2K подписчиков

Как расшифровать анализ мочи, анализ по Нечипоренко. Содержание белка в моче.

2,4K прочитали
При недомогании или первых симптомах болезни врач назначает обязательные обследования - общий анализ крови и общий анализ мочи.

При недомогании или первых симптомах болезни врач назначает обязательные обследования - общий анализ крови и общий анализ мочи. И если большинство из нас довольно неплохо ориентируется в показателях анализа крови, то анализ мочи - это настоящая тerra incognita. Поэтому в нашей статье мы постараемся объяснить всё, что интересует многих по этой теме.

Результат анализа мочи в значительной степени зависит от того, правильно ли она была собрана. Для общего анализа нужна утренняя моча. Пациент тщательно выполняет туалет половых органов, затем собирает порцию мочи в чистую сухую стеклянную посуду и быстрее доставляет в лабораторию. Среднюю мочу следует собирать только для анализа по Нечипоренко, который позволяет выявить скрытый воспалительный процесс в почках.

В идеале пациент, имеющий почечное заболевание, должен сделать два анализа. Сначала сдать общий анализ мочи, который покажет все имеющиеся заболевания мочевой системы, а затем, по назначению врача, сделать анализ по Нечипоренко, который детализирует проблему с почками.

Анализ мочи по Нечипоренко
Анализ мочи по Нечипоренко

В подавляющем большинстве пациенты сдают утреннюю мочу, так как она наиболее информативна, но случается, что назначают промежуточный анализ. Если у человека больная одна почка, то первая утренняя моча может быть в норме. Однако вторая и третья покажет воспалительный процесс и следы гноя, который в моче появляется тогда, когда человек начал двигаться, а почка работать в полную силу.

Исследуя мочу, лаборант определяет общие физико-химические свойства. Цвет, который в идеале должен быть соломенно-желтым, зависит от имеющегося заболевания. Диабет делает мочу бесцветной, гепатит - буро-желтой, гломерулонефрит - красной (с кровью) и др. Но не спешите волноваться, ведь на цвет мочи влияют продукты, которые вы употребляли: морковь, свекла, сладкая вода с красителями.

Лекарства тоже могут изменить цвет мочи:

  • сульфаниламиды, салицилаты окрашивают мочу в красный цвет
  • фурагин и некоторые витамины - в насыщенно-желтый

В норме моча прозрачна. Если в ней есть примеси или она мутная, это свидетельствует о проблемах мочевыводящих путей. Плотность (удельный вес) должно быть в пределах 1007-1025. Она снижается при болезнях почек, а также при употреблении большого количества жидкости. Увеличивается - при сахарном диабете, высокой температуре, поносе, рвоте, недостаточном потреблении жидкости.

При недомогании или первых симптомах болезни врач назначает обязательные обследования - общий анализ крови и общий анализ мочи.-3

Реакция мочи (рН) у здорового человека слабокислая или нейтральная. Щелочная среда наблюдается при инфекции мочевыводящих путей, а также если в рационе преобладают овощи и фрукты. Если вы едите мясные продукты, реакция мочи станет кислой, а растительные сделают ее щелочной.

В норме белок в моче отсутствует. Следы белка или белок 0,033 г / л может появиться в моче из-за чрезмерного употребления белковой пищи или после высокой температуры.

Часто белок в моче появляется у детей, страдающих от сколиоза: искривленный позвоночник давит на почку, и она не возвращает белок обратно в организм, а выбрасывает его наружу. Поэтому таким детям рекомендуется собирать мочу, лежа в постели.

Если высокое содержание белка «подкрепляется» большим количеством лейкоцитов - это признак инфекционного заболевания. Если количество лейкоцитов достигает 60-100 в поле зрения микроскопа и более, это свидетельствует о острые воспалительные процессы в мочеполовых органах. Если количество лейкоцитов составляет 30-40 в поле зрения, а бактерий не обнаружено и мочеиспускание не затруднено и не больной, - такое состояние называют стерильной лейкоцитурии. Она наблюдается при заостренные хронического пиелонефрита, опухолях мочевого пузыря, после лечения антибиотиками.

Эритроциты допускаются в единичных количествах - 0-1 в поле зрения. Если найдено большее количество эритроцитов - это признак кровотечения. Цилиндры в моче свидетельствуют об изменениях в почках или реакцию на инфекцию или интоксикацию. Если тяжелое поражение - появляются зернистые, воскообразные.

Эпителий в норме встречается не более чем 3-5 клетки в поле зрения микроскопа (некоторые источники дают до 10). Увеличение количества эпителиальных клеток свидетельствует об имеющихся или перенесенные воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Вид эпителия указывает на место воспаления:

  • плоский - уретра, влагалище
  • цилиндрический - из мочевых каналов
  • переходный - из мочевого пузыря и мочеточника, почечных мисок

В последнее время в моче достаточно часто стали проявлять много солей, которые трудно идентифицировать. Частая причина - в том, что люди начали активно заниматься самолечением и употребляют препараты, которые могут навредить почкам.

При недомогании или первых симптомах болезни врач назначает обязательные обследования - общий анализ крови и общий анализ мочи.-4

В норме допускается незначительное количество солей, когда же их становится больше, они могут кристаллизоваться и ранить кровеносные сосуды. Содержание солей увеличивается при мочекаменной болезни, а также при употреблении яблок, винограда, цитрусовых, помидоров, щавеля, уратов - при острых инфекционных заболеваниях, переедании; фосфатов - при употреблении большого количества растительной пищи и злоупотреблении минеральной водой; оксалатов - при диабете, подагре, заболевании почек, мочевой кислоты - при рвоте, поносах, лихорадках, почечной недостаточности. Насторожиться следует, когда соли в моче обнаруживаются постоянно.

Все показатели общего анализа мочи рассматриваются в комплексе, с учетом общей картины: симптомов, жалоб, хронических заболеваний пациента. Только совокупность всех показателей дает четкую картину. Поэтому окончательную расшифровку анализа доверьте своему семейному врачу и помните, что самолечение может быть опасным.