Мало кто знает, что в первой мировой войне принимал участие настоящий павиан. Обезьянку звали Джеки, она была не разлей вода со своим хозяином Альбертом Марром. Ещё маленьким павианом он был найден своим будущим хозяином в Южной Африке. Альберт жил с ним долгое время и дрессировал своего друга разным командам.
Когда грянула война для Альберта уже было ясно, что он пойдет на фронт, только вместе со своим другом. На призывном пункте все отнеслись с пониманием к желанию Альберта не расставаться со своим другом и разрешили отправиться вместе с ним на фронт. Обезьянке сшили одежду, фуражку и все знаки отличия. Джеки так полюбился всем окружающим своей дружелюбностью и умом, что стал негласным символом полка. Вместе с Альбертом они привлекали много внимания, поэтому можно найти массу фото этой парочки.
За время нахождения в полку Джеки, даже научили исполнять разные команды. Павиан умел отдавать честь, исполнять команды смирно и вольно. Также павиан умел мыть посуду и пользоваться столовыми приборами. Всем было забавно смотреть, как он раскуривает для солдат папиросы. Особенно Джеки был полезен, как часовой, благодаря своему чуткому слуху. Обезьяна начинала кричать или нервничать, если к лагерю подступала опасность или подозрительные люди.\
В 1916 году полк был отправлен в Египет. Там, в бою при Анании, Альберт был ранен в плечо. До прибытия врачей Джеки зализывал раны своего хозяина. В тот момент, в глазах окружающих, Джеки перестал быть просто талисманом полка и превратился в настоящего боевого товарища.
В 1917 году Альберта и Джеки отправили воевать во Францию. Его острый слух и обоняние, были полезны как никогда, на ночных дозорах. Алберт и Джеки многое прошли вместе на этой войне. Большое количество боев удалось пройти без серьезных проблем и ранений. Но для маленькой обезьянки, такая страшная вещь, как война не смогла пройти мимо, не покалечив ее. Уже в Бельгии, полк попал под страшнейший артиллерийский обстрел, под Пашендейле. Джеки хотел спастись, поэтому строил себе убежище из камней, но это не спасло его от осколков разорвавшегося снаряда. Один попал в переднюю лапу, следующий почти отрубил заднюю. Джеки был ещё жив, поэтому, когда его нашли, было принято решение усыпить его. Врачи провели операцию по ампутации задней лапки. Никто не знал выживет ли Джеки, все волновались за него. Но когда павиан проснулся, на всеобщее удивление, быстро пошел на поправку. Но такие травмы и стресс не проходят бесследно, как для человека, так и для обезьянки. Альберт и Джеки заработали на войне посттравматическое расстройство психики. Джеки после войны и своих травм очень сильно боялся громких звуков и особенно грома. Он больше всего напоминал звуки артиллерийского обстрела.
Джеки и Марр больше не участвовали в войне и были отправлены в Лондон, в 1918 году. Там Джеки стал настоящей звездой и героем. Все с ним фотографировались, о нем писали в газетах, он даже принял участие в параде вместе с Альбертом. Все окружающие, настолько сильно хотели лично прикоснуться к герою, что была организована целая акция для красного креста. Желающие пожать руку герою платили полкроны, а желающие поцеловать 5 шиллингов. Таким образом была собрана сумма, которой было достаточно, что бы помочь нуждающимся солдатам и инвалидам войны.
В 1919 году Альберт и Джеки вернулись в Южную Африку и получили свои воинские награды. Сам павиан, даже получил звание капрала и правило носить знаки отличия и нашивки за ранения в бою.
Не смотря на комфортную жизнь после войны, Джеки всё-таки не дожил до глубокой старости. Кровавый осадок от войны, дал о себе вспомнить, спустя много лет. Однажды над фермой Альберта разразилась такая бушующая гроза, что Джеки не выдержал шока и его сердце остановилось. Альберта, естественно опечалила потеря лучшего друга. Он похоронил Джеки с боевыми почестями. Без него Марру было суждено дожить до 1973 года, пока не умер своей смертью в тихой старости.