Говению сладкую люди чаще всего называют "конфетным деревом" из за ее плодов, напоминающих горстку конфет
Говения из семейства крушиновых. Диаметр ствола составляет около 75 см. Листья продолговатой формы вырастают до 18 см при ширине 12 см. Цветы белые, приятно пахнут и распускаются в середине лета. Растение с густой кроной, любит расти на солнечном месте. На родине:в Японии, Индии и Китае говения достигает до 20 метров.
Разведение
1.Черенками.
Размножать растение лучше зелёными черенками. Их следует поставить в стакан с водой и через полмесяца у веточек появятся корни. Потом черенки необходимо посадить во влажный питательный грунт и на неделю накрыть прозрачной плёнкой. Когда растения окрепнут, плёнку можно убрать.
2. Можно для размножения на дереве ветку обернуть влажной ватой, а потом ещё плёнкой тёмного цвета. Когда появятся корешки, то ветку нужно срезать ниже отвязки посадить в грунт.
3. Можно ветку с плодами сорвать и оставить её до октября. Затем семена насыпать в блюдце с влажным грунтом, накрыть прозрачным пакетом и положить в холодильник. В начале весны семена посеять в ёмкость с рыхлой почвой с песком. Семена сеют на глубину в 5 мм, а ёмкость ставят на окно, Почву слегка обрызгать и накрыть прозрачной плёнкой. В мае ростки вытянуться до 7см, их можно пересадить по отдельным горшкам. В начале лета ёмкости с нужно вынести в сад.
Уход
Говению нужно высадить на удобренную и рыхлую почву. В летнее время растение придётся обильно поливать. Зимой полив сокращают до минимума. В воду для полива полезно добавлять лимонную кислоту по половинке ложке на 5 литров воды. Иногда полезно протирать листья растения влажной чистой тряпочкой и опрыскать из пульверизатора тёплой водой.
Пересадка. Растение, растущее в кадках, пересаживают весной. До 5 лет каждый год, потом два раза через 2 года, а дальше уже через3 года.
Подкормка. В тёплое время года для подкормки берут удобрения для субтропических растений, её вносят через 2 недели.
В середине весны удаляют повреждённые ветки.
Использование говении.
Мелкие плоды конфетного дерева не съедобны.
В пищу употребляют только коричневые с красноватым оттенком плодоножки. Они богатые глюкозой, сахарозой, фруктозой, витаминами и аскорбиновой и яблочной кислотой.
После первого заморозка они становятся особенно вкусными. По вкусу они напоминают дыню или изюм. Их кушают в свежем виде, сушат и добавляют в напитки.
Из семян, свежих листьев и побегов готовят вкусный сироп. Он помогает при запоре, диарее, заболеваниях почек и головной боли.
Свежие семена и плодоножки используются для изготовления спиртных напитков с ароматом рома. С каждого взрослого дерева собирают около 35 кг плодоножек.
Прочная древесина идёт на изготовление мебели и музыкальных инструментов.
Кроме того, растение используют как декоративное растение для украшения сада.
Зимовка.
За лето говения вырастает до полметра, в октябре листья опадают. На юге России растение на зиму достаточно укрыть опавшими листьями, соломой, а потом набросать больше снега. В северных районах растение на зиму следует перенести на утеплённую не отапливаемую веранду либо балкон. Можно опустить в подвал с температурой чуть выше 0 градусов. В середине весны растение переносят в застеклённую лоджию либо балкон. В мае переносят на улицу.