566 подписчиков

Особенности "подключения" интернета в частном доме?

4,5K прочитали

Часто люди слишком рассчитывают на современные технологии. Например, если вам провайдер завел провод в дом и поставил какой-то роутер, то многие считают, что этого должно быть достаточно для того чтобы его сигнала хватало на 5 комнат, 3 этажа и баню в 50 метрах от дома.

Между тем в статье: "Не работает интернет. Или ВайФай...." я уже касался вопроса про зону покрытия WiFi сигнала, но сейчас будет не ликбез, а практическое руководство.

Процесс заведения интернета в дом можно представить 2-мя задачами.

Задача №1: физическое заведение интернета внутрь дома.

На этом этапе не обязательно сразу получить вайфай покрытие на весь дом или участок. Например, профессиональные, промышленные мощные роутеры обычно вообще вайфай не раздают. Зато такие устройства часто имеют сразу несколько входов для подключения интернета: основного и резервного.

Пример роутера для офиса стоимостью в 16 000 рублей, при этом он вообще не имеет никакого вайфай модуля.
Пример роутера для офиса стоимостью в 16 000 рублей, при этом он вообще не имеет никакого вайфай модуля.

Штуковина на картинке выше помимо обычного интернет входа (слева) обладает еще двумя (справа), в которые можно вставить оптические кабели при помощи специальных переходников еще от двух провайдеров.

У этого и подобных аппаратов есть еще много других преимуществ по сравнению с обычными домашними роутерами, просто в обычном доме все эти навороты не нужны.

Но понимать, что интернет в дом должен быть заведен в виде провода, надо.

Это может быть как просто UTP провод (интернет-провод, или патч-корд, кому какое название привычнее), так и оптический провод со стандартным для него наконечником, или сразу готовое устройство в виде роутера или модема.

Для тех, у кого нет в округе обычного провайдера, это будет выглядеть в виде роутера с модемом, к которому тянется провод от антенны с улицы.

Роутер и модем.
Роутер и модем.

Также бывает, что роутер и модем находятся внутри антенны, на улице - в одном корпусе, но это не лучший вариант. Потому что антенны обычно служат десятилетиями, а электроника этим похвастать не может. И когда придет пора все это менять, придется снова лезть на крышу...

Пример антенны с герметичной коробкой для роутера.
Пример антенны с герметичной коробкой для роутера.

В подобном решении есть один главный плюс: провод к такой антенне может быть до 100 метров. В остальном сплошные минусы: места для оборудования там внутри мало, от перепадов температуры оборудование может сгореть раньше времени, сим-карту поменять - целое дело, и прочее...

В общем, на этапе заведения интернета внутрь дома, вайфай может уже работать в доме, а может и нет. Главное на данном этапе - проводной доступ к интернету внутри дома.

Задача №2 - организация WiFi сети внутри дома и/или на участке.

На этом этапе и должно появится понимание, где вам нужно чтобы ловил вайфай:

  • в конкретной комнате
  • во всем доме
  • в доме, на участке и в соседнем домике и т.д.

Чаще всего на этом этапе появляется жесткое противостояние хозяйки или дизайнера, и инженера-слаботочника.

Даже в обычном дачном деревянном домике многие люди становятся резко против того, чтобы внутри дома сверлили стены и тянули провода от роутера до оптимальной точки размещения дополнительного вайфай устройства.

Лично я подобный момент стараюсь выяснить еще до начала каких-либо работ, чтобы если человек будет против любых моих предложений просто развернуться и уйти до того как потрачу свои время и силы.

Тут и проявляются те самые мифы и вера в современные технологии, мол, сейчас все беспроводное...

Да, беспроводные технологии сейчас достигли небывалых высот, но только при условии, что их использование грамотно спланировано.

В остальных случаях приходится чем-то жертвовать, и тратить дополнительные силы инженера и ваши деньги.

Пример заранее выведенных ТВ и интернет-проводов в слаботочный щиток.
Пример заранее выведенных ТВ и интернет-проводов в слаботочный щиток.

Иногда электрики и рабочие на этапе строительства или ремонта умудряются предусмотреть буквально все, но таких мало.

Потому лучше, если еще на этапе даже не строительства дома, или начала ремонта, а на этапе планирования вы задумаетесь о том, где и какие слаботочные провода будут проходить. И если вы сами не уверены в своих силах, лучше пригласить специалиста для проведения технического осмотра, заранее.

А вы сталкивались с тем, что в доме надо тянуть провода, а ремонт уже сделан? И как вышли из положения?