Ни для кого не секрет, что первая мировая война породила сумасшедшую гонку вооружений, в которой поучаствовали все страны с развитым военным потенциалом. Чего стоит только одна битва на Сомме - первое в истории использование танков против живой силы противника. Одной из самых впечатляющих машин смертоубийства того времени стала героиня нашего сегодняшнего рассказа - Dickie Berta, она же Толстушка Берта и она же Большая Берта как нежно называли ее современники.
Будучи под секретом во время своей разработки немецкая 420-миллиметровая пушка внушала ужас в защитников даже самых защищенных крепостей. Почему? Для начала она обладала колоссальной разрушительной мощью, особенно для своего времени. Разновидность "Гамма" могла поразить цель за 15 километров от нее, а это значит, что если бы я сел в типичную современную российскую электричку и поехал бы прочь от орудия, то даже через полчаса Большая Берта могла бы разорвать меня в клочья! Более того от снаряда меня не спасло бы даже двухметровое перекрытие из стали и бетона, а это уже многое говорит о том, почему под обстрелами такой артиллерии очень быстро сдавались хорошо укрепленные европейские города.
К слову, разработал ее ныне известный качеством своей стали немецкий концерн Krupp, который на момент 2020 года существует уже 160 лет.
Как и многие разработки того времени Большая Берта наводила страх на противника одним только своим видом. Представляете ли вы себе вес величиной в тонну? Лада Калина весит именно столько. И именно столько в среднем весил снаряд Толстушки, а сама она - по праву прозвища и в самой тяжелой своей комплектации - весила как 140 таких снарядов. Можете себе такое представить?
Легко понять, какой ужас наводили эти орудия на тех, кто никогда не видел ничего подобного. Например на крестьян деревень, в которых располагался артиллерийский расчет.
За такую огневую мощь приходилось расплачиваться неудобством в транспортировки и долгой сборкой на месте, а также относительно долгой перезарядкой и большим артиллерийским расчетом, который обеспечивал работу орудия. Конечно же Большая Берта не была универсальной и всемогущей. Шпионы Российской Империи узнали толщину стен, которые могла пробивать пушка еще до ее ввода в эксплуатацию и поэтому многие стены русских крепостей были модернизированы до 5-метрового слоя защиты. Опасным противником для нее была и другая дальнобойная артиллерия.
Конечно Первая Мировая война осталась давно позади. И сейчас Толстушка Берта лишь вдохновляет создателей развлекательного контента, появляясь то в сериале про Индиану Джонса, то в компьютерных играх. А посмотреть на модель пушки сегодня можно во французском музее армии во Дворце Инвалидов.