137,7K подписчиков

Когда на самом деле - Рождество Иисуса Христа?

14K прочитали
Вифлеем Иудейский - место рождения Иисуса Христа
Вифлеем Иудейский - место рождения Иисуса Христа

В этой небольшой статье я поделюсь с вами моими личными рассуждениями - когда же День Рождения Иисуса Христа? То, что вы тут прочтете - вам никто больше не скажет, и вы нигде больше не прочтете - этого нет. Это - мое исследование, мое рассуждение, и оно не отражает позицию какой-то церкви, или кого-то еще, кроме меня. Ну, может быть - еще и вас, если вы со мной согласитесь, конечно.

Традиционно празднование Рождества приурочено к зимнему солнцестоянию, хотя празднуется оно Западной и Восточной церквами в разное время - 25-го декабря и 7-го января соответственно. Эта разница обусловлена разностью между Юлианским календарем (по которому Россия жила до 31 января 1918-го года) и календарем Григорианским. Я люблю Рождество, люблю Новый Год, и тихонько праздную с народом и по Юлианскому, и по Григорианскому календарю.

Папа Григорий Восьмой, который утвердил календарь, названный в честь него.
Папа Григорий Восьмой, который утвердил календарь, названный в честь него.

Но при этом я не думаю, что Иисус Христос родился на "Рождество" - будь оно Западное или Восточное. Почему-то празднование Рождества, в отличие от празднования, к примеру, Пасхи - целиком отдано на волю астрономов и астрологов. Богословы, как правило, ничего не говорят о настоящих датах Рождества. Почему? Не знаю, наверное - боятся думать, боятся отклониться от "астрономической традиции".

Ну а я, как терять или ловить мне нечего, все-таки попробую вставить свои пять копеек как богослов, и сказать: когда на самом деле, согласно Библии, родился Иисус Христос. Вы можете со мной соглашаться или не соглашаться - но, прошу вас, радуйтесь со всеми, кто празднует Рождество Иисуса Христа - когда бы его ни праздновали. Как говорил апостол Павел: "проповедуй слово, настой во время и не во время" 2 Тим 4:2.

Так, вот, что же можно знать о дате рождения Иисуса Христа из Библии? Я уже говорил о том, что Библейские пророчества Даниила с точностью указывают на год Рождества Христова. Но как насчет Дня? Есть ли в Библии пророчество относительно Дня, в который должно было родиться Иисусу Христу? Все считают, что такого пророчества, такого указания в Библии нет. Я же, извините за дерзость, считаю, что оно есть.

Давайте начнем решать эту загадку с конца - потому что ответ на вопрос о Рождестве Иисуса Христа, как и ответы на ВСЕ другие вопросы человечества мы находим на Кресте. Мы знаем точно, в какой день был распят Господь наш Иисус Христос. Тут, конечно, тоже немало споров между Западом и Востоком, но споры эти скорее богослужебные и календарные. Все богословы без исключения согласны с тем, что Иисус Христос умер на День Опресноков - за день до еврейской Пасхи, которая определяется по лунному календарю и празднуется евреями 14-го нисана.

С Пасхой связаны события смерти и воскресения Иисуса Христа.
С Пасхой связаны события смерти и воскресения Иисуса Христа.

Первый день Пасхи исчисляется по пасхалиям, или по фазам Луны. Он выпадает на один из 35 дней, в период с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю, что сегодня соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая. С этим - не поспоришь, потому что тут кроме астрономии (фазы Луны) есть четкое библейское указание. Вот теперь мы оттолкнемся от этой несомненной даты и быстро "проиграем" события жизни Иисуса Христа назад - к Его крещению и рождению (Рождеству).

Нам известно, что со дня Своего крещения Иисус Христос ходил по Земле и служил людям в течении 1260-ти дней. Откуда мы это знаем? Это самое распространенное библейское пророчеств, которое повторяется в Библии целых семь раз: Даниила 7:25, 12:7; Откровение 11:2; 11:3; 12:6; 12:14 и 13:5. 1260 дней, или 42 месяца, или три с половиной года - это библейское пророчество, которое отражает (и проецирует) эти 1260 дней, или три с половиной года служения Иисуса Христа на Его Тело - на Церковь. Смысл всех этих пророчеств, если кратко, таков: один день земного служения Иисуса Христа (как отверженного Свидетеля) соответствует одному пророческому году в жизни Его Церкви.

Но я не буду сегодня вдаваться в эти пророчества. Мы лишь отметим: когда Иисус Христос начал Свое служение. А было это, получается, за погода до Пасхи. То есть в нашем современном календаре это был бы период с 4 октября по 8 ноября, грубо говоря.

Далее, сколько лет было Иисусу Христу, когда Он начал Свое служение (а начал Он служение со дня крещения)? В Евангелии от Луки 3:23 мы читаем: "Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати".

В этой небольшой статье я поделюсь с вами моими личными рассуждениями - когда же День Рождения Иисуса Христа?-4

Священниками могли в те времена только люди, достигшие 30-ти лет, что многократно подчеркивается в Библии. К примеру: "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: исчисли их... от тридцати лет и выше, до пятидесяти лет, всех способных к службе, чтобы отправлять работы в скинии собрания." Числа 4:1-4. (См. также Числа 21-23, 29-30 и т.д.).

Я полагаю, что достигнув 30 лет Иисус сразу же начал Свое служение. У Него не было сомнений - что делать в этой жизни, и решительности Ему тоже хватало. Но что же это говорит нам о Его Дне Рождения? А то, что оно должно приходиться на конец октября или начало ноября. Это же косвенно подтверждается и тем, что в День Рождества пастухи все еще выпасали свои стада в полях - что не делается в Палестине в зимние месяцы - с декабря по конец февраля. Луки 2:8-9: "В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего." В конце декабря пастухам нечего делать в поле - даже в Палестине.

