Я живу в маленьком лесном поселке в Пермском крае на берегу реки. Зима здесь долгая и холодная, лето пролетает быстро. Поэтому всегда с нетерпением жду весны и наслаждаюсь каждым летним денечком.
Люблю гулять по лесу и полянкам, отдыхать на речке. Нравится находить новые растения, открывать их для себя или узнавать что-то новое об уже известных. Вот идешь по поляне среди обычной травы и выходишь на цветущее поле каких-то неизвестных цветов: синих или желтых, или фиолетовых.
Ведь у нас все торопится расти и цвести. Если подснежники - они вдоль всей опушки, на всех открытых солнцу полянах, мать-и-мачеха - на каждом пригорке. Потом наступает пора зацвести купальницам - они все поля покрывают желтым ковром. В разгар лета мои любимые ромашки и колокольчики тоже цветут целыми полянами.
Сегодня я хочу рассказать о траве под ногами.
Как-то шли мы, шли по лесу с дочкой, грибы искали и вышли на лесную полянку. А на ней - видимо-невидимо фиолетовых цветов, которых я раньше не встречала. Красота неописуемая!
Стебель высотой сантиметров 20-25, одиночный цветонос покрыт сиреневыми с фиолетовыми прожилками цветами.
Это ятрышник пестрый (Orchis maculata L.). Оказывается, это растение относится к исчезающим видам из семейства Орхидных и обладает полезными лечебными свойствами. На обочине дороги его не встретишь, растет только во влажных местах, на лесных полянах, еловых опушках.
Второй раз я полянку с этим редким растением уже не найду. Затеряна она среди нашей тайги...
В другой раз отдыхали мы с семьей на бережке и там попался мне на глаза клевер. Что тут такого особенного? Обычная кормовая трава, коровки любят щипать. Но мой клевер оказался не обычным, я такого раньше не замечала. Он был желтого цвета. Высота стебля как у обычного клевера, а цветок мелкий. На сенокосах у нас такой не растет.
Тоже на берегу реки, но в другой год, был мной обнаружен колокольчик. Колокольчики у нас цветут по всем полянам вперемешку с ромашками, ими никого не удивишь. Но если умеешь в хаосе уральского разнотравья разглядеть что-то необычное, то удивишься и колокольчику.
Этот красавец на толстом стебле с темно-синими цветами, собранными в группы по несколько штук.
Из-за скученных соцветий и назвали его колокольчик скученный (Campanula glomerata).
Позже стала приглядываться и кое-где еще его встречала в других местах, не только на берегу реки. попадается он реже колокольчика раскидистого, но смотрится ярче и эффектней.
Вот такие у меня летние находки.