Россия всегда считала, что передача Севастополя Украине была незаконной, поэтому он и является городом федерального подчинения. Этот статус остался и после передачи Крыма Украине и даже зафиксирован в её Конституции. До сих пор Киев и не пытался что-то менять в этой ситуации. Тем более, что последние пять лет любые поползновения были бы просто смехотворны.
Однако Владимир Зеленский по наущению своих советников и сотрудников виртуального ведомства, заведующего делами несуществующей АРК Крым, решил-таки посягнуть на этот прежде нерушимый и неоспоримый статус Севастополя. Своим проектом изменений в Конституцию, где нарочито не упоминается Севастополь, Зеленский пытается лишить Россию прежних аргументов, подтверждающих право Москвы и на этот город и в какой-то мере на весь полуостров.
Таким мнением с журналистами поделился киевский политолог Михаил Погребинский, комментируя намерения правящей верхушки внести существенные изменения в Конституцию Украины. Предложенный Зеленским проект исключает положение о российском статусе Севастополя. После принятия поправок для украинского законодательства он станет просто ещё одним украинским городом.
Эксперт напомнил, что РФ всегда занимала жёсткую и бескомпромиссную позицию по отношению к статусу Севастополя, настаивая на том, что сама его передача под юрисдикцию Украины является незаконной. Поэтому с 1991 года Севастополь по обоюдному согласию был городом федерального подчинения, что и закреплено в украинской конституции. Не многие споры о Крыме на международной арене обходятся сейчас без этого весьма весомого аргумента. Севастополь и до присоединения полуострова был российским городом. В 2014 году даже если не считать референдум была просто восстановлена справедливость.
Зеленскому же, по мнению Погребинского кто-то насоветовал, что смена статуса Севастополя в Конституции страны поможет Киеву в международных судах. Поэтому в предложенных поправках и исключили пункт о городе федерального значения, пытаясь сделать его простым украинским городом. Политолог уверен, что инициаторами именно этого изменения являются сотрудники мифической прокуратуры Автономной республики Крым. Необъяснимое с точки зрения простейшей логики ведомство постоянно имитирует бурную деятельность, доказывая свою эффективность. Содержится то этот не дешевый балаган на бюджетные средства. Вот они там и пыжатся изо всех сил, выдумывая всё новые безумные стратегии по возврату Крыма. Зеленский же плывёт по течению и даже не пытается сменить приевшуюся идиотскую повестку: «Крым наш» «Москва – враг и агрессор» и так далее и тому подобное.
Инсинуации Зеленского бессмысленны, на что прозрачно и намекает Погребинский. Особенно непонятны его шаги на фоне постепенного признания Крыма даже на международной арене. Такие выпады делаются сугубо для внутреннего потребителя. На фоне обваливающего рейтинга Зеленский, по идее, будет выделывать ещё и не такие кренделя, прикидываясь непримиримым борцуном за украинский суверенитет. И он, и его горе-советники, в том числе и из бессмысленной «крымской прокуратуры» в Киеве прекрасно понимают, что любые наскоки на Крым ни к чему не приведут.
Россия уже практически не обращает внимание на выдумки украинских реформаторов. В мире же они всем до чёртиков надоели, по большей части из-за их бесполезности. Поэтому поправки в Конституции можно назвать лишь жалкой попыткой заигрывания перед радикалами и политическими оппонентами на фоне того, что лодку Зеленского активно раскачивают. Особенно после встречи нормандской четвёрки.