103 подписчика

Выше или ниже?

Микрорайон "Академический" в Екатеринбурге. Источник фото: http://1723.ru/forums/uploads/post-2749-1534610960.jpg
Микрорайон "Академический" в Екатеринбурге. Источник фото: http://1723.ru/forums/uploads/post-2749-1534610960.jpg

Современная тенденция градостроения в России и, в частности, в Екатеринбурге - это многоэтажная жилая застройка.

Многим нравится жить на высоте и наблюдать за городом... практически с высоты птичьего полета. Нравится смотреть на то, как маленькие люди там, внизу, словно муравьи, куда-то идут по своим делам, как машины стоят в пробках или проносятся по улицам, когда их нет, нравится смотреть на ночные огни города и наблюдать за небом и горизонтом. Конечно, это очень красиво, это романтика и ощущение полета. Но…

Если раньше строили пятиэтажки, а потом девятиэтажки и редко двеннадцатиэтажки, то сейчас, в современных городах уже никого не удивить двадцати-двадцатидвухэтажками, а, к примеру, строящийся ЖК “Чемпион парк” - тридцать семь этажей, уже построенный ЖК “Февральской революции - сорок два этажа.

Будущий "Чемпион парк". https://files.lotinfo.ru/objects/1aec10a865a8a55dd28f5cc2527af1de.jpg
Будущий "Чемпион парк". https://files.lotinfo.ru/objects/1aec10a865a8a55dd28f5cc2527af1de.jpg

Такие дома похожи на муравейники и на разговорном языке их можно назвать “человейниками”. Обратная сторона таких застроек - это пробки. Пробки везде. Утром, когда весь город просыпается, а точнее, когда такой дом просыпается, и дети спешат в школу, а родители и простые жители дома спешат на работу, то пробки образуются у лифтов. Затем пробки на выезде с парковок. И пробки по дороге на работу. Причем, все знают, как обстоят дела с парковками. Их никогда и нигде не хватает, в связи с чем машины бросают на дороге, и в вечернее или в раннее утро разъехаться со встречным автомобилем бывает проблематично.

А если нет автомобиля, то приходится добираться до работы или до дома на общественном транспорте. Попробуйте проехаться из спального района в центр города в часы пик… Почувствуйте себя “килькой в банке”. Так себе ощущения, скажу я вам.

Чем чревато то, что мы постоянно где-то задерживаемся? Тем, что у нас всегда мало времени. Мы нигде не успеваем. Наша продуктивность со временем падает, мы перерабатываем, мы недосыпаем, мы не обращаем внимание на своих детей или делаем это недостаточно, мы получаем нервные срывы и становимся агрессивными. Замечали ли вы, что в больших городах люди безразличны друг к другу (и это еще хорошо), все чаще люди агрессивны друг к другу. Это выливается в более жесткой обстановке на дорогах и в обществе. Агрессивная манера езды, невнимательность к окружающим, наплевательское отношение к общественным местам. Взамен такого отношения к тому, что и кто нас окружает, мы получаем тем жем и ту же плату. Напряженность, неудовлетворенность жизнью. Конечно, люди стараются не показывать этого, но достаточно небольшой искры, и вот этот милый человек рядом вдруг становится совсем не милым.

Конечно, наш менталитет - это не только наш ритм жизни и устои. Наш характер формирует наша страна. Более менее развиваются крупные города, а если посмотреть на периферию, то тут все плачевно. Здесь мало высоких домов, здесь нет пробок на дорогах, но люди все равно какие-то нерадостные и неудовлетворенные жизнью. И я не буду расписывать, в чем может быть причина, потому что и так все это знают. Но почему-то ничего не меняется в лучшую сторону, я думаю, уже последние лет 50 и, скорее всего не ошибусь, если так предположу. Работы в глубинке мало, можно сказать, что ее нет, а где есть, зарплата - “кот наплакал”, а цены на продукты одинаковые, что в центре, что на периферии. В этом вся наша страна - две крайности.

На мой взгляд, чтобы что-то поменялось в нашей стране в лучшую сторону, нужно принимать меры. Меры в градостроительстве и градообразовании.

Необходимо часть крупных производств выносить из городов в глубинки для того, чтобы развивались не только города, но и сёла, для того, чтобы немного выровнять уровень жизни села и города, как это делается в европейских странах.

Также, нужно перестать строить “человейники”. Я считаю, что максимальная высота жилого дома может быть достаточной в 6 этажей, а оптимально - трехэтажки - в самый раз. Так мы сможем избежать части проблем, в частности - с пробками и нехваткой парковочных мест.

Микрорайон "Солнечный" в Екатеринбурге. Источник фото: https://www.metrtv.ru/images/newbuildings/photo_3701.jpg
Микрорайон "Солнечный" в Екатеринбурге. Источник фото: https://www.metrtv.ru/images/newbuildings/photo_3701.jpg

Давайте представим, что у нас в Екатеринбурге нет микрорайонов с многоэтажками. Хорошие примеры - Солнечный и Мичуринский. Это новые и радующие глаз микрорайоны с невысокими зданиями, в которых приятно находиться. Ощущаешь себя словно в аккуратном европейском городе. Но проблема в том, что эти микрорайоны построены в отдалении от центра города, и между центром и ними - кварталы “человейников” и постоянные пробки в часы пик, что несколько омрачает радость от проживания в них. А вот если бы весь город был построен в таком стиле, то я думаю, таких проблем не было бы.

ЖК "Мичуринский" в Екатеринбурге. Источник фото: https://www.e1.ru/news/longread/65162451/images/tild3239-3134-4637-b362-313230646363___.jpg
ЖК "Мичуринский" в Екатеринбурге. Источник фото: https://www.e1.ru/news/longread/65162451/images/tild3239-3134-4637-b362-313230646363___.jpg

А вы как считаете? Нужны ли высокие дома городам? Нужны ли микрорайоны “человейников”? Как было бы лучше организовывать жилую застройку в городах? Будет интересно почитать ваши комментарии.