Найти тему
Мама-юрист

Приватизация квартиры. Кому разрешено по закону?

🌆Объявленная в июле 1991 года масштабная приватизация жилья, которая вот-вот обещает закончиться, имела целью превратить всех россиян в собственников, чем облегчить их жизнь, а заодно снять ответственность по содержанию жилфонда с государственных и муниципальных ведомств.

Некоторую путаницу внесли неоднократно поднимавшиеся вопросы о том, кто имеет право на приватизацию квартиры, и всякое ли жильё теоретически приватизируемо. Добровольность приватизации порой стала оборачиваться ненавязчивым принуждением. Давайте разбираться вместе, кому всё-таки разрешено приватизировать квартиру по закону? 🤔

🏢 В первую очередь, разрешена приватизация только жилых помещений, занимаемых семейными или бессемейными гражданами по договорам соцнайма. Такие квартиры входят в разряд муниципальной или государственной собственности.

Приватизировать жильё могут все законно живущие на данных квадратных метрах граждане:

☑️ответственный квартиросъёмщик;

☑️члены семьи квартиросъёмщика;

☑️иждивенцы, находящиеся на его полном обеспечении и содержании;

☑️лица, фактически живущие в семье и ведущие совместное хозяйство.

Все поименованные граждане имеют постоянную прописку на жилплощади, поэтому могут участвовать в приватизации и претендовать на свою долю в общей собственности.

👧🏼 Дети, прописанные в квартире, могут участвовать на равных с остальными членами семьи правах в процессе и получить свою долю собственности при приватизации. Причём такое право закрепляется за детьми автоматически, по факту прописки. От имени деток до 14 в процедуре участвуют их родители, опекуны, усыновители. Несовершеннолетние от 14 до 18 принимают участие в процессе оформления самостоятельно.

Невозможность приватизации может быть обусловлена двумя факторами:

❌статус помещения;

❌статус человека, проживающего на жилплощади.

Ведомственное жильё, включая общежития и квартиры в военных городках, не подлежат приватизации, хотя семьи и одинокие люди могут иметь там прописку.

🏚Не приватизируется и жильё, находящееся в аварийном (ветхом) состоянии, а также в домах с потенциальной угрозой разрушения.

Поучаствовать в приватизации можно один раз. Снявшиеся с регистрационного учёта, временно или не зарегистрированные вовсе не должны претендовать на долю в собственности.

Граждане, успевшие ранее поучаствовать в приватизационном процессе по другому адресу, уже получили свою «порцию бесплатного пирога» от государства, а потому ещё раз стать участниками процедуры не имеют права.

Лица, вписанные в договор соцнайма и имеющие прописку, но временно отсутствующие в силу обстоятельств, не теряют права на свою законную долю в квартире. При этом их согласие (или отказ) участвовать в деле перевода жилья в персональное владение подлежит письменному изложению. Нотариальное (или приравненное к нотариальному) заверение подписи обязательно.

Временно отсутствовать по месту постоянной регистрации могут:

▫️заключенные;

▫️больные и недееспособные, ▫️находящиеся в стационаре;

▫️работающие по контракту или вахтовым методом в районах Крайнего Севера, Сибири и иже с ними;

▫️проходящие службу в ВС;

▫️проживающие или работающие за границей.

Приватизация – дело добровольное, но коллективное. Без бумаги от отсутствующих жильцов, зарегистрированных на жилплощади, приватизация исключается. Махинации с признанием отсутствующего лица без вести пропавшим или умершим чреваты последствиями. В случае «воскресения» гражданина приватизация будет признана не действительной.

🧓🏼 Родители, усыновители, опекуны и попечители недееспособных по возрасту или по состоянию здоровья при приватизации действуют от имени и в интересах своих подопечных, то есть оформить собственность или долю на себя они не имеют права.

Разобраться в теме приватизации самостоятельно не слишком просто, но, надеюсь, я смогла вам помочь 🙏🏼

Если у вас возникли вопросы по приватизации, задавайте их в комментариях, всем отвечу!

Не забывайте поставить лайк ❤️если пост вам понравился!