Картофель Очистить и промыть. Срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелинам форму стаканчиков, и заполнить фаршем. Затем Каждую картофелину накрыть срезанной верхушкой и подровнять основание, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посуду, залить жидким сметанным соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.
Для приготовления фарша сельдь вымочить в воде или молоке, снять филе , удалив кости, и тщательно измельчить; Добавить мелко нарубленные и обжаренные на жире вареные сушеные грибы, картофельное пюре, приготовленное из выскобленных серцевин картофеля, яйцо, поджаренный лук, сметану, молотый перец и все тщательно перемешать.
На 12 картофелин средней величины - 2 ст. ложки масла , 3 ст.ложки сметаны, 1/2 ст.ложки пшеничной муки, 1/2 ст.ложки молотых сухарей, зелень по вкусу.
Для фарша - 1/2 сельди, 5 шт. сушеных грибов, 1 головка лука, 1 яйцо, 2 ст.ложки сметаны, молотый перец по вкусу. Для соуса - 1 ст.ложка масла, 1/2 стакана овощного отвара.