234 подписчика

2. Средства и технология конфигурирования и администрирования в 1С:"Предприятие"

115 прочитали
Средства конфигурирования Средства конфигурирования и администрирования включают:
- встроенный язык программирования;
- механизм запросов.

Средства конфигурирования

Средства конфигурирования и администрирования включают:
- встроенный язык программирования;
- механизм запросов.
Встроенный язык программирования
Заложенная в системе концепция настраиваемости системы предопределяет необходимость включения встроенного языка программирования. Встроенный в систему язык программирования является предметно-ориентированным и основан на принципах объектно-ориентированного подхода.
Язык поддерживает специализированные типы данных предметной области.
Механизм запросов
Для получения произвольных отчетов сложной структуры в системе предусмотрен предметно-ориентированный механизм запросов, включающий несколько встроенных редакторов:
- текстовый редактор предназначен для создания программных модулей и редактирования документов;
- редактор форм предназначен для произвольной настройки форм для ввода и редактирования информации;
- встроенный редактор табличных документов является мощным средством, предназначенным для создания документов сложной структуры и для объемных ведомостей, журналов и т.п;
- редактор картинок служит для создания картинок произвольных размеров для использования их в качестве различных пиктограмм.
- редактор HTML – документов служит для создания различных пользовательских описаний;
- конструкторы являются вспомогательными инструментами, предназначенными для разработки стандартных элементов системы 1С. Так, например, есть конструкторы форм констант, конструкторы справочников, конструкторы печатных форм и т.д. В некоторых случаях с помощью конструкторов можно формировать не только визуальные компоненты объектов, но и создавать программные модули.

Технология конфигурирования

Открытие конфигурации

В информационной базе системы 1С:"Предприятие" хранятся две конфи-гурации – основная конфигурация (редактируемая) и конфигурация базы данных.
Основная конфигурация применяется только для внесения изменений. Она не доступна пользователю во время работы. Это позволяет администратору вносить и сохранять изменения в конфигурации во время работы пользователей.

Конфигурация базы данных определяет структуру таблиц базы данных и всю функциональность, доступную пользователю. Сделать изменения в конфигурации базы данных во время работы пользователей нельзя. Работа с любой конфигурацией начинается после выполнения первой ко-манды меню – Конфигурация >Открыть конфигурацию (рис. 1).
После выполнения этой команды на экране отобразится окно
Конфигурация (рис.2).

Рис. 1.
Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 2.

Окно Конфигурация можно на некоторое время закрыть, при этом закрывается только окно, а сама конфигурация остается открытой, поэтому можно продолжать работу с отдельными составляющими конфигурации, открытыми для редактирования. Чтобы открыть окно Конфигурация вновь нужно выполнить пункт меню Конфигурация> Окно конфигурации.

Сохранение конфигурации

Любое изменение существующей конфигурации можно сохранить, выполнив пункт Конфигурация> Сохранить конфигурацию. Этот пункт доступен в том случае, если конфигурация была изменена после последнего сохранения.
Конфигурацию можно сохранить в файл, выполнив пункт
Конфигурация> Сохранить конфигурацию в файл. Конфигурация, сохраненная в файле необходима для выполнения сравнения, замены текущей конфигурации и объединения конфигураций.
Для полной замены текущей конфигурации на конфигурацию, сохраненную в файле нужно выполнить пункт
Конфигурация >Загрузить конфигурацию из файла.

Закрытие конфигурации

Чтобы закрыть конфигурацию, нужно выполнить пункт Конфигурация >Закрыть конфигурацию. Закрыть конфигурацию можно в любой момент, даже в том случае, когда выполняется режим отладки.

Дерево объектов конфигурации

Конфигурация представляется в виде древовидной структуры, каждая ветвь которой описывает определенную составляющую конфигурации. Объекты конфигурации в дереве конфигурации представлены своими именами. Корневые ветви дерева объединяют объекты конфигурации, логически связанные между собой и имеющие общее назначение. Например, на ветви "Справочники" располагаются только справочники. Каждый справочник также содержит подчиненные объекты. Для справочника это реквизиты, табличные части, формы и макеты. Для каждого вида подчиненного объекта можно создать неограниченное число подчиненных объектов. Приемы работы с деревом конфигурации практически не отличаются от приемов работы с другими древовидными списками в ОС Windows.
Объекты конфигурации в пределах "своей" группы объектов конфигурации можно расставить в требуемом порядке. В таком же порядке объекты конфигурации будут выдаваться в различных списках. Новые объекты добавляются выбором пункта меню
Действия> Добавить. Предварительно требуется указать вид объекта, выбрав его в дереве конфигурации. Если выбран подчиненный объект, будет добавляться подчиненный объект указанного вида. Для перестановки объекта конфигурации необходимо выделить его в окне "Конфигурация" и использовать кнопки в командной панели окна "Конфигурация".

