Как я в детстве создал своё государство и что из этого вышло. Часть 5 (В)

И так с ветвями власти определились. Аппарат управления уже есть , нет того , чем можно было управлять , крови экономики - денег. Да и в принципе как и самой экономики . Но для начала надо было достать товары и придумать некую ценность этим товарам , а ещё надо было всё это сделать параллельно, что сильно усложняло задачу. Какие же в данных условиях я предпринял действия ? Об этом пойдет речь в статье.

Первым делом надо было придумать собственные деньги , потому что если у тебя деньги другой страны , то ты от неё зависишь. Этот вопрос был обсуждён на НСЭС . Народ предложил новую валюту назвать Крист - рубль(аналогия), Квант- копейка. И определил , что начальный курс должен быть 4 криста к евро. Соответственно все мой новый указ о создание национальной валюты все приняли с удовольствием.

Вот он красавец крист.
Вот он красавец крист.

И к середине дня первые деньги были уже напечатаны.

Печатный лист. 500 кристов- самая большая банкнота.
Печатный лист. 500 кристов- самая большая банкнота.

И да не смотря на то, что мы создавали свой язык первые деньги были напечатаны на русском языке , так как большинство из нашего сообщества говорили на русском. Да и местные тоже понимали русский.

И так деньги есть , товара нет и зарплат нету . Надо было распределить каким -то образом новые денежные знаки . В итоги на нашем собрании мы решили , что во избежании крупной девальвации , деньги выдавать только чиновникам и за товар в приёмных пунктах(ПП). Чиновникам в первый день полагалась единовременная выплата в 40 кристов. С товаром было посложнее. Надо было оплачивать только то , что можно произвести без использования иностранной валюты . Для ПП мы создали прайслист по тем товарам которые мы принимаем.

Мидии ( да наше селение находилось у моря) - 4 криста /кг

Рыба - 10 кристов /кг

Рапаны- 2 криста /штука

Древесина- 200 кристов/м3

Берёзовый сок - 1,50 кристов за литр.

Ягоды- 11 кристов / кг

Сливы(алыча)- 3 криста /кг

Гребешок- 13 критов/кг

Поделки , вещи б/у и остальное - индивидуально.

Первое время , опять же во избежание девальвации кристы обменивать на другие валюты запрещалось. Да и у детей много ли иностранной валюты может быть? Мало, по этому был провозглашён принцип стараться делать многое самим ( хотя бы первое время).

Зачем вообще я придумал ПП , чтобы те , кто хотел заработать какой нибудь оборотный капитал или просто подзаработать не зависел только от чиновников. Куда мы дальше всё это девали? Мы относили по домам и делали из них что нибудь а потом продавали. Вот так в принципе появилась наша экономика.

Осталось узаконить бизнес . И это было сделано моим указом о налоге на прибыль( единственным на первый год) в размере 20% . Больше никакими налогами бизнес не облагался. Что насчёт населения? Для них мы установили минимальный порог оплаты труда в размере 4000 кристов. По этому считай что при таких ценах зарплаты были большими.

Позже, когда начали возникать предприниматели обеспечение населения мы переложили на них. С точки зрения нашей экономики - государство это контролёр цен и гарант стабильности рынка , и за свою работу оно получает неплохие 20 %.

Что же получилось к концу лета? Цены подупали примерно на 10% , появился стихийный рынок , на котором закупались даже взрослые,которые подрабатывали в ГИСО. А государство имело весьма стабильную экономику. У нас появились своя богатая прослойка, и даже миллионеры(если бы можно было перевести кристы в евро то некоторые из них были евромиллионерами). Но и средняя зарплата была в районе 6000 кристов. У нас с разбегу за 2,5 месяца ,создав только благоприятный бизнес - климат удалось достичь приличного уровня жизни.

О наших миллионерах можно писать много. Я наверное напишу отдельную статью , а пока небольшой рассказ. Наш богатые появились в основном своим трудом и в основном на глиняных изделиях, алкоголе(который позже мы запретили употреблять в нашей стране), изделиях из дерева и бутадиеновом каучуке(не из нефти а из этилового спирта, в основном старшие).

Все кто достиг 1 млн кристов на своём счету в банке, попадал в первую гильдию, где у них были привелегии . Вести дела за валюту, открывать банки , открывать мануфактуры и проч. Но у них были у другие обязанности , налоги поднимались с 20 до 30 % и надо было платить дополнительный налог на большие капиталы в размере 15% с прибыли с капитала. То есть первый налог на зароботок а второй с акций,облигаций,займов,банковских счетов и проч.

Вообщем-то весьма удачно получилось. И когда лето заканчивалось, дабы иметь что то под кубышкой люди в массовом порядке покупали гончарные изделия.