Найти в Дзене
Bombus

10 анекдотов про не-Москву

С политическим и историческим комментариями

Авторы текста: Виталий Лейбин, Дмитрий Соколов-Митрич, Артем Костюковский

Региональные анекдоты — важнейшая с точки зрения изучения страны часть фольклора. Они, во-первых, про федеральное и общерусское значение регионов и городов, а во-вторых, про ключевые русские политические вопросы. Bombus представляет список наиболее жизненных и политически актуальных анекдотов про города и серьезные комментарии к ним.

 Фото: Юлия Минеева
Фото: Юлия Минеева

1. Екатеринбург

Возле недостроенной башни решено построить еще один цирк, что бы даже из космоса было видно, что Екатеринбург – Мужик.

Комментарий. Недостроенная телебашня в Екатеринбурге - это один из самых известных недостроев в стране. Решение о строительстве было принято еще в 1983 году и к концу восьмидесятых была построена основная часть сооружения, но в 1990-м году по понятным историческим причинам деньги у страны закончились и работы были приостановлены - как оказалось позже, навсегда.

Это был типовой советский проект высотой 371 метр, точно такие же башни и сейчас стоят в Вильнюсе и Таллине. Место для строительства выбрали в пойме реки Исети рядом с городским цирком. Анекдот намекает на то, что если у основания башни появится второй цирк, то все вместе будет напоминать символ мужского достоинства. Екатеринбург всегда осозновал себя, как город с мужским характером, здесь даже гуляет гендерная урбанистическая теория о том, что бывают города-женщины и города-мужчины (Екатеринбург, разумеется, мужчина). Впрочем, в 2018 году телебашня была все-таки снесена, так что анекдот немного устарел, а вопрос о гендерной принадлежности города остается открытым.

2. Петропавловск-Камчатский

В школе №1 Петропавловска-Камчатского произошла массовая драка учеников 11 класса. Все хотели сидеть на последней парте — в Москве.

Комментарий. Юмор помогает взглянуть на страну с восточной ее стороны, откуда Москва — это далеко, «камчатка». В российской политике действительно не хватает немосковского взгляда, а «поворот на Восток» — пока только проект.

3. Крым

1552 - Присоединение Казани,
1554 - присоединение Астрахани,
1555 - присоединение Сибири,
1783 - присоединение Крыма,
1856 - присоединение Крыма,
1920 - присоединение Крыма,
1944 - присоединение Крыма,
2014 - присоединение Крыма.

Комментарий. Еще один анекдот про «день сурка» российской политики. Мы как будто повторяем сюжетную канву средины ХIХ века, когда коалиция западных империй, обеспокоенная «избыточным влиянием» России на мировые дела, продемонстрировала ее экономическое и индустриальное отставание в ходе Крымской войны.

«Крымский консенсус» — воодушевление российского общества после присоединения Крыма в апреле 2014 года — породил надежду и на внутреннее обновление страны, более активную роль общества в ее развитии, появление в политике искренних героев «русской весны», а не только бюрократов и «эффективных менеджеров». Эти надежды по разным причинам не оправдались, новые политические фигуры не появились или вызвали разочарование.

Официальное ТВ продолжает говорить «за Украину» и почти не обсуждать внутреннюю повестку, инфраструктурные проекты после Крымского моста тормозятся, экономика и доходы населения на протяжении последнего десятилетия почти не растут. Еще одна историческая проблема России — активная внешняя политика вступает в противоречие с вялой внутренней.

4. Челябинск

Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска.

Комментарий. В феврале 2013 года по миру распространились ролики с видеорегистраторов, по которым стало понятно: русские не впадают в панику и воспринимают как норму даже космические катастрофы. В анекдоте есть, конечно, элементы самоиронии — индустриальные районы наших городов не выглядят мило, жизнь в них требует закаленного характера. Но прежде всего в нем ощущается гордость: «суровых челябинских мужиков» и русских вообще победить невозможно, а главное — это бессмысленно.

5. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург настолько культурный город, что птицы, пролетая над ним, терпят.

Комментарий. Это анекдот, конечно, придумали в Москве. Санкт-Петербург, один из самых красивых городов на планете, но характер, с учетом климата и пережитых исторических катастроф, имеет суровый. Да и культурная столица, если говорить, нелицемерно, — Москва. Просто потому, что производство культуры возможно, когда у людей есть деньги не только на хлеб, но и на зрелища. А ресурсы по стране распределены крайне неравномерно. Даже плитка для ремонта центральных улиц, например Екатеринбурга, оказалась в дефиците, потому что огромные заказы Москвы трудно перебить.

6. Урюпинск

Рейс Москва — Урюпинск задерживается по причине отсутствия аэропорта в Урюпинске.

Комментарий. Урюпинск — довольно успешный и очень живой малый город, придуманный там бренд «Урюпинск — столица российской провинции» успешно работает. Анекдоты про Урюпинск — это анекдоты про русскую глубинку вообще: нам кажется смешным, что в глубинке может быть аэропорт. Это указание на отсталость нашей инфраструктуры и слабый рост экономики (в малых городах развитых стран аэропорты все-таки бывают). Оптимизм в том, что рейс есть, просто он задерживается.

7. Биробиджан

— Зачем нужен Биробиджан, если есть Израиль? — Не все евреи одинаково полезны!

Комментарий. Типичный еврейский юмор, полный самоиронии. Биробиджан и Еврейская автономная область и были «первым Израилем», первой на земле еврейской автономией, практически страной для евреев. «Полезный» еврей и выдающий историк из Биробиджана Иосиф Бренер в книге «Страна Биробиджан» описывает выдающийся модернизаторский проект — освоение этих мест на энтузиазме тысяч приехавших из европейской части страны людей. Есть у нас в истории и такие проекты. Правда, этот закончился арестом его лидеров в 1937 году.

8. Тольятти

Купили иностранцы завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер — бац! На выходе «Жигули». Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Опять «Жигули»! Увольняют весь персонал завода, привозят трудолюбивых японцев, налаживают, проверяют, запускают. Снова «Жигули!» Около завода холм, на нём отдыхают бывшие главный инженер и директор завода. Инженер директору:
— Руки из жопы, руки из жопы... А я тебе говорил — место проклято!

Комментарий. Анекдот появился до того, как пророчество сбылось, и в 2016 году владельцем ВАЗа стал концерт «Рено». Сегодня на нерастущем рынке там действительно возникают управленческие проблемы, при этом завод — лидер по количеству выпускаемых автомобилей, причем не только «Жигулей». И «Жигули» были классной машиной, вот только на протяжении полувека примерно одинаковой. Так что анекдот — про застарелую проблему российского индустриального развития: мы способны на рывок, но не способны постоянно модернизироваться. Хочется верить, навык постепенно приходит.

9. Магадан

Увидев на холодильнике всего один магнит — из Магадана, квартирные воры вымыли посуду и покормили кота.

Комментарий. Россия — все еще массово сидевшая страна, несмотря на сокращение с начала 2000-х тюремного население вдвое. Это ключевая вещь для нашей политической культуры: мы как люди сидельцам массово сочувствуем, а вот судебная система (те же люди) — нет. Но надежда, что следующая модернизация станет результатом участия свободных граждан, обойдется без репрессий и катастроф, сохраняется.

10. Владивосток

Звонили из Владивостока. Говорят, 2020 год будет такой же хреновый, как и 2019-й.

Комментарий. В 2020 году, хочется верить, все будет хорошо, и первым об этом узнает, конечно, восток страны.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

https://www.facebook.com/MediaBombus/
https://vk.com/media_bombus
https://www.instagram.com/media_bombus/
https://twitter.com/media_bombus
https://t.me/bombusme