Создание объектов конфигурации

Управление большинством объектов конфигурации выполняется в окне "Конфигурация". Для создания нового объекта конфигурации необходимо выполнить следующие действия:
- в дереве конфигурации выделить наименование типа объекта конфигурации или любого из существующих объектов конфигурации того типа, который должен быть у создаваемого объекта;
- выбрать d диалоговом окне
Конфигурация пункт Действия >Добавить.

Создание нового подчиненного объекта можно также производить следующим образом:
- открыть окно редактирования объекта (пункт
Действия> Изменить окна Конфигурация);
- указать нужный вид подчиненного объекта;
- нажать кнопку "
Добавить".

В результате этих действий на текущей ветви дерева конфигурации появится новый объект, а на экран для редактирования свойств этого объекта будет автоматически вызвано окно редактирования. При создании подчиненных объектов может вызываться палитра свойств (если палитра еще не была открыта).

Свойства конфигурации

Конфигурация имеет свой набор (палитру) свойств, которые можно редактировать (рис. 3).

Рис. 3.
Рис. 3.

Чтобы открыть палитру свойств конфигурации нужно установить указатель мыши в корень дерева конфигурации и выполнить двойной клик. Кроме основных свойств, присущих каждому объекту конфигурации, конфигурация имеет следующие свойства:
-
вариант встроенного языка - выбирается основной язык программирования ("Русский" или "Английский"). Выбор определяет, на каком языке будут формироваться языковые конструкции в модулях и выдаваться информация о базовых типах данных;
-
Основные роли - выбор основной роли конфигурации (будет использоваться, если список пользователей конфигурации пуст и не проводится авторизация доступа при начале работы программы). Роли задаются на ветви дерева конфигурации "Общие — Роли".
-
Модуль управляемого приложения - по ссылке Открыть открывается окно редактирования модуля приложения конфигурации;
-
Модуль внешнего соединения - по ссылке Открыть открывается окно редактирования модуля внешнего соединения.
-
Модуль сеанса - по ссылке Открыть открывается окно редактирования модуля сеанса.
- О
сновной стиль - выбор стиля конфигурации по умолчанию. Стили зада-ются на ветви дерева конфигурации "Общие — Стили";
- О
сновной язык - выбор языка конфигурации по умолчанию. Указанный язык будет использоваться для вывода фиксированных терминов, когда такие термины выдаются системой 1С:Предприятие;
-
Основной интерфейс - выбор основного интерфейса конфигурации (будет использоваться, если не вводятся пользователи);
-
Интерфейсы задаются на ветви дерева конфигурации "Общие — Интерфейсы";
-
Краткая информация - краткая информация о конфигурации;
-
Подробная информация - подробная информация о конфигурации;
-
Логотип - выбор логотипа. Выбор осуществляется в стандартном окне вы-бора картинки;
-
Заставка- выбор заставки. Выбор осуществляется в стандартном окне выбора картинки;
-
Авторские права - информация об авторе конфигурации. Отображается в диалоге "О программе" и в окне справки;
-
Адрес информации о поставщике - ссылка на информацию о поставщике конфигурации (указывается в свойстве Авторские права. Может задаваться как с префиксом схемы ("http://"), так и без него. Информация о поставщике, отображаемая в левой части подвала на экранах страницах справки, имеет ссылку, опре-деленную в данном свойстве;
-
Адрес информации о конфигурации - ссылка на информацию о конфигурации. Может задаваться как с префиксом схемы ("http://"), так и без него. Слева в верхней части страницы справки указывается наименование конфигурации, определенное в свойстве Краткая информация (если свойство не задано, то выбирается из значения свойства Синоним, если свойство Синоним не задано, то выбирается из значения свойства Имя корневого объекта конфигурации). Показываемое наименование конфигурации имеет ссылку, заданную данным свойством; - Основная форма констант - выбор основной формы для ввода и редактирования констант конфигурации. Формы для ввода констант формируются на ветви конфигурации "Константы — Формы";
-
Поставщик - указывается поставщик конфигурации (свойство может от-сутствовать);
-
Версия - номер текущего релиза конфигурации (свойство может отсутствовать);
-
Адрес каталога обновлений - содержит адрес ресурса, который может использоваться для обновления прикладного решения;
-
Включать в содержание помощи - если свойство установлено, то содержимое справочной информации по этому справочнику включается в общее описание конфигурации;
-
Справочная информация - по ссылке Открыть открывается окно редактирования описания конфигурации.

Ознакомившись с общей характеристикой платформы приступим к разработке прикладного решения.