Граждане России смогут добровольно застраховать от чрезвычайных ситуаций своё жильё. Сейчас услуга есть только в Москве — но этого мало. Если бы программа была популяризована по стране, то выплаты пострадавшим от наводнений этого года были бы гораздо выше, и люди бы получили больше средств для восстановления.
С августа закон обязал регионы разработать свои программы страхования от ЧС: застрахованные пострадавшие получат либо новое жилье, либо деньги на восстановление. Страховой случай — исключительно повреждение или уничтожение стихией, без учета бытовых рисков.
Прежде всего, по ожиданиям Всероссийского союза страховщиков, добровольная страховка появится в Краснодарском крае, а также в Приморье и Хабаровском крае. Первые результаты ждут уже в 2020 году.
В среднем, такое страхование жилья обойдется страхуемым в 430 рублей в год (около 40 рублей в месяц). Стоимость будет выше в тех регионах, где выше и риски ЧС — но страховщики надеются, что и субсидии от министерства финансов для этих регионов будут больше.
Деньги для покрытия ущерба после ЧС выдадут страховые компании, региональные и федеральный бюджеты.
Для расчетов возьмут утвержденную Минстроем РФ среднерыночную стоимость квадратного метра по каждому региону. Если жильё незастрахованного пострадало от ЧС, в перспективах у него только государственная поддержка.
Добровольная страховка жилья от ЧС войдет как новый пункт в квитанции от ЖКХ — а вот платить за нее будет делом добровольным.
Пока о добровольной страховке жилья еще говорят, можно ознакомиться со свежим рейтингом страховых компаний.