Появилась надежда, что в скором времени герпес может быть побежден.
Ученые из Корнелла начали наступление на вирус герпеса, не самый опасный, но достаточно неприятный, а в тяжелых случаях даже способный довести свою жертву до летального исхода.
До сих пор врачам удавалось только убирать симптомы болезни, но о полном выздоровлении речи не шло: герпес считался неизлечимой инфекцией. А все потому, что, помимо активных вирусных частиц, в зараженном организме хранятся и спящие копии, надежно спрятанные в местах, куда лекарствам проникнуть пока не удавалось.
Исследователи вооружились технологией CRISPR, используемой для внесения изменений в цепочки ДНК.
CRISPR работает по принципу «вырезать-вставить»: специальная РНК определяет нужное место в ДНК, и то, чем будет заменен вырезанный кусочек. Белок Cas3, вырезает нужную последовательность аминокислот и вставляет (при необходимости) другую, «правильную». Технология работает довольно надежно, и широко применяется в генной инженерии.
Для эксперимента были получены фибробласты человека, являющегося носителем вируса герпеса. Инструментами CRISPR, помещенными в фибробласты, удалось разрушить не только активные вирусы, но и их спящие копии, что до сих пор не удавалось ни одному лекарственному препарату.
Осталось найти способ поместить инструменты CRISPR в нейроны, где находится «резервное хранилище» герпеса. Если это удастся, можно будет говорить о победе над вирусом, от которого страдает значительная часть человечества. Особенно — люди с ослабленным иммунитетом. Обострение болезни может вызвать у них серьезное поражение головного мозга, потерю зрения и даже смерть.
Исследователи предполагают, что разрабатываемый метод позволит также успешно бороться и с другими вирусами: Эпштейн-Барр, гепатита В.
Интересно, будут ли противники генной инженерии против излечения от этих болезней, или предпочтут продолжать болеть? А как думаете вы?
Делитесь своим мнением с нами, а нашими публикациями — с друзьями. И, конечно, подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей.