восточной Руси войсками Бату-хана (ноябрь 1237 – март 1238 гг.).

Бату-хан планировал быстро пройти через территории современного Центрального Чернозёмного района и вторгнуться в Южную Русь. Однако все планы великого хана были неожиданно перечёркнуты. Камнем преткновения стал ранее мало кому известный городок Козельск. Он являлся весьма скромным и второстепенным уделом Черниговского княжества (сегодня город расположен в юго-восточной части Калужской области).

Ещё в последней декаде марта 1238 года Козельск осадил двоюродный брат Батыя – Гуюк-хан. Однако к моменту прибытия основных монгольских сил, осаждавшие не добились никаких успехов, не смотря на подавляющий численный перевес и наличие осадных орудий. Бату-хан потребовал сдачи города, но жители отказались исполнить волю завоевателей.

Живописные виды Козельска. Первая половина XIII века
Живописные виды Козельска. Первая половина XIII века
В 1235 году на курултае (съезде) монгольской знати, проходившем в Каракоруме – столице империи Чингисхана, было принято решение о походе объединённых монгольских сил на Запад.-7

Формально в Козельске правил малолетний князь Василий (возможно принадлежавший к роду черниговских князей). От имени своего князя козельчане пообещали монголо-татарам сражаться до последнего. Как и многие прочие города, Козельск остался с многочисленным врагом один на один. Михаил Черниговский для защиты своего удела не прислал ни одного воина.

Имелась ли дружина у Василия неизвестно, но вряд ли в Козельске имелось более сотни профессиональных воинов. Вся тяжесть обороны легла на плечи ополчения и жителей. Козельск был обнесён деревянными стенами и возвышался на берегах реки Жиздра. Пересеченная местность и весеннее таяние снегов первоначально затрудняло монголам осадные мероприятия.

Об осадном искусстве монголо-татар сохранились лишь отрывочные сведения. Легат папы римского Плано Карпини, посетивший Каракорум и пробывший среди кочевников пару лет, так описывал осадную тактику, используемую войсками Бату-хана: «Укрепления же они завоевывают следующим образом. Если встретится такая крепость, они окружают ее; мало того, иногда они так ограждают ее, что никто не может войти или выйти; при этом они весьма храбро сражаются орудиями и стрелами и ни на один день или на ночь не прекращают сражения, так что находящиеся на укреплениях не имеют отдыха; сами же татары отдыхают, так как они разделяют войска, и одно сменяет в бою другое, так что они не очень утомляются».

Сведения венгерского монаха Юлиана, также подробно ознакомившегося с военным ремеслом монголов, во многом совпадают с рассказами Карпини, дополняя их некоторыми интересными подробностями: «Годных для битвы воинов и поселян они (монголы), вооруживши, посылают против воли в бой впереди себя... На укрепленные замки они (сразу) не нападают, а сначала опустошают страну и грабят народ и, собрав народ той страны, гонят на битву осаждать его же замок».

Штурм города осуществлялся по прежней давно отработанной схеме. По стенам и воротам били тараны и камнемёты, ежедневно на приступ шли волна за волной штурмовые отряды. Непокорный Козельск заставил Бату-хана изменить свои планы. Уйти от стен второразрядной крепостицы, так и не взяв её, предводитель монголов не мог.

Диорама "Оборона Козельска", экспонируемая в Козельском филиале Калужского областного краеведческого музея. На верху - общий вид диорамы, внизу - центральная часть диорамы
Диорама "Оборона Козельска", экспонируемая в Козельском филиале Калужского областного краеведческого музея. На верху - общий вид диорамы, внизу - центральная часть диорамы
В 1235 году на курултае (съезде) монгольской знати, проходившем в Каракоруме – столице империи Чингисхана, было принято решение о походе объединённых монгольских сил на Запад.-9

К концу осады вокруг Козельска собрались силы шести монгольских ханов. Если бы гарнизон осажденного города имел достаточное число защитников и профессиональных ратников, возможно, ему удалось бы отбиться. Монголо-татары сумели ворваться в Козельск лишь во второй половине мая 1238 года. На тот момент уже практически некому было защищать крепостные стены и башни.

Один из ключевых эпизодов обороны Козельска в представлении современного художника
Один из ключевых эпизодов обороны Козельска в представлении современного художника

Осада длилась 49 дней. За это время Бату-хан потерял около 4000 своих воинов. За невиданное упорство, мужество и отчаянное сопротивление защитников, а также за большие потери и лишения, понесенные за время штурма, завоеватели назвали Козельск «злым городом». Уцелевшие после приступа козельчане были беспощадно перебиты. В этой жесточайшей резне погиб малолетний князь Василий, который, по словам летописца, «утонул в крови».

Героическая оборона Козельска стала не только страницей воинской славы и доблести России. Крохотный городок показал наглядно, как нужно было поступить всем русским князьям в борьбе против степняков. Только умелая и упорная оборона городов и крепостей могла воспрепятствовать ошеломляющим успехам завоевателей, ослабить их и, возможно, даже отразить натиск монголов.

Что же касается монголо-татар, то они, после падения Козельска разорили территории современного Центрального Чернозёмного района. Затем отряды Бату-хана покинули Русь, обосновавшись в степях Нижней Волги. На время Русские земли были оставлены завоевателями.

Монголо-татарские вторжения на Русь (ноябрь 1236 - лето 1241 гг.).
Монголо-татарские вторжения на Русь (ноябрь 1236 - лето 1241 гг.).

Осенью 1238 года в тылу территорий, завоеванных Батыем, восстания подняли башкирские племёна, волжские булгары, мордва и другие народы Поволжья. Бату-хану пришлось прервать свой поход и покинуть пределы Руси.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)