Найти тему
Криптовалюта

Блокчейн и бизнес. Часть 1. Когда блокчейн необходим бизнесу?

Технология блокчейн уже прошла фазы триггера, ажиотажа и разочарования, и в настоящее время вступает в фазу практического осмысления и развития.

Ошибочно полагать, что технология блокчейна универсальна и способна решить все существующие проблемы. Однако для тех областей деятельности, где существует проблема доверия между пользователями, блокчейн может принести дополнительную ценность. Я рассматривал такие области в некоторых предыдущих своих статьях.

Сегодня мы обсудим целесообразность использования блокчейна для бизнеса, а в следующей статье рассмотрим наиболее популярные решения, существующие на рынке.

Когда блокчейн необходим для бизнеса?

Для начала рассмотрим основные преимущества и недостатки этой технологии. Обычно в таких статьях многие авторы пишут о « децентрализации », но что это означает на практике?

Современный блокчейн - это программное обеспечение, установленное на многих компьютерах, каждый из которых защищен независимо. В этом он принципиально отличается от централизованных систем, где для изменения данных необходим доступ только к одной учетной записи. Блокчейн позволяет организовать сети, в которых участники хотят взаимодействовать друг с другом, но не хотят делиться угрозами безопасности. В этих сетях ты сам по себе.

Блокчейн применяется, когда есть много участников, чье взаимодействие происходит в абсолютно ненадежной среде (например, группа конкурирующих компаний, частных лиц или филиалов крупной компании). Главное - это распределение рисков безопасности между всеми участниками.

Такие сети могут быть действительно «непотопляемыми», потому что требуется синхронная атака большого количества компьютеров, каждый из которых защищен независимо от других - чем разнообразнее защита, тем более безопасна цепочка блоков.

Поэтому одним из основных критериев применения блокчейна является безопасность: « Требует ли ваш проект работы в абсолютно ненадежной среде и полного распределения рисков безопасности? »

Если вы готовы пожертвовать многим ради безопасности сети и иметь хорошо спланированную защиту административных функций, следующий вопрос будет: « Готовы ли вы платить за каждую транзакцию? »

Бесплатные транзакции позволяют любому члену сети заполнять блокчейн бесполезной информацией, которая копируется сотни и тысячи раз. Таким образом, без криптовалюты, платы за транзакции и ограничений на выполнение невозможно создать хороший безопасный блокчейн для публичных сетей.

Проблемы с транзакционными платежами решаются с помощью дополнительного функционала, который позволяет одним участникам платить за других. Как правило, такая роскошь предоставляется единовременно и только новым пользователям блокчейна, но владельцы системы в любом случае должны будут иметь дело с комиссиями за каждую транзакцию.

-2

Следующий критерий: « Есть ли какие-либо взаиморасчеты и передачи права собственности на определенную информацию от одного участника другому в бизнес-модели? »

Блокчейны - это сети, в которых право собственности на цифровую информацию передается от одной учетной записи блокчейна к другой. Простейшим типом информации является число, поэтому данные в цепочках блоков похожи на банковские балансы. Один идентификатор - это одно число. Блокчейн защищает «балансы» и методы их передачи между разными адресами.

Взаимными расчетами в блокчейне могут быть не только платежи, но и любой обмен цифровыми ценностями (например, очки репутации, информация, позволяющая получить доступ к ценным ресурсам, игровые предметы). Если ваш проект предусматривает обмен такими цифровыми значениями, блокчейн может стать отличной основой, устойчивой к взлому.

Таким образом, если ваш проект утвердительно отвечает на поставленные выше вопросы, вы можете рассмотреть возможность использования технологии блокчейна в своем бизнесе. Мы обсудим наиболее популярные решения этой технологии, существующие на рынке в следующей статье.

P.S.

Спасибо за чтение. Не сдавайтесь и богатейте.