Говорят, что в семейной жизни очень важна «короткая память». Не ставя под сомнение главный вывод из этой мысли (не быть злопамятным), трудно все же понять, каким образом может воспитать в себе человек «короткую память» на все, что касается отношений мужа и жены, между самыми близкими людьми. Это чужого человека можно проигнорировать, перестать с ним общаться, вычеркнуть из своей жизни. А как выбросить из своей жизни человека, которого когда-то полюбил, видишь каждый день, спишь с ним в одной постели.
Измена - это разрушение «прекрасного чуда, называемого семьей». Нет больше доверия, веры, есть только тяжелое чувство от предательства и измены.
Кто сумеет уговорить женщину «укоротить» память? Как жить дальше?Сразу встает вопрос: « Прощать или не прощать?».
Измена страшна разрушением. Она разрушает веру, любовь, доверие, те чувства на которых держится любая семья. Но если бы все было так просто, жизнь не ставила бы вопроса: быть или не быть. У всех бывает по разному. Порой муж мучается от своей измены больше, чем жена. А женщина старается закрыть глаза на измену, если не затронуты интересы детей. Всякое бывает.
В любом случае, измена - это огромный стресс для любящего человека, нужно время, чтобы пережить это предательство, осмыслить происходящее, набраться сил, чтобы простить.
Первое время после произошедшей трагедии, потерпевшая сторона, может находиться в состоянии шока, впасть в депрессию: ничего не хочется делать, пустота в душе. Поэтому надо дать время успокоиться. Человеку нужно время, чтобы душа выплакалась, боль перегорела. Это не значит, что забудется факт измены, просто менее остро будет переживаться ситуация, и появится возможность оценить ее осознанно. Всегда есть шанс исправить что-то, пересмотреть свою жизнь, чтобы понять, что привело к такому развитию событий.
Есть два варианта:
- Простить. Если выбирать первый вариант, то простить надо от чистого сердца. Прожитые вместе годы что-то и значат. А иначе зачем же прощать? Постоянно ворошить, переживать неприятную ситуацию измены невыносимо, такие переживания не дают силы, не очищают душу, а наоборот нагнетают обстановку. Да, это трудно, обида так и гложет, но кому от этого хуже? Так что прощая, первым делом мы думаем о себе.
Не будем держать боль внутри, чтобы она разъедала душу, а отпустим ее. Ведь прощать могут только сильные люди, но прощают только раз. Не забудьте об этом сказать своему партнеру. - Не прощать. Прежде чем прийти к такому решению, прочитайте письмо женщины, отказавшейся от брака после измены мужа.Может оно поможет вам взглянуть на ситуацию другими глазами:
«Мне 45. Живу одна с дочерью, ей 17 лет. И только сейчас поняла, что совершила ошибку, когда разошлась с мужем... Муж любил меня, но когда появилась дочь, всю свою любовь перенесла на нее. Муж перестал существовать для меня. Меня не интересовало, где он был и что делал. Если нет дома, то даже лучше... Прошло 6 лет. И я узнала, что у него есть другая. И тогда все во мне всколыхнулось: как он смеет любить другую?! Развода добилась с большим трудом. Он не хотел. А сейчас думаю: за что ему было меня любить, если я была сухая к нему, никогда не старалась сделать ему приятное? Все мне было плохо, не так. Вот и пошел муж искать спокойный дом. Так что я считаю: береги свою любовь, цени того, кто тебя любит, сама создавай почву для этой любви».
«Сама создавай почву для любви...», как жаль , что взыскательное отношение и требовательность к себе запоздала. Если оценить ситуацию вовремя, может и не распадется семья, и не придется всю жизнь проживать одной, и растить детей без отца.
Принимая решение, очень важно уметь оценить не только поступки «противной стороны», но и собственное поведение, свой «вклад» в обстоятельства, приводящие к измене. Ведь в распаде семьи все-таки виноваты оба.
Конечно есть мужчины, вечные любовники, которые всегда стремятся пополнить свой донжуанский список. Но здесь другая история. Прощение вряд ли исправит поведение любителя сходить налево. Если муж не был замечен в любовных похождениях, то прежде, чем рвать сгоряча, стоит подумать перед принятием окончательного решения.
Встретить близкого человека, а особенно в старшем возрасте сложно. Потому что встречаются обычно два человека, со своим жизненным багажом, накопленным опытом и сложившимся взглядом на жизнь. Конечно, никто не может дать совета: прощать или не прощать, сохранить семью или расстаться. Однозначного ответа нет.
Для многих женщин прощение основывается на мыслях о детях, на любви, которую не смогла убить измена, на не до конца утраченном доверии.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал.