Найти в Дзене
Проект "Вера21"

О чем Символ веры?

В настоящее время на Земле проживает более 2 млрд. человек, называющих себя христианами, из которых более 200 млн. относят себя к православным. Ещё Паскаль (который, к слову, был не только выдающимся математиком и физиком, но ещё и философом), размышляя о религии, пришёл к выводу, что «разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская вера». «А во что я верю?» – ответ именно на этот вопрос определяет взаимоотношения человека с той или иной религией.

Верной ли дорогой идём, товарищи?

Проведение соцопроса для идентификации верующих людей вряд ли вызовет затруднения, а вот выяснить, во что именно верит человек, зачастую очень сложно. Во время бесед люди часто говорят, что самое важное – это «верить в Бога», но вот рассказать о Боге, в Которого они верят, затрудняются многие «верующие». Разумность, о которой говорит Паскаль, предполагает целесообразность мысли, представляющая собой обработку информации. В ходе этого процесса и рождаются вопросы, ответив на которые, человек способен на многое. Среди многочисленных описаний встреч человека с Богом есть немало случаев, когда такой счастливчик смог попасть на этот «закрытый прием» как раз путем ответов на вопросы: «Кто такой Бог?», «Какое отношение имеет Бог ко мне?», «Что Он даёт?» и «Зачем вообще всё это?».

Если говорить о православии, то каждый верующий человек не только когда-то ответил на все эти вопросы, но ещё и ежедневно напоминает себе ответы на них. Каким образом, спросите вы? Очень просто. Произнося вслух «Символ веры». Именно этот христианский гимн, составленный 17 веков назад, позволяет нам понять, «верной ли дорогой идём» мы, «товарищи»?! «Символ веры» – это лапидарный ответ на вопрос, как и во что верит православный христианин, и именно поэтому его нужно не просто знать, но, прежде всего, – понимать…

Верю в Бога Отца

Все его части были сформулированы ещё в IV веке, и стали своего рода ответом на заблуждения и ереси всех пытающихся исказить веру православную. Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, писал: «Язычники принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 кор.10:20). Многие верующие, на самом деле, не замечают подвоха и готовы спокойно верить в одного и того же Бога, только по-разному. Так ли одинаков Бог?

Читать продолжение на сайте...