Мир стремительно урбанизируется: в 2007 году половина мирового населения жила в городах; к 2050 году, по прогнозам демографов, эта доля возрастет до двух третей. Этот масштабный сдвиг меняет - в психологическом, политическом, культурном и даже духовном плане - то, как большинство людей взаимодействует с видами, экосистемами и природными процессами, с огромными последствиями для потенциальных выгод, которые человечество получает от целого ряда экосистемных услуг, а также индивидуальных и коллективных связей людей с местами. Взаимоотношения чувства места, которые имеют аффективные (эмоциональные) и когнитивные (основанные на знаниях) аспекты, с про-экологическим или территориально защитным поведением сложны, но часто дополняют друг друга; поэтому понимание того, как чувство места формирует и мотивирует соответствующие действия, имеет большое значение для инициатив по охране окружающей среды, управлению природными ресурсами и устойчивости в настоящем и будущем.
Учет связей между местом проживания людей имеет важное значение для развития экологически значимых с географической и культурной точек зрения природоохранных мероприятий, а также для осуществления значимого и убедительного природоохранного планирования в различных масштабах, особенно в свете происходящих сегодня изменений в городской демографической ситуации. Чувство места описывает сложные, многомерные связи, которые люди имеют с местами.
Многие исследователи полагают, что всеобъемлющая концепция "чувство места" включает в себя на самом широком уровне социально-культурные, а также биофизические элементы места: Антропология и социология подчеркивают первое, в то время как туризм, природные ресурсы и планирование имеют тенденцию подчеркивать второе, часто в не городских районах и рекреационных контекстах.
Обсуждение роли физических (например, экологических, биологических, антропогенных) аспектов окружающей среды с точки зрения ощущения места было интенсивным.
Действительно, в начале 2000-х годов дискуссии и дискуссии стали достаточно острыми и заметными, чтобы вдохновить сельского социолога и ученого Стедмана назвать работу с вопросом: "Это действительно просто социальная конструкция?", где "это" относится к (био)физической среде. Философские и литературные рецензии и риторические дискуссии Стедмана, основанные на обзоре литературы, сводились к тому, что физическая среда - это не просто социальная конструкция; физическая среда проявляет до сих пор существующие аспекты, которые действительно необходимы для того, чтобы люди строили смыслы пространства.
Хотя до сих пор исследователи не пришли к единому мнению о количестве измерений, а также о том, как ввести в действие каждое из них, большинство согласны с утверждением Стедмана, что
биофизические и социокультурные аспекты оказывают различное влияние и влияние на то, как люди чувствуют связь со своим местом и вовлеченность в жизнь.
Прежде всего появляется возможность побудить людей воспринимать свое место как нечто большее, чем границы городского пространства в том (или ином) районе, где они живут, или внушить ощущение того, что городские районы вписываются в более широкий регион. Различные перестановки регионального масштаба часто обсуждаются и реализуются в рамках усилий НПО и правительственных учреждений по охвату и планированию, направленных на широкомасштабную охрану природы. Например,
природоохранная организация, WWF и сотрудничающие природоохранные организации в течение почти двух десятилетий работали над портфелями проектов регионального масштаба. Аналогичным образом, созданная федеральным правительством США Национальная система сохранения ландшафта направлена на расширение связей с федеральными землями за пределы системы национальных парков.
Более 132 млн. акров этих федеральных земель находятся в пределах 50 миль от городских районов. Наведение мостов между городами/пригородными/сельскими районами и поощрение людей к восприятию природы и окружающей среды не только в отдаленных диких и нетронутых ландшафтах, но и в парках и открытых пространствах, прилегающих к городским районам, открывает возможности для установления связей с окружающим миром природы. Эта концепция связана с продолжающимися дискуссиями в области разговора о роли традиционных охраняемых районов (различных типов) в сравнении с "другими эффективными природоохранными мерами на уровне территорий" в качестве механизмов сохранения биоразнообразия и благосостояния человека в долгосрочной перспективе.
Связи между ощущением места и про-экологическим поведением не позволяют сделать вывод об одной, определяющей взаимосвязи между ними, прежде всего потому, что различные пути к экологическому поведению взаимодействуют с различными пространственными измерениями. Усиление привязанности к биофизическим аспектам места обитания может не привести непосредственно к увеличению поддержки сохранения; однако поддержка и развитие связей людей с видами и ландшафтами вокруг них может положительно повлиять на усилия по сохранению - в масштабах от местного до регионального и от глобального до глобального - возможно, с помощью пока еще не открытых механизмов. Таким образом, можно сделать вывод, что двойная стратегия - стимулирование связей с природой в городе и в то же время расширение границ того, что люди считают "своим местом", за пределы непосредственной городской среды - может помочь продвинуться в направлении усиления поддержки сохранения и обустройства во многих его проявлениях.