Найти в Дзене
умственно усталая

Работа как «отсидка на зоне» или один из факторов непродуктивностина рабочем месте

В организации всегда будет спад, если платить людям не за продуктивность, а за часы отсидки. 

Данная заметка основана на реальных наблюдениях. 

Мне кажется в нашем современном обществе не выгодно работать в человеко-часах. Это было актуально во времена работы на заводе, когда был конвейер и проходила продукция. Для людей «Бумажников» так дела не пойдут.  

Прошу заметить что данная тема касается определенного ряда профессий. Люди поймут к кому относятся данные мысли и кому такой вариант был бы по душе.

Устроившись медиа специалистом в одну бюрократическую организацию я заметила, что моя креативность начала падать. У меня есть рабочий день, который начинается в 8:30 и идёт стандартно 5/2. Также у меня есть помощница и кучу начальников.

Так вот, моя загрузка не равномерная. Есть работа на целый день (я называю это проектами), есть текучка (текущие дела каждый день) и есть выездные мероприятия (иногда вне рабочее время ,которое не оплачивается). Каждый день есть определенная нагрузка, все зависит от стадии проекта. Когда проект завершён, день проходит в пустую. Время выделенное для «текучки» часа полтора. Остальное - бездействие. Я называю это «отсидкой». Я не трачу это время в пустую, а мониторю информацию для следующего проекта. И так по кругу. И мне платят не за успешность проекта, а за часы работы. Будь то хороший, будь то плохой - все за часы. 

Многие компании вводят 4-часовой рабочий день в целях повышения продуктивности. За 4 часа можно сделать всю важную работу и даже останется время на чай. Люди счастливее, когда не отсиживаются на работе, а проводят время с семьей. За 8 часов на рабочем месте человек утомляется на 200% (а я на целых 500%), людям вечерами семьей не о чем говорить из-за усталости, назревают ссоры, разводы, болезни и тд. Это только один из аспектов почему не нужно оплачивать за время.

Теперь поговорим о продуктивности. Когда сидишь на работе 8 часов, ты делаешь проект. Не важно какой он, тебе заплатят ставку и дай бог дадут поощрение в виде премии. Но это не точно. Проект может быть и такой себе, если премия не стимулирует. Если например платить за продуктивность (включая риск-факторы) то рост компании будет высок. Люди будут стараться придумывать что-то, выгружать свой мозг на 100%, чтобы получить большую оплату. При этом всего за 4 часа работы. Хорошая практика.

-2

Будет время налаживания отношений с семьей, самообразование и отдых, что стимулирует к выбросу креативности в наш мозг. Во многих случаях успешность проекта зависит именно о креативности, а если есть успех, то значит и прибыль. Все что нужно: и работник счастлив и работодатель при деньгах. 

С экономической точки зрения это выглядит примерно так: успешный проект приносит прибыль. Она может быть как разовая, так и постоянная (прим. - нововведение в производство, улучшение работы и тд). 

Данный проект может вызвать так же разовую прибыль или дать прирост текущей прибыли. Зарплата работников данного проекта зависит от процентного увеличение текущей прибыли или рассматривается как разовая выплата. 

Сразу возникает проблема: если нет проектов или возможности его воплощения то как быть? Людям нужна стабильность и заработок, а у предприятия нет ресурсов на реализацию. Тогда зарплата исчисляется процентами с предыдущих проектов. И чем проект лучше, тем больше процент. 

Можно было бы привести таблицы, диаграммы и сводки с расчётами. Но оно мне не нужно, это просто мысли и идеи. 

Тут ещё надо определить риски. Не все люди в свободное время будут посвящать семье и самообразованию, они могут просто потерять это время в пустую смотря мемы. Необходимо брать в расчёт и человеческую ленивосоставляющую. 

-3

Не знаю почему за столько много лет мы не додумались до 4-х часового рабочего дня в некоторых сферах. Возможно так не выгодно для системы. Может быть ещё есть много минусов, которых я не взяла в рассуждения. 

Что думаете по этому поводу?