10,5K подписчиков

ЕГЭ: что такое КИМы и чем профильная математика отличается от базовой

2,8K прочитали

#партнерский материал

Одиннадцатиклассники и учителя российских школ знают о едином государственном экзамене буквально все. Родителям, которые ЕГЭ не сдавали и получают информацию о нем, чаще всего, со слов своих детей, иногда тяжело понять, о чем они говорят. При этом уже к 1 февраля выпускники-2020 должны будут подать заявление для участия в сдаче этого экзамена. Редакция ActivityEdu вместе с Еленой Провозен, руководителем направления исследований и разработок образовательной компании MAXIMUM Education, составили краткий глоссарий ЕГЭ. Представляем его ниже.

Фото предоставлено пресс-службой компании MAXIMUM Education
Фото предоставлено пресс-службой компании MAXIMUM Education

Что такое ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – итоговый экзамен для выпускников 11-х классов российских школ. Формальное определение будет звучать примерно так: «ЕГЭ — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».  

Допуск к ЕГЭ

Чтобы принять участие в экзамене, необходимо получить допуск к ЕГЭ.

Для этого нужно:

  • получить зачет за итоговое сочинение (изложение);
  • не позднее 1 февраля подать заявление с указанием перечня сдаваемых предметов;
  • получить аттестацию по всем предметам (оценки не ниже тройки).

Для чего нужно сдавать ЕГЭ

Не сдав экзамен, школьник:

а) не получит аттестат. 

Чтобы его получить, нужно сдать два обязательных предмета: русский и математику (базовую или профильную).

б) не сможет поступить в вуз.

Чтобы получить возможность поступить, выпускнику нужно сдать два обязательных предмета + один (и более) предмет на выбор − в соответствии с перечнем экзаменов на направление в конкретном вузе. Например, чтобы поступить на юридический, в большинстве вузов нужно сдать: обязательные русский язык и математику (базовую) + историю и обществознание. 

Для того чтобы получить аттестат, выпускнику необходимо набрать минимальные баллы по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой или профильной). 

Поступление в вуз потребует больше усилий, так как, во-первых, нужно сдавать дополнительные предметы, во-вторых, для поступления в вуз школьнику потребуется набрать балл выше того, который необходим для получения аттестата. Например, чтобы получить аттестат, нужно заработать минимум 24 тестовых балла по русскому языку. Для поступления в вуз школьнику нужно будет набрать на 12 тестовых баллов больше по этому же предмету – минимум 36 тестовых баллов (на 2020 год).

С таблицей минимальных баллов для поступления в вуз и получения аттестата можно познакомиться по ссылке

Базовый и профильный экзамены по математике

Базовый экзамен по математике сдают школьники для поступления по направлениям, в перечне вступительных испытаний которых (вуз размещает этот перечень у себя на сайте) не указана математика. Экзамен состоит из 20 заданий и оценивается по 5-балльной шкале. 

Профильную математику необходимо сдавать тем учащимся, которые собираются поступать в вузы по направлениям, где в перечне математика есть. Профильный экзамен состоит из 19 заданий: на 12 из них необходимо дать краткие ответы, на 7 – развернутые.

Первичные баллы за профильную математику начисляются так:

  • по 1 баллу за задания с 1-го по 12-е;
  • по 2 балла за задания 13, 14, 15;
  • по 3 балла за задания 16 и 17;
  • по 4 бала за задания 18 и 19.

Проверка ЕГЭ

Все тестовые задания проверяют на компьютере при помощи сканирования и автоматического распознавания ответов. Проверка полностью автоматизирована и проходит без участия человека. 

Задания с развернутыми ответами проверяют два эксперта. При серьезном расхождении в оценке заданий работу проверяет третий эксперт.

Баллы за ЕГЭ

Первичный балл − предварительный балл, который получается путем прямого суммирования числа правильных ответов, каждый из которых имеет определенный коэффициент. Каждое  выполненное задание ЕГЭ оценивается числом баллов от 1 до 6. 

По окончании ЕГЭ  проводится шкалирование − установление соответствия между первичными и тестовыми баллами. Шкала переводов первичных баллов в тестовые зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной математической модели. 

По ссылке можно найти шкалу перевода за 2019 год. Шкала перевода баллов за 2020 год появится после сдачи ЕГЭ и будет сформирована на основании реальных результатов учеников.

Подробнее о шкалировании мы расскажем в одной из наших ближайших статей.

Тестовый балл − окончательный балл, который получает участник ЕГЭ по результатам экзамена. Максимальный тестовый балл равен 100.

Пересдача

Если выпускник во время экзамена почувствует себя плохо, он сможет покинуть аудиторию и пересдать предмет в резервный день. Участник экзамена должен обратиться к одному из организаторов, которые сопроводят его в медпункт, где будет составлен специальный акт, подтверждающий право ученика на переэкзаменовку.

В случае если выпускник не смог справиться с экзаменом по русскому языку и/или математике, он получает возможность пересдать эти предметы в резервный период. Если же и в резервный период не получилось набрать нужное количество баллов, следующий шанс предоставляется осенью.

Если выпускник провалит один или несколько предметов по выбору, пересдать ЕГЭ он сможет только через год.

Апелляции

Каждый выпускник имеет право оспорить результаты экзамена. Пересдача допускается в следующих случаях:

  • была нарушена процедура проведения ЕГЭ;
  • выпускник не согласен с выставленными баллами.

Дополнительная информация о процедурах подачи и рассмотрении апелляции, а также о сроках ее рассмотрения публикуется как минимум за месяц до старта экзаменов. 

Периоды проведения экзамена 

Экзамены в 2020 году будут проводиться с марта по июнь:

  • досрочный период: март – апрель;
  • основной период: май – июнь.

Выпускники прошлых лет могут сдать экзамен в досрочный период либо в резервные дни основного периода. Если сдающий выбирает 2 экзамена, в заявлении необходимо указать, какой из экзаменов он планирует сдать в досрочный период, а какой − в резервные дни основного периода.

Одиннадцатиклассники по умолчанию сдают экзамены в основной период, но, в случае наличия уважительной причины (планируемое лечение, участие в фестивалях или конкурсах), могут сдать экзамен досрочно.

Если ученик выбирает 2 экзамена, которые будут проводиться в один день, в заявлении необходимо указать, какой из экзаменов будет сдаваться в резервный день основного периода. 

Другие термины

ФИПИ − Федеральный институт педагогических измерений. Институт занимается разработкой заданий, которые включают в ЕГЭ и ОГЭ. На сайте ФИПИ можно найти актуальные демоверсии экзаменационных тесты, спецификации и кодификаторы.

КИМы − контрольно-измерительные материалы, которые включают в себя задания и тесты. КИМ – это тот материал (инструкции, задания), который получают школьники на экзамене.

Демоверсия − это и есть один из вариантов экзамена. В ней можно увидеть примерные задания из КИМ (контрольно-измерительных материалов). В демоверсии также можно найти систему оценивания и инструкцию по заполнению бланка ответов.

Спецификация − документ, который поможет получить полную картину о структуре экзамена (из чего состоит КИМ).

Кодификатор − список всех тем, которые необходимо освоить к экзамену.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.