Найти в Дзене
Ма-ма-ма-рина

Как уложить малыша?

Но почему среди ночи просыпаются дети, которым не требуется кормления и у которых ничего не болит?

Природа сна имеет в своем продолжении несколько фаз: то ты находишься в глубоком сне, то тебя обуревает чуткий сон со сновидениями.

Внезапное ночное пробуждение – это неполное пробуждение от глубокого сна: малыш спит уже не так крепко, но он и не проснулся окончательно. Ребенок как бы «застревает в состоянии между сном и бодрствованием, реагируя на это путаницей мыслей, чувств и испугом.

· Если ваше чадо по ночам просыпается с громким криком и с искаженным от страха лицом, возьмите его на руки и попытайтесь тихо успокоить: ласково погладьте кроху, обнимите, шепните нежные слова.

· Если малыш долго не успокаивается и, кажется, не узнает ни маму, ни папу, не делайте ничего, что может способствовать еще большему его возбуждению. Ваше спокойное поведение, отсутствие раздражения и паники помогут ребенку прийти в себя и побороть чувство страха.

Иногда такое поведение дитяти ставит родителей в тупик.

К счастью, проблема вполне разрешима.

По мнению специалистов, это не проявление какого-то тяжелого заболевания, не приступ судорог и не следствие ошибок воспитания, а явление, которое со временем пройдет.

· Детские психологи считают данное поведение ребенка следствием еще продолжающихся в его мозгу процессов созревания – так называемый «ночной ужас».

Не имеет смысла с этот момент будить кроху, тем более пытаться понять, что так сильно его напугало. Лучше дождаться, когда наваждение пройдет, малыш полностью проснется и его возбуждение спадет.

Успокоенный и обласканный вами, ребенок спокойно уснет и на следующее утро даже не вспомнит о своих ночных беспокойствах.

И не надо напоминать об этом крохе: он все равно не сможет объяснить свое поведение.

· Перевозбуждение также может быть причиной плохого сна ребенка. Дети воспринимают мир гораздо острее и активнее взрослых.

Вечером вся семья собирается дома или приходят гости: включается телевизор, к малышу проявляется повышенное внимание, с ним общаются, играют. Конечно, от усталости ребенок уснет в положенное время, но вечерние события могут повлиять на его психику и пробуждение среди ночи может быть вполне обеспечено.

· Процесс отхода ко сну стоит превратить в ритуал с четко выраженной последовательностью действий. Психологи утверждают, что это крайне необходимо малышу.

Например, ребенок принимает ванну, затем отправляется в кроватку, слушает колыбельную, которую ему поет любимая мама, получает от нее поцелуй и засыпает. Это в идеале!

Можно придумать и более «расширенный вариант».

Например, уложить спать игрушки крохи, почитать ему на ночь сказку. Ребенку постарше можно предложить традиционный стакан молока с печеньем перед сном.

Главное, чтобы за час до сна атмосфера в доме была максимально спокойной. Разумеется, не стоит играть с малышом в подвижные игры. Задача родителей приучить ребенка засыпать в одно и то же время. Любое нарушение режима обязательно даст сбой в отлаженной системе биоритмов маленького человека.

· Путешествия и поездки в гости тоже могут стать причиной детской бессонницы.

Под грузом новых впечатлений, в незнакомой обстановке маленький ребенок будет чувствовать себя не вполне уверенно. Проснувшись на «новом месте», он может закапризничать, потерять сон. В таких случаях нужно быть рядом с малышом. Это придаст ему уверенность и снимет беспокойство. Помните – малютка вдали от дома, что само по себе дискомфортно для маленокого человечка.

· Ночные сновидения с ужасами несложно отличить от резких ночных испугов. Эти сновидения случаются во второй половине ночи, когда сны чередуются, одна фаза сна сменяет другую.

Содержание страшных сновидений малыша составляют впечатления прошедшего дня, которые перегрузили его нервную систему, а также собственная богатая фантазия.

Пока ребенок не в силах отделить сон от реальности, слова «это всего лишь сон», которыми мама и папа пытаются его успокоить, не воспринимаются крохой в качестве утешения. Гораздо быстрее он успокоится, если родители раскроют дверь и «выгонят» злую собаку, которая «всех кусает». Стоит иногда лечь спать в комнате ребенка, чтобы он заснул спокойно, зная, что мама или папа – рядом.

В некоторых семьях ночные страхи у детей отмечаются гораздо чаще, и здесь, как считают специалисты, возможно наследственная склонность.

Проблемы со сном могут объясняться и влиянием атмосферы в семье. Возможно, ребенок чего-то боится: дети тонко чувствуют, что происходит вокруг, и переживают, если обстановка в доме накаляется.

Если малыш здоров и его окружают уют и забота близких, не мучайтесь в поисках проблемы, которая так «перегрузила» сознание ребенка. Со временем его нервная система окрепнет, и сон станет глубоким и спокойным.

Интересно? Читайте еще статьи по теме!

Как выбрать коляску и автокресло для новорожденного?

Первые игрушки для новорожденного

Какие запахи чувствует младенец?

Как выбрать детское масло и крем?

Лучшая кроватка и белье для новорожденного

Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!