6 подписчиков

Насколько опасна радиация?

Что вам приходит в голову, когда вы слышите слова "Чернобыльская авария" и Хиросима? Дайте угадаю - тысячи, или даже десятки тысяч погибших людей в первом случае, и выжженная радиацией пустыня - во втором.

Давайте я покажу вам Хиросиму, как она выглядит в наши дни:

Хиросима
Хиросима

Не так уж и страшно, правда?

А что если я скажу что на самом деле в результате аварии на ЧАЭС лучевой болезнью заболели 134 человека, из которых 30 умерли в первые месяцы, а 14 – в последующие пятнадцать лет. 

Безусловно, авария на Чернобыльской АЭС — это трагедия и для семей погибших, и для людей, потерявших свой дом. Но её реальные масштабы сильно преувеличены. Для примера я хочу спросить у вас — что вы знаете о Бхопале? Там произошла авария с выбросом 42 тонн метилизоцианата, которая считается крупнейшей техногенной катастрофой в мире и которая унесла жизни свыше 25 тысяч человек, причём ещё 20 тысяч человек ослепли, а 200 тысяч были парализованы.

Образ самого страшного явления на земле, созданный СМИ в отношении радиации, пожинает свои плоды уже очень давно. Начало его создания было положено еще во времена холодной войны, для того, чтобы создать "образ врага" и ужесточить контроль за населением (в первую очередь в США, т.к. у нас с жестким контролем никогда проблем не было). Радиофобная истерия появилась в США в шестидесятых. В то время были в моде семейные убежища на время ядерной войны. Кто-то очень хорошо заработал на их продаже.

Реклама семейного бункера
Реклама семейного бункера

Дальше начался топливный кризис, а развитие ядерной энергетики стало составлять конкуренцию нефтяной и угольной промышленности. В этот момент включились лоббисты, которые стали всеми возможными способами поддерживать радиофобию у населения (в экономике и политике США лоббизм играет ключевую роль). Учитывая ретроградные настроения масс, это было не сложно сделать.

Для сравнения, до ЧАЭС в СССР не было такого понятия как радиофобия. И люди, которые столкнулись впервые с такой техногенной катастрофой, не испытывали страха даже при разборе завалов, нося на лопатах остатки разлетевшихся графитовых стержней.

В отношении аварий, связанных с источниками радиации, всегда действует правило усиленного тиражирования в СМИ, потому что люди обращают на это внимание. Тут можно провести параллель с авиакатастрофами - никто не сообщает в новостях, что ежедневно десятки тысяч рейсов проходят успешно, однако при падении самолета об этом сообщают все, кто только может. Хотя самолет является самым безопасным видом транспорта на данный момент (На 100 млн миль погибает 0,6 человек. Меньше, чем количество погибших в дтп с участием ослов/лошадей).

Всю жизнь мы живем окруженные радиационным фоном, при этом уровень фона сильно зависит от места жительства. В некоторых районах земли, например, рядом с горами, богатыми монацитом, естественный радиоактивный фон превышает норму в 20 и 30 раз. При этом там живут люди, и негативное влияние повышенного фона на них так и не доказано.

В Китае есть местность, где уровень естественного гамма-фона обеспечивает жителям за 70-летний период жизни 385 мЗв, что превышает уровень, требующий переселения жителей, принятый после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако смертность от лейкоза и рака в этих районах ниже, чем в районах с низким фоном, а часть населения этой территории – долгожители.

Вклад различных компонентов в полную радиационную нагрузку человека
Вклад различных компонентов в полную радиационную нагрузку человека

Радиационный фон угольных электростанций за счет естественно-радиоактивных элементов в десять раз превышает фон АЭС. А наиболее значимые техногенные катастрофы последнего времени на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте Распадская имели больше жертв, чем в Чернобыле. Угольная промышленность СССР за каждый миллион тонн угля платила шахтерской жизнью, погибало более 700 человек в год. Такое положение было не только в СССР, но и в других угледобывающих странах.

Все вышесказанное конечно же не говорит о том, что радиация безвредна, и что после взрыва атомной бомбы или аварии на реакторе, можно спокойно прогуливаться как ни в чем не бывало. Однако, последствия от обычных войн или техногенных катастроф нисколько не ниже, а наоборот, гораздо выше чем нам рассказывают, особенно если учесть соотношение количества происшествий.

Отношение людей к той или иной опасности определяется степенью осведомленности о ней. Не дайте себя обмануть.