В контексте истории на всё есть свои предпосылки и причины. Соответственно, политические реалии нашего с вами времени напрямую зависят от прошлого. И любое изменение в трактовке исторических событий может значительно сказаться на нашей с вами жизни.
Эта мысль так или иначе звучала из уст практически любых исторических и политических деятелей. И россияне, как мне кажется, особо остро должны понимать её. Ведь последние несколько веков трактовка тех или иных событий снашей с вами страны сильно разнилась. От превозношения династии Романовых до её полного низвержения на страницах Советских учебников. Развенчание культа личности Сталина сразу после его смерти и полное разоблачение идеи коммунизма в начале 90-х годов.
Но всегда были столпы, которые оставались незыблемыми, независимо от угла обзора. Одним из таких столпов была Великая Отечественная Война. Почему была? С активизацией деятельности оппозиции и либеральной общественности в начале 10-х годов СССР планомерно превращают из страны-героя, сумевшей одолеть угрозу в лице нацистской Германии, в её верного сообщника. Зачастую грубо манипулируя историческими событиями, умалчивая одни факты и додумывая другие.
Не верите? Вот вам самый яркий пример:
Старый плакат Советских времен с изображенем войск СССР, что в союзе с Великобританией завершают Вторую Мировую Войну штурмом Берлина, усилиями оппозиции превратился в атаку Гитлера и Сталина на Лондон.
Эхо Москвы одними из первых начали пропагандировать мнимый союз СССР с нацистской Германией, этот плакат также их рук дело. По их трактовке, Сталин испытывал симпатию к режиму Гитлера, и именно это привело к подписанию пакта "Молотова-Риббентропа".
Этот пакт и служит истоком для всех последующих домыслов. К сожалению, на то есть основания. Ведь так называемый "договор о ненападении" фактически развязал руки Германии и позволил ей напасть на Польшу. Более того, секретный протокол разграничивал сферы влияния в Европе и по нему СССР так же заполучал часть территории под свой контроль.
Победителей не судят, ведь тогда у Сталина было не так уж и много вариантов развития событий. То, что грядёт мировая война, было очевидно еще с начала 30-х годов, когда Гитлер начал выстраивать идеологию Германии на её оглушительном поражении в Первой Мировой Войне и несправедливости Версальского Договора.
Нацистская Германия обрастала союзниками и уже не скрывала своих намерений, наращивая военную мощь. Что делали страны Европы, глядя на нарушение Весальского Договора? Ничего. США приняли изоляционную политику, а Англия и Франция никак не ответили на очевидную агрессию.
СССР, по очевидным причинам, не был готов к полномосштабной войне, поэтому пакт Молотова-Риббентропа был необходим для того, чтобы оттянуть время перед столкновением и отдалить границы. С чем и связан "передел Европы", последующие нападение на Финляндию и захват части Польши.
Глупо отрицать и тот факт, что Сталин готовился к вооруженному конфликту с армией Гитлера. Об этом говорят и огромные темпы наращивания вооружения, и укрепление границ со стороны Германии, и куча других факторов. Не очень то похоже на союз, который нам пытаются обрисовать.
Любые исторические события необходимо рассматривать в контексте времени. И те меры, на которые пошло правительство СССР неприемлимы для мирного времени. Но вполне приемлемы для мира, что стоит на пороге самой ужасной и кровавой войны.
Но оппозиции плевать. Ведь добравшись до того оплота патриотизма, что долгие годы скреплял вместе жителей не только нашей страны, но и всех стран СНГ, они решили разобрать всё до кирпичика.
Некоторые СМИ переходят и вовсе все границы разумного. Такие, как "Радио Свобода". Издание никогда не славилось наличием обьективного анализа и попыткой в логическое осмысление. Но их свежая статья бьет все мыслимые рекорды.
Накануне они решили раскрыть шокирующую правду относительно использования заключенных и преступников в немецком тылу в качестве диверсантов. Дескать, "кровавейший из кровавейших режимов" использовал преступников, у которых "руки по локоть в крови"(с) для диверсионных операций против нацистской Германии. Вы просто прочитайте этот отрывок:
"Кузнецов" (он же "Грачев", "Зиберт", "Колонист", "Пух" и др.) был лицом крайне неблагонадежным и подозрительным. Конечно, он был давним стукачом-осведомителем органов, но при этом: исключался из комсомола, несколько раз подвергался арестам и предварительному заключению, имел две неснятые судимости и ограничение в правах. С таким счастьем – и за линию фронта?
Я не знаю, в какой реальности находился журналист, что выдумал эту статью. Но кем нужно быть, чтобы порицать СССР за использование преступников в условиях ожесточенных боевых действий практически на всей территории страны и тотальной нехватки солдат? Да и не каких-то ужасных маньяков, а "крайне неблагонадежных и подозрительных людей, который исключили из комсомола".
Повествование сильно растянулось, и читателю детально, по лицам, расписывали, насколько некомпетентных людей набирали тогда для ведения диверсий. Я считаю это верхом глупости и неадекватности. Впрочем, выводы оставлю за вами.
Лично меня поражает та циничность, с которой люди готовы искажать историю собственной страны, подменять факты и откровенно лгать, чтобы выставить предков, даже родственников, агрессорами и захватчиками. Очевидно, что это целенаправленная акция. И не нужно гадать, к чему приведёт успех этой подмены истории.
Лет 10 никому бы и в голову не пришло, что подобное смогут сказать безнаказанно. Ни один человек, даже самый циничный и любящий черный юмор, не позволил бы себе столь грубого вранья. Но, увы, времена меняются. И мне искренне хотелось бы, чтобы большинство россиян, особенно среди молодёжи, могли сопротивляться этой пропаганде.
Да, СССР есть, за что критиковать. Как и Иосифа Сталина. Как и любую историческую личность или страну. Но делать это необходимо грамотно, с полным пониманием контекста и происходящего в мире в тот промежуток времени. Ведь игры с историей, как правило, заканчиваются трагедией мирового масштаба.