Найти тему
Виктор Щ.

Очень важно для кролиководов. (теперь кролики дохнуть не должны!).

ЛИКБЕЗ ДЛЯ КРОЛИКОВОДА (читайте)

Шли 90 е годы. Люди думали, как облегчить себе жизнь в это сумбурное время, созданное Ельцинской кликой. Врачи торговали на рынках, учителя подрабатывали дворниками, грузчиками... Мои знакомые завели всякую мелкую живность: кур, кроликов, козу... Я наслушался рассказов о том, что кролик не только вкусное мясо, но и красивая тёплая шкурка. И в феврале купил 3 кроликов, одного самца и 2 слученных самочек. Сделал клетки. Самочки дважды принесли мне приплод, подросли и все крольчата. Моё поголовье достигло 31 штук. Живу я в таком месте, что травы для кроликов близко нет. Поэтому я искал её на всяких неудобьях, ломал ветки, что то брал с огорода, так и растил, предвкушая вкусные блюда из крольчатины. В один из дней, я в очередной раз поехал на своей шестёрке на поиски травы. Конец летав этом году был сухоЙ, трава в основном посохла, я ничего не находил. Я свернул с главной дороги и поехал в сторону коттеджной застройки. На дороге ведущей к одному из особняков я увидел великолепную зелёную травку. Мне очень захотелось угостить ею маленьких крольчат родившихся недавно и уже пробующих в гнезде всякие травинки. Я поставил машину в сторонку, взял мешок и начал рвать травку. До коттеджа было примерно метров 60-65. Работа шла хорошо, в мешке уже было около половины. И вдруг я увидел, как ко мне приближается крутая, красная машина. Машина остановилась метрах в 5 от меня, на дорожке ведущей к коттеджам. Из машины вышла опрятная женщина и направилась ко мне. Я...приготовился к самому худшему, в голове путались оправдательные слова. Женщина подошла ко мне и с улыбкой поздоровалась. Я с пристрастием ей ответил и хотел начать свою оправдательную речь. но она меня опередила вопросом, кому я рву траву?. Я ответил, она задала ещё несколько вопросов, я вежливо отвечал.Мы разговорились, и она рассказала мне свою историю

ВОТ ОНА!!!!

В начале 90 годов она выиграла тэндор по строительству крольчатника с убойным цехом на 10 тысяч кроликов. Купила у одного развалившегося крупного предприятия 3 гектара земли с с великолепными складскими помещениями, наняла строителей и скоро крольчатники были готовы. Она наняла работников, приобрела в питомнике элитное поголовье в количестве около 3 тысяч штук, закупила корма и стала увеличивать поголовье. Дружно начался окот, отсадка прививки и откорм крольчат. Она почти ежедневно бывала на хозяйстве, работники ухаживали за кроликами хорошо, вопросов никаких не задавали. Кролики хорошо росли, падежа не было, она стала приезжать на ферму пореже. И уже предполагала решать вопросы по отправке мяса в московский регион. И вдруг в один из приездов, работники сказали, что утром обнаружили более 50 мёртвых кроликов. Стали анализировать корма, воду, провели осмотр клеток, ничего опасного не обнаружили. Ветериальнвй врач посоветовал усилить наблюдение. На следуующее утро трагедия повторилась, в клетках обнаружили уже около сотни мёртвых кроликов. Были заменены корма, приняты другие меры, падёж кроликов не прекратился, причём гибли и приобретённые в питомнике. Падёж усилился. Ветеринарная лаборатория наконец дала предположение причины болезни: Кокцидиоз и Максиматоз. Был организован забой оставшихся кроликов, малышков забрали себе домой работники. Хозяйка подсчитала Сальдо. Убыток составил около 25 тысяч рублей.

Была проведена тщательная дезинфекция всего крольчатника, инвентаря и оборудования.В феврале в питомнике было приобретено около 2,5 тысяч кроликов. В марте в клетках сидело около 5 тысяч кроликов. Хозяйка бывала на ферме каждый день. Все шло хорошо, но в сентябре всё повторилось... Убыток составил 15 тысяч рублей. У хозяйки шок. Она искала ответ на ситуацию во всех мыслимых инстанциях страны. Но увы !!! Ветеринары никак не помогли.И всё же она нашла выход. Недаром говорят

"Во всех делах при максимуме сложности, подход к проблеме должен быть один! желанье - это множество возможностей, а нежеланье множество причин".

Итак следующий год. Полная дезинфекция крольчатника. Закупка около 3,5 тысяч породистых самцов и кроликоматок. Прививки, интенсивный откорм, начало забоя молодняка ;- НАЧАЛО-СЕРЕДИНА сентября. Надо уйти от инфекции, которая агрессирует в начале осени.

Следующий важный на её взгляд момент: Нельзя давать поголовью комбикорм для кроликов в период кормления их капустой, зелёной травой, или корневой свёклой, т.к. в желудке кроликов образуется слизь приводящая к их гибели.

Меня подмывало спросить, как закончился третий год и данный эксп

еримент. Она улыбнулась и сказала, что наконец то победила. За год получена прибыль, которая позволила компенсировать все затраты. Я поблагодарил её, тепло попрощался, нарвал мешок травы и с хорошим настроением уехал домой.

Приехав домой, я долго рассматривал своих кроликов на предмет их забоя, но они были с рукавичку. Слишком малы поздний окот. Вот такая история.

А СМЫСЛ СТАТЬИ В ТОМ, ЧТО КРОЛИКОВОДАМ НАДО СТРЕМИТЬСЯ ПОЛУЧАТЬ КАК МОЖНО РАННИЙ МОЛОДНЯК, КАЧЕСТВЕННО КОРМИТЬ, А ЗАБОЙ КРОЛИКОВ ПРОИЗВОДИТЬ ДО ВСПЫШКИ БОЛЕЗНИ! ТОГДА УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН!

И теперь самое главное. В чём же всё таки причина массового падежа кроликов в России? Неужели наша наука не может найти средство сохранения кроликов любого возраста? Ветеринары ссылаются на комаров, сочную траву, другие причины, и не говорят о том, что Австралия тратит огромные средства на борьбу с кроликами в своей стране. Совсем недавно (до пожаров в Австралии), в их стране был опубликован отчёт специальной лаборатории, в котором говорится о том, что наконец выведена вакцина, которая не даёт шансов на выживание кроликов. В Австралии, после применения вакцины погибли миллионы кроликов, и способов от данной вакцины не существует. Переносчиками данной заразы могут быть и комары и одежда и овощи с фруктами и т.д. Наверняка эта зараза распространилась по миру. Теперь после сильных пожаров в Австралии, болезни кроликов должны пойти на спад. Поживём Увидим!