Кроме множества уже известных полезных свойств, картофель обладает ещё одним: учёные выяснили, что этот овощ помогает нормализовать артериальное давление, а потому полезен гипертоникам. Одной картофелины в день достаточно - правда, употребить её нужно без соли.
Картофель известен своими питательными свойствами и большим количеством витаминов группы С и В. Также он содержит калий, железо, цинк и кальций, зато полностью лишён жира.
Однако учёные утверждают, что в клубнях картошки есть и особые вещества - кукоамины, которые благоприятно воздействуют на чистоту артерий и помогают усилить приток крови к сердцу, что позволяет говорить о его пользе при повышенном давлении.
Известно, что раньше кукоамины находили только в редком китайском растении, из которого готовили лекарство от гипертонии. Теперь его может заменить обычная картошка, причём одной штуки в день уже достаточно. Правда, учёные до сих пор не уверены, сохраняются ли ценные для здоровья свойства кукоаминов после варки, но в любом случае от ежедневного употребления картофеля вреда не будет, особенно если есть его без соли.
Ранее российский врач рассказал, что гипертонии можно избежать, если избегать факторов риска, следить за здоровьем и оберегать "органы-мишени": сердце, почки, кровеносные сосуды и головной мозг. Для этого важно не только снизить потребление сладкого и солёного, но и при первых признаках повышенного давления принимать короткодействующие препараты.