Красивые индикаторы

Многие декоративные растения ценятся за свою способность изменять окраску лепестков. Например, гортензия, цвета которой могут колебаться от бело-зеленоватого до красного и синего. В чем же причина таких интересных метаморфозов?

Окраска лепестков таких растений зависит от концентрации кислоты, то есть от уровня pH. Постепенно накапливаясь, химические элементы (фосфор, углерод, алюминий, кальций, магний, железо и др.) приводят к смене оттенка, а иногда даже к причудливому смешиванию цветов. Кислоты много? Цветки будут синими. Щелочи много? Лепестки примут розовый оттенок. Происходит окрашивание постепенно, поэтому иногда на одном растении можно наблюдать целый калейдоскоп.

Гортензия и другие цветы, способные менять окраску, становятся отличным индикатором кислотности почвы. Однако же в садоводстве они с этой целью, конечно, не используются. Напротив, ярые любители цветов делают все возможное, чтобы придать растению желанный оттенок.

Многие  декоративные растения ценятся за свою способность изменять окраску  лепестков. Например, гортензия, цвета которой могут колебаться от  бело-зеленоватого до красного и синего.