Найти в Дзене
ПенсиоН

Я был в СССР летуном и шабашником, но мне нисколько не стыдно

Чайки над Камой. Автор плаката: Валерий Николаевич Скобеев, 1973 год.
Чайки над Камой. Автор плаката: Валерий Николаевич Скобеев, 1973 год.

У нас принято кичиться своим рабочим стажем: "У меня 30 лет, а у меня 35, а я 40 проработал на одном месте". Обычно в контексте обиды: "Она дома отсиживалась за мужем, а пенсию такую же получает"

А я "летун", как говорили в отделе кадров в советские времена, шабашник. У меня чуть больше двадцати лет официального стажа и маленькая пенсия. Но я нисколько не жалею о прожитых годах и мне ничуть не стыдно.

Я шел работать туда, где платили, а не где вручали значки ударников коммунистического труда. Если обещанных денег не давали, я не держался за место: квалифицированный непьющий слесарь, сварщик, газорезчик без работы не останется. Терпеть не мог дураков-начальников и не работал под их "руководством", уходил не прощаясь.

Строители Байкало-Амурской магистрали. Автор плаката: Марат Иванович Самсонов
Строители Байкало-Амурской магистрали. Автор плаката: Марат Иванович Самсонов

В зрелом возрасте понял, что жизнь одна и она имеет ценность только в здоровом теле, поэтому перестал менять здоровье на деньги: никаких вредных условий труда, Крайнего Севера, переработок, сверхурочных!

Жаль, пришло это понимание поздновато. Работать начал с 15 лет на химическом комбинате. А что, хорошо: кормят бесплатно, доплата за вредность, отпуск длинный. Но к двадцати годам начались головные боли, которые врачи лечить не собирались, думали, что этот здоровенный лоб ходит к ним, чтоб больничный получить.

Проходка шахты метро. Автор плаката: Евгений Евгеньевич Лансере, 1935 год.
Проходка шахты метро. Автор плаката: Евгений Евгеньевич Лансере, 1935 год.

Когда терпеть боли стало невмоготу, уволился с химзавода и подался на сезонные заработки: баржи выгружал, строил сушилки в колхозах. Понравилось: и свежий воздух, и свобода выбора, и деньги платят. Про стаж и пенсию в 20 лет не думалось. Да и потом я никогда не держался за стаж, не смущался вкладышей в трудовой книжке, перепробовал много профессий и работ. "Шабашник" не считал бранным словом.

Зато когда в стране начался полный базар и многие кадровые рабочие потеряли свои насиженные места, я быстро адаптировался к новым условиям, у меня был главный навык - самому создавать себе рабочее место. Но официального устройства никакого, соответственно и стажа нет.

Ударник Днепростроя. Автор плаката: Исаак Израилевич Бродский, 1932 год.
Ударник Днепростроя. Автор плаката: Исаак Израилевич Бродский, 1932 год.

Когда мне исполнилось 60 лет, я не хотел идти оформлять пенсию, жена подтвердит. Не согласен быть стариком, пенсионером. Только через год она заставила написать заявление в ПФ.

Сейчас мне перевалило за 70, пенсию получаю минимальную, не робщу. Но если бы у меня была вторая жизнь, я бы ни дня не работал на заводе!

_______________________________________________________________________________________

Вот такие откровения публикуются на канале ПенсиоН, стоит подписаться здесь. Как относились к "летунам" у вас на работе в прежние времена?

Симпатичен вам автор этого рассказа?