Бахромчатые тюльпаны – это сорта, имеющие по краю лепестков бахрому в форме тоненьких иголочек. Бахромчатых сортов сейчас существует не так много – около 370.
Первый бахромчатый сорт появился в 1920-1930-ых годах. Им стал сорт 'Sundew' - бахромой его наградила спонтанная мутация. На многих копипастных сайтах можно встретить утверждение, что все сорта бахромчатых тюльпанов являются потомками сорта 'Sundew' – это совершенно не так. Мутация, ответственная за бахрому, появлялась у многих сортов независимо друг от друга. А многие современные сорта с бахромой и вовсе результат целенаправленного воздействия мутагенных факторов.
Чем хороши и чем плохи бахромчатые тюльпаны?
Хороши они более плотными лепестками, необычным внешним видом и широким спектром окраски и формы бокала. Но почему тогда в современном сортименте их всего чуть более 370 сортов?
Причина в том, что они более подвержены вирусной пестролепестности. И это очень серьезная проблема для тюльпановодства.
В любой уважающей себя коллекции тюльпанов должен быть представлен класс Бахромчатых тюльпанов. Впервые выделили этот класс в международной садовой классификации тюльпанов в 1982 году. Единственный критерий для включения сортов в этот класс - наличие бахромы на краях лепестков. В классе есть сорта, как с простыми цветами, так и с махровыми.
Я расскажу о своих наиболее любимых сортах.
Кингстон
Кингстон - это современный голландский сорт. Зарегистрирован в 2006 году. Цветы розовые, яркие. Уверен на 100%, что лет через 30 если он не исчезнет полностью, то точно останется только в коллекциях. Причина в сильной восприимчивости к вирусной пестролепестности. На фотографиях это хорошо видно. Пестрые цветы - это зараженные вирусом.
Даллас
Ещё один молодой сорт. Получен этот сорт тем же селекционером, что и сорт Кингстон. Цветы нежной окраски. Белые с нежным розовым градиентом. Но тоже подвержен вирусной петсролепестности, хоть и в меньшей степени.
Кембридж
Цветы чисто белые. Красивый сорт с пышными цветами, но есть один нюанс - на цветах не видно проявление вирусных инфекций т.к. они белые. Поэтому нужно внимательно смотреть за состоянием растений, присматриваться к листьям и т.д. Сорт тоже молодой - зарегистрирован в 2006 году.
Экзотик Сан
Цветы лимонно-желтые, махровые. Очень яркий и солнечный сорт. Цветы крупные, когда полностью раскрыты - как тарелки.
Сенсуал Тач
Современный коммерческий сорт. Цветы махровые. Окраска оранжево-красная, нюансная.
Давенпорт
Сорт на рынке появился в 1999 году. Очень красивый, цветы не махровые, высокие, прочные, на длинных цветоносах. Оранжевые с желтой бахромой. Окраска очень привлекательная.
Лион Кинг
Цветы махровые, красные. Сорт низкорослый. Современный сорт, тоже весьма восприимчив к вирусной петсролепестности.
Black Jewel
Цветы темно-бордовые. Очень аристократичные. Бокал отличной формы. Красивый сорт современной голландской селекции.
Фабио
Один из моих самых любимых сортов. Коммерческий, современный. Похож на Давенпорт - это его брат. Отличие от Девенпорта менее развитой желтой полосой на бахроме. У Девенпорта желтая кайма на концах лепестков широкая, а у Фабио она узкая, захватывает только бахрому.
Если Вы вдруг коллекционер тюльпанов и у Вас есть в коллекции сорта тюльпанов локальной селекции (фамильные), то готов купить! Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.