Найти в Дзене

Французская кухня. Вымысел или реальность?

Часто слышу восторженные эпитеты о французской кухне. Мол, самая лучшая, вкусная, особая, великая, несравненная, самобытная. И что с ней в ряд может стать только китайская. Что кухни соседних стран, а именно Германии, Италии, Англии, Испании не имеют и доли этих ярких эпитетов. А сами французы с презрением смотрят на иностранные яства.

Действительно ли она такая великая? Давайте разберёмся. Я сейчас не буду приводить опросы едоков разных стран, состава блюд и качество ингредиентов. Мы попытаемся найти корни, происхождение и истоки этого феномена под названием «французская кухня»!

фото взято из Яндекс картинки
фото взято из Яндекс картинки

Итак, начнём с ответа на вопрос, а кто такие сами французы? Романоязычный народ смешанного кельтско-романско-германского этногенеза. То есть это не совсем потомки германского племени франков. И не совсем кельты из мультфильма про галлов. Вдобавок откуда вкрапления «романоязычный» и «-романский- этногенез»? Тут ещё регион Бретань и Нормандия, Гасконь.

 Приступим к разъяснениям. Самые первые источники о жителях территории современной Франции дали римляне. Назвали их галлами, т.е. по-нашему кельтами. Затем эти же самые римляне захватывают территорию Галлии. Всадникам римских легионов по окончании службы раздаются земельные наделы в месте квартирования. Так появляются римские усадьбы с населением состоящих из италийцев и их рабов. Последние могут быть вообще пленными греками или скифами. Во время великого переселения народов на юго-востоке, востоке и севере страны обосновываются древнегерманские племена, среди которых те самые франки, что и дают название всему региону. На рубежах тысячелетия в страну попадают скандинавы (норманны). Соответственно с годами народы смешиваются, ассимилируются. Войска новоявленного государства покоряют соседние регионы, захватывают Англию и север Италии. Получается, что куча разных племён, народов наложили большие отпечатки на культуру страны, традиции, обычаи и кухню.

-2

Что дали германцы?Они же были переселенцами, поэтому захватили с собой только свои знания, зерно и корнеплоды с собой вряд ли брали для посадки на новом месте. В первую очередь сливочное масло, привычку его потреблять. Пришли они из холодных регионов, поэтому умели запасать в прок разную продукцию методом соления, маринования, вяления. Так же применяли простейшие способы консервации методом закупорки жиром, использования кислотной среды.

-3

А вот римляне с их великолепной имперской логистикой дали ту самую основу французской кухне. Как и сами продукты, к которым привыкли на родине, так и рецепты сложных блюд. Вино, оливковое масло, соусы, твёрдые сорта пшеницы, всё это пришло с апеннинского полуострова.

Как таковая изысканная кухня появлялась в странах с богатой аристократией. Самый известный любитель вкусно покушать как раз был римлянином, звали его Марк Габий Апиций. Современники признавали его как «верховного мота среди расточителей». Исчерпав весь свой бюджет, этот патриций покончил с собой, понимая, что на привычную жизнь ему не хватит средств. Либо он сам, либо его подчинённые создали так называемый «Апициевский корпус», сборник рецептов и руководств, который просуществовал в печати вплоть до XIX века. Среди собственных заметок, так же были заимствованные , как «Фасоль с анисом и яйцами по рецепту Коммода», «Курица со свеклой по рецепту Варрона». На лицо развитие сложной кулинарии, а впоследствии и распространение по Европе.

-4

В итоге как и в случае с архитектурой, правом, календарём, акведуком так и с прочими достижениями древнего Рима, наряду стоит высокая кухня, которая дала возникновение французской. В период великих географических открытий, всеобщей глобализации, индустриализации, добавив ингредиентов, специй, методов готовки и шарма туристической Мекки мира, Франция внесла себя в список законодателей кулинарного искусства.

-5

А какие вы знаете параллели из итальянской и французской кухни?

Если вам понравилась эта статья — срочно ставьте лайк. Это очень поможет каналу, а ещё новые материалы моего творчества будут чаще показываться в вашей ленте. Буду бесконечно рад, если вы подпишетесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются