В 2020 году исполняется 20 лет одной из самых важных традиций Coca-Cola в России. Каждую зиму «Рождественский Караван», вдохновленный знаменитым рекламным роликом, объединяет тысячи подростков по всей стране. Рассказываем, как родилась эта традиция.
История благотворительного «Рождественского Каравана» началась в самом конце 2000 года. Вечером одного из последних дней декабря Ольге Суроткиной, на тот момент PR-менеджеру Coca-Cola HBC в Красноярске, позвонили из отдела продаж. У звонившего был неожиданный вопрос — куда отвезти оставшиеся после маршрута по торговым точкам 25 упаковок с напитками. Ольга назвала адрес ближайшего детского дома. Когда через несколько часов во двор детского дома въехал грузовик Coca-Cola, воспитанники уже собирались спать. Под взволнованные крики столпившихся у окон ребят «Coca-Cola приехала!» водитель вручил коробки с напитками руководству детского дома и уехал.
Тогда, в первый раз, всё было довольно буднично. Но в следующем 2001 году Ольга решила организовать всё иначе. «Мы вспомнили знаменитый ролик “Праздник к нам приходит”, — говорит она, — и подумали, а почему у нас не может быть таких же красивых грузовиков?» Сотрудники красноярского офиса Coca-Cola самостоятельно закупили несколько десятков метров шнура со светодиодами, а работники транспортного отдела вручную наклеили его по периметру грузовиков. «Машины были красные, красивые, с надписью Coca-Cola, — вспоминает Ольга. — Поэтому мы просто добавили колонки, чтобы играла музыка, а еще решили сделать подсветку кабин изнутри — чтобы водителей было видно». Зеленые наряды эльфов для водителей, а также красно-белые для Дедов Морозов и Снегурочек, Ольга придумала сама и заказала их в профессиональной мастерской.
Традиция выезжать в декабре с праздничным «Рождественским Караваном» в детские дома появилась тогда же, в 2001-м, а среди сотрудников стартовало волонтерское движение — многие хотели исполнить роль Дедов Морозов и Снегурочек. «Дошло почти до драки за места! — вспоминает Ольга. — Был огромный энтузиазм от того, что именно нам пришло это в голову, что мы делаем это первые, а все на нас смотрят. Я помню, как прохожие фотографировали наш караван на улицах. Представьте: несколько красивых машин едут вместе по темному городу или по мосту через Енисей — настоящая сказка!»
Караван едет по России
Очень быстро к «Рождественскому Каравану» присоединились другие детские дома, расположенные недалеко от Красноярска — в Ачинске, Канске, Железногорске и Сосновоборске. Сотрудники Coca-Cola уже не просто привозили детям подарки, но и организовывали мини-представления. Первые сценарии праздников для детей также придумывала Ольга. «Поездка в детский дом — это испытание, ведь там не совсем обычные дети, — объясняет она. — Тем не менее поток желающих стать волонтерами не иссякал. Волонтеры из всех отделов очень трепетно относятся к празднику — они сильно волнуются, но преодолевают себя и стараются быть частью команды».
В 2003 году отделение Coca-Cola в Красноярске вместе с местной кондитерской фабрикой выпустило большие конфеты с надписью Coca-Cola — их вручали детям вместе с другими подарками. А вскоре и отдел маркетинга начал передавать ребятам подарки — это были знаменитые плюшевые белые медведи, которые неизменно вызывали восторг. Подготовка к «Рождественскому Каравану» стала полноценной традицией.
Постепенно о «Караване» узнавали сотрудники Coca-Cola из других регионов, и проект охватил всю страну. В 2006 году первый «Караван» проехал по Санкт-Петербургу, а к 2010 году доехал до Владивостока. К тому времени в маршруты «Караванов» включали уже не только детские дома, но также больницы и школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями. С каждым годом увеличивалось и количество партнеров «Каравана» — десятки благотворительных фондов и некоммерческих организаций по всей стране участвовали в составлении маршрута и делились с Coca-Cola опытом волонтерства.
К 2013 году «Рождественский Караван» охватывал уже 64 города по всей России, в проекте участвовали почти 8 000 воспитанников детских домов и пациентов больниц, а также более 2 000 сотрудников компании.
Инклюзивность — новая история «Каравана»
Очередной важный момент в истории «Рождественского Каравана» пришелся на 2018 год. Тогда, в рамках проекта по подготовке и организации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, Coca-Cola запустила масштабный проект. Его цель — развивать инклюзивное общество. По всей стране была организована серия футбольных юнифайд-матчей, стали создавать инклюзивные игровые парки, подростки с особенностями развития получили возможность присоединиться к Детско-юношеской программе FIFA и поучаствовать в организации матчей мундиаля. Юным спортсменам с особенностями развития поручили вынести флаги на нескольких матчах. В этом же году Coca-Cola в России проводила экскурсии на свои заводы для подростков с ментальными и физическими особенностями. Помимо этого, ребят приглашали на различные экологические и спортивные мероприятия, организованные компанией или ее партнерами.
«Компаний, которые берут под шефство детские дома и другие детские учреждения, становится всё больше, — объясняет Алиса Васильева, руководитель направления по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами Coca-Cola HBС Россия. — Из-за этого у детей возникает ощущение, что ими пользуются, чтобы поставить галочку в списке добрых дел. Одновременно с этим дети тяжело социализируются и выходят во взрослую жизнь без важного опыта взаимодействия с людьми за пределами учреждений».
Постепенно стало понятно, что возможность социализации для детей гораздо важнее подарков. Поэтому с 2018 года «Рождественский Караван» проходит в новом формате. Количество городов сократилось до 12, но качество мероприятий существенно повысилось. Теперь для ребят организуют специальные праздничные мероприятия, которые проводят на различных площадках за пределами учреждений. Здесь вместе собираются разные подростки — с особенностями развития и без, имеющие семью и оставшиеся без попечения родителей. Здесь проходят творческие и музыкальные мастер-классы, а еще работают психологи, которые помогают подросткам определить свои сильные стороны и выбрать, чем заниматься в новом году. Впрочем, без новогодней елки, шоу и небольших, но приятных подарков, конечно же, ни одно мероприятие не обходится.
«Мы поняли, что новогодние праздники, как и спорт, это еще одна мощная объединяющая сила. А грузовики Coca-Cola — просто символ приближающегося чуда, — заключает Алиса Васильева. — Если благодаря нашим мероприятиям ребята с подросткового возраста привыкнут к мысли, что все разные, а различия не барьер для общения, мы будем считать, что миссия “Каравана” выполнена».
Больше статей на эту тему на Дзене:
Праздник к нам приходит: за караваном Coca-Cola, едущим по России, можно следить онлайн!
Дофотошопная эра: ретро-плакаты Coca-Cola к новому году
Санта-Клаус не всегда был таким: в 19 веке он был похож... на эльфа!
В России вышла Coca-Cola со вкусом корицы
Сироп в обмен на автомобили «Лада»: как появилась Coca-Cola в СССР