Найти тему

Великая Майя: "Разочарований в этой жизни было много, но единственное, что меня никогда не разочаровывало, — это моя профессия"

Она прожила долгую и яркую жизнь, в её активе множество наград разных стран. В своей профессии она добилась невиданных вершин, создав собственный стиль в балете. Она не боялась экспериментов, гармонично сочетая в танце новаторство и классику. Удивительное творческое долголетие позволило ей раскрыть талант многих начинающих танцовщиков и передать им часть своего опыта. Как вы уже догадались, речь пойдёт о Майе Плисецкой.

Она родилась в Москве в семье крупного хозяйственного деятеля и актрисы немого кино. При этом по материнской линии практически все были людьми творческими и передавали любовь к искусству маленькой Майе.

Детство будущей звезды балета проходило на Шпицбергене, куда направили её отца, и самым ярким воспоминанием Плисецкой о том времени были снег и катание на лыжах. Но там же состоялся и её первый сценический опыт — роль в самодеятельной постановке «Русалка».

С балетом же Майю познакомила тётя Суламифь. Она сама была балериной и как-то взяла племянницу на спектакль с собственным участием. То, что юная Плисецкая увидела на сцене, поразило её. Вернувшись домой, девочка стала повторять движения артистов, и тётя поняла: за Майей — будущее балета.

Когда семья на время возвратилась в Москву, Суламифь отвела девочку в хореографическое училище, где почти сразу на неё обратил внимание балетмейстер Леонид Якобсон, с которым Плисецкая в будущем не раз встретится по работе.

А потом наступил 37-й год… За отцом пришли ночью, обвинили в измене Родине и расстреляли. Мать с грудным ребёнком, братом Майи, также была арестована и как жена врага народа выслана в лагерь в Казахстан. Майе и ещё одному её брату, Саше, грозил детский дом, родные матери не позволили этого сделать, забрав детей к себе. Майю удочерила тётя Суламифь.

Эта женщина помогла девочке пережить страшную утрату, не разочароваться в жизни и вернуться в балет. Педагоги видели в юной балерине талант, артистизм и удивительную гибкость и грациозность. Но пришло время для очередного испытания — началась Великая Отечественная.

Суламифь увозит Майю в Свердловск, где, к сожалению, нет возможности полноценно заниматься балетом, тем не менее тётя сама занимается с девочкой, работая не только над техникой, но и создавая новые хореографические композиции. Так появляется «Умирающий лебедь» — танец, который на всю жизнь станет визитной карточкой Плисецкой.

Главным здесь были пластика рук и грация, поражало и нестандартное начало танца — балерина выходила спиной к публике. Позже Майя Михайловна признавалась, что добиваться пластичных движений рук ей помогали долгие наблюдения за птицами.

Одна из лучших балерин Мариинского театра Елизавета Гердт, ставшая впоследствии педагогом, говорила о юной Плисецкой:

«Среди её многих редкостных профессиональных качеств я особенно выделяю замечательную, уникальную музыкальность. Такое бывает лишь у подлинных больших балерин. Во время её танца поёт всё — и душа, и всё тело, передавая то, о чём рассказывает музыка…»

При первой возможности вернувшись в Москву, Майя с отличием оканчивает училище и поступает в кордебалет Большого театра. Девушку это не смущает, ведь каждым своим выходом она демонстрирует нерядовой талант, что способствует её быстрому продвижению по карьерной лестнице.

И вскоре Плисецкая становится примой Большого, ранее это звание принадлежало Галине Улановой.

До 1990 года Майя Михайловна была связана с этим театром, но это не мешало ей в 80-х руководить театрами в Риме и Мадриде, делать собственные постановки. В качестве балетмейстера она поставила «Даму с собачкой», «Чайку», «Анну Каренину». За границей она работала с Нуриевым и Барышниковым, Лифарём и Пети.

Однако разногласия с Ю. Григоровичем, бывшим в ту пору балетмейстером Большого, вынудили Плисецкую покинуть театр. Вместе с супругом Родионом Щедриным, жизнь с которым Майя Михайловна связала ещё в далёком 1958 году, она переехала в Германию, откуда иногда приезжала в Россию. К своему 90-летнему юбилею Майя Михайловна задумала грандиозный праздник. Но, увы, до этого события она не дожила полгода…

«Разочарований в этой жизни было много, но единственное, что меня никогда не разочаровывало, — это моя профессия. Я танцевала всегда только для зрителей», — таким было кредо великой балерины.