Найти в Дзене

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУРИЛЬНОГО И СВАЕБОЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА

В зависимости от используемых материалов, состояния грунта, планируемой нагрузки в строительстве применяются различные виды фундамента:

  • Столбчатый;
  • Ленточный;
  • Свайный;
  • Плиточный.

После расчета нагрузки на участок, пробы грунта, анализа почвы и геофизических особенностей, специалисты подбирают оптимальную технологию. Как компания, производящая буровой инструмент для строительства промышленных сооружений на свайных фундаментах, «ЭКСПОТЕХ» специализируется на изучении именно свайного фундамента, поскольку вышеуказанные показатели непосредственно влияют на технические параметры производимого инструмента.

Свайный фундамент применяется, как правило, на насыщенных влагой слабых грунтах: песке, суглинке, глине и песчано-глинистых почвах. То есть в случаях, когда нужно передать нагрузку от строения на более плотные слои грунта. Северные регионы России (ХМАО, ЯНАО, Якутия) славятся именно такими сложными болотистыми грунтами с постоянными изменениями и перепадом температур в зимнее и летнее время.

Применение свайного фундамента совершенно не капризно к рельефу — проблема любого уклона и перепада высоты легко решается использованием свай различной высоты. Другое важное преимущество свайного фундамента: в отличие от ленточного железобетонного, свайный и свайно-винтовой позволяют приступить к следующему этапу строительства уже на следующий день. В то время как после заливки железобетона приходится ждать около месяца. А в строительстве, сами понимаете, время — деньги.

Сварная свая представляет собой металлическую трубу с наконечником из наваренных лопастей и заостренного забурника. Кроме того, есть еще и комбинированные сваи. Они представляют собой уже цельный цилиндр, на который спиралью по диаметру наварены лопасти. Исходя из опыта работы с клиентами из северных регионов, наибольшей популярностью пользуются сваи диаметром 350 мм и длиной до 9000 мм. Мы стараемся предлагать клиентам как винтовые сваи в сборе, так и составляющие: оголовки, наконечники.

Свайный фундамент готовится с применением буронабивных, забивных или винтовых свай. В свою очередь, установка этих свай готовится с помощью бурильной и сваебойной техники, для которой мы производим  износостойкий бурильный инструмент: шнеки, буры, резцы и запасные части.

-2

К расчету нагрузки на сваи, их количеству и расположению в проектной документации специалисты относятся трепетно. Любые отклонения строго запрещены, поскольку могут привести к непоправимым последствиям в ходе эксплуатации промышленного сооружения к используемому в бурении оборудованию и комплектующим строители иногда относятся невнимательно. К примеру, неверно подбирают инструмент без учета размера и нагрузки на бур, выбирают непроверенных поставщиков, исходя из цены.

Пример из нашей практики: один из наших постоянных заказчиков решил сэкономить и приобрести буровой инструмент у непроверенного поставщика. Строительная площадка, отметим, находится, в Якутии. Однако два бура развалились по сварочному шву прямо в пробуренной скважине. В результате данного инцидента заказчик был вынужден отправлять главного инженера из Якутии в Москву для согласования смещения двух свай.

Нехитрая математика попытки сэкономить:

  • Убытки на 200 000 рублей после согласования с проектным институтом перенесения места расположения двух скважин;
  • Убытки на 200 000 рублей в виде штрафов, начисленных генподрядчиком;
  • Закупка нового комплекта бурового инструмента у ПО «ЭкспоТех», как у проверенного поставщика.

Итого — 1 000 000 рублей.

Стоила ли предложенная поставщиком скидка такого количества нервов и денег? Не думаем. Поэтому настоятельно рекомендуем:

  • Проверять соответствие оборудования и деталей, которые вы собираетесь приобрести, необходимым ГОСТам;
  • Менеджер компании обязан проконсультировать вас по допустимым параметрам, ограничениям по условиям работы, а также правилам эксплуатации и гарантии;
  • Выбирая нового поставщика, изучите отзывы о нем, опыт работы на рынке.