Сам Иисус Христос предупреждал Своих учеников, что зимою лучше не оказаться в дороге: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу" (Матф 24:20). А как же тогда насчет Марии и Иосифа? Их дороги в Вифлеем? Зимою? Потом их бегства в Египет? Христос пришел "исполнить всякую правду", то есть поступать по Слову. И не мучать родителей зимними бегствами.

Январь. Палестина.
Январь. Палестина.

Но это еще не все. Дело в том, что каждое важное событие в жизни Иисуса Христа пророчески выражено, предсказано через важнейшие ветхозаветные праздники. Всего есть три череды этих праздников: весенние (Пасха), летние (Пятидесятница) и осенние (Праздник Кущей). Все они имели огромную значимость в жизни Иисуса Христа. На Пасху Он умер и воскрес (Пасха состоит из трех дней-праздников). На Пятидесятницу Он был коронован как Первосвященник (Откр 4 и 5) и послал обетованного Духа Святого. Но какова пророческая значимость осенних праздников для Первого Пришествия Иисуса Христа?

Памятуя о принципе, что первые будут последними (первый праздник года - Пасха - сделался последним для Иисуса), а последние - первыми, посмотрим на самый последний праздник Пятикнижия. Это - Праздник Кущей.

Он установлен был еще во время странствования по пустыне (Втор 16:16). Кущи - это шатер, или шалаш. В этот день евреи должны были жить (и ночевать) в свеже-выстроенном из веток с зелеными листьями шалаше. Что это значит? Конечно, евреи интерпретируют этот праздник как память о странствии в пустыне. Но есть еще более глубокое библейское постижение этого праздника.

Иудеи готовятся к Суккоту - празднику Кущей.
Иудеи готовятся к Суккоту - празднику Кущей.

Когда Адам с Евой согрешили, они сделали для себя одежду из листьев. Тогда же Бог принес в жертву первого агнца и сделал для них одеяние из кожи. Некоторые отцы церкви интерпретируют это как обретение ими подобия той плоти, в которую мы облечены сегодня - в подобие временной плоти. Но главное значение того, что Бог одел Адама с Евой в одежды из кожи - это то, что Бог дал обетование о том, что Сын Его, Иисус Христос, "Агнец, закланный от начала мира" однажды придет в этот мир, чтобы спасти людей, и чтобы восстановить их оторванность от Бога - дать им новые тела по воскресении.

В этой небольшой статье я поделюсь с вами моими личными рассуждениями - когда же День Рождения Иисуса Христа?-7

Так же и Апостол Павел сравнивает наше тело с кущами, с хижиной (2 Коринфянам 5:1): "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный."

Праздник Кущей - это исполнение обетования Бога о приходе в мир (рождении) Его Сына (Исаия 7:14-15): "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил." Что значит - Еммануил? Почему Христа назвали Иисусом, не Еммануилом? Еммануил просто означает "с нами Бог". Сбылось обетование - родился Сын Божий.

Вспомните ветхозаветное святилище: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исход 25:8). Очевидно, что Бог дает повеление строить святилище с определенной целью, и эта цель выражена очень ясно: «обитать среди них». Сразу вспоминается Евангелие от Иоанна: «Слово стало плотью и обитало с нами» (Ин. 1:14). Буквальный перевод такой: "Слово стало плотью и поставило скинию среди нас".

Скиния в пустыне.
Скиния в пустыне.

Когда родился Иисус Христос исполнилось обетование о Боге, живущем посреди нас. Иисус Христос принял на Себя, родившись - "подобие смертной плоти". Он выбрал для Себя - Предвечного Бога - такое же тело, такой же шалашик, как и у нас. Поэтому именно праздник Кущей - временного обитания во временном жилище-шалаше - и указывает на рождение Иисуса Христа. И не только своим символическим значением, но еще (как и Пасха и Пятидесятница) своей датировкой.

Празднование Кущей совпадало с окончанием земледельческих работ, когда еще могли жить в кущах под открытым небом — в средине месяца Тишри (октября). Праздник продолжался 7 дней (15-21). Около семи дней потребовалось бы Марии с Иосифом добраться из Назарета до Вифлеема. И в завершение этого путешествия (жили они дорогой в палатках) рождается Иисус Христос - и рождается не в доме, а в хлеву.

В этой небольшой статье я поделюсь с вами моими личными рассуждениями - когда же День Рождения Иисуса Христа?-9

Кстати, указы о переписи населения, которые издавались римлянами, всегда издавались осенью, по окончанию сельскохозяйственный работ. Потому что во время сбора урожая люди не могли вот так все бросить и отправиться регистрироваться далеко от дома. И это была участь тысяч иудеев - не только Марии с Иосифом. Римляне тоже были не дураки.

В общем, друзья, можно много, очень много еще чего сказать, или подробнее приглядеться к уже сказанному. Но вот мое заключение: Иисус Христос родился (если считать по нашему календарю) в конце октября или начале ноября. Можно установить и точную дату праздника кущей в тот год, но это уже чисто технический вопрос.

А Рождество я все равно буду праздновать - когда люди празднуют. А вообще - это праздник, который надо вспоминать и в душе праздновать каждый день. Всем благословенного Рождества!

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.
  • И ещё!
Нужна контекстная реклама для вашего бизнеса? Заходите и заказывайте!
А здесь вы можете заказать аудио и видео рекламу, видео поздравления и т.п.