345 подписчиков

Внешняя звуковая карта Tascam iXR - для домашней студии (впечатления после 9 месяцев использования)

233 прочитали

Отзывов (и тем паче - подробных отзывов) о внешних звуковых картах, подключаемых по USB, очень мало. Их практически нет. Кроме куцых промо-роликов с официальных презентаций карт и с выставок звукового оборудования, где дана лишь общая информация. Не является исключением и Tascam iXR. Когда выбирал себе карту, толком по ней ничего не нашел. Между тем, этот сегмент очень востребован полупрофессиональными музыкантами и профессионалами начального уровня.

Красавица!
Красавица!

Пришлось отчасти выбирать наобум - "кота в мешке". Правда, некая выжимка о карте (помимо восторженных цифр от продавцов и производителя) у меня все же была: хороший звук и... "кривые" драйверы. Но так как у каждого система в ПК работает по-своему, я решил ради звука рискнуть...

И хорошие ожидания, и опасения в общем-то подтвердились. Однако с минусами всё оказалось не столь печально. Главный вердикт: работать можно! Но, если вы зарабатываете себе на жизнь музыкой, то это не ваш вариант. Нужно что-то подороже и со стабильными драйверами, ибо эти могут подвести в неподходящий момент.

Кстати, на MAC карта работает без проблем, благодаря их фирменной технологии "plug and play". Так что в случае с PC мы имеем дело с неким напоминаем о том, как еще несовершенны операционные системы для них.

На сайте магазина я уже писал отзыв о Tascam iXR , но сейчас значительно расширил его, исходя из собственного опыта...

Итак...

Звучание

Хороший звук. Низкая задержка. Очень низкие шумы!

Собственно, все карточки из этого сегмента звучат примерно одинаково. Чудес тут ждать не приходится - категория "начальный профессиональный уровень". Обычный, качественный звук - для домашней студии или куда-то с собой взять. Тем более, что iXR - одна из немногих карточек (по крайней мере так было в год ее выпуска - в 2016-м) заточена, в том числе для работы с iPod, iPhone и iPad, то есть является подлинно мобильной.

Звуковых USB-карт - пруд пруди. Но Tascam все-таки выделяется в лучшую сторону по качеству звучания. У Tascam iXR абсолютно идентичные характеристики с Tascam 2x2 - ее ближайшим предком. Кроме того в iXR установлен такой же (очень хороший) ЦА-АЦ-преобразователь - Cirrus Logic CS4272, который имеет весьма впечатляющие (в контексте бюджетных устройств) параметры.

iXR я сравнивал со своей прежней картой - SB Audigy Platinum (уже старушка, ей почти 20 лет). Tascam заметно (!) лучше по шумам и звук у нее чуть приятней, прозрачней и явно более детализированный и с более читаемым миксом.

С заду не красавица, но тоже ничего:-)
С заду не красавица, но тоже ничего:-)

Подключение инструментов

Микрофонно-инструментальные предусилители Ultra-HDDA действительно имеют хороший запас по громкости. Во время записи гитар в плотном миксе в аудио-редакторе гитары прекрасно слышны (катастрофическая нехватка уровня была одним из слабых мест моей прежней карты). Уровень "GAIN" для акустической гитары я ставлю где-то на треть "циферблата", для электрогитары - на две трети. Впрочем, выставлять больше не имеет смысла, ибо возникает перегрузка, о чем извещают красные огоньки индикаторов "PEAK"- тоже, кстати, полезная вещь (она есть не у всех карт). Гитары пишутся, естественно, только при нажатых кнопках "INST" (когда чувствительность входов значительно усиливается).

Также удобно то, что здесь есть ручки регулировки выходной громкости раздельно на наушники и на линейный выход.

Небольшим минусом в iXR является маленькое гнездо для наушников - мини-джек. Для студии это неудобно - приходится при перетыкании наушников всякий раз снимать-одевать переходник мини-джека. Хотя здесь понятно, зачем это сделано: из-за заточенности под мобильные устройства и, соответственно, под использование мини-гарнитуры.

"Втык-вытык":-)
"Втык-вытык":-)

Стабильность и работа драйверов

Я использую последнюю на данный момент версию для Windows - v3.00, в которой базовый и микширующий драйверы объединены (раньше они выпускались раздельно).

Установил драйверы на компьютер с Win 7 Ultimate 64. Назначил порты в Cubase 5 (не забывайте, кстати, при записи "чистого" (то есть не обработанного программным плагином) гитарного звука обязательно выбирать в INPUT опцию "моно" - в противном случае инструмент будет звучать только в одном "ухе").

Далее... Миди работает, инструменты играют. Подключал к карте электрогитару - звук идет, мониторинг в реальном времени фактически без задержек. Редактор звук пишет. Щелчки и зависания пару раз были, но проблемы решались - главное правильно подобрать версию драйвера и задержку. Тем более, что сбои возникают чаще из-за системных ошибок, например, в связи с пакетом Microsoft Visual C++. Именно из-за этого очень часто "вырубало" аудио-приложение. Достаточно распространенная проблема: "Runtime error" или "Runtime library error". Перепробовал все возможные способы устранения беды (их около десятка, не буду перечислять, какие). Ничего не помогло. Сам собой напросился вывод: всё дело только в драйверах iXR - что и подтвердило предыдущие критические отклики.

Влияет на стабильность главным образом количество семплов и "тяжелых" плагинов, которые их подгружают (типа Trilian). Процессор у моего компьютера AMD Ryzen 5, 6-ядерный, 12-потоковый, 3,9 гГц, оперативка - 16 гБ. То есть хорошая система. Тем не менее, она не может проявить себя на все сто из-за неадекватности драйвера iXR (не говоря уже о том, что в силах 32-битного Cubase 5 задействовать лишь 4гБ памяти).

При каждом открытии Cubase в настройках приходится переназначать драйвер, т.к. слетают параметры задержки. Впрочем, если в данный момент не планируются "живые" записи, то это можно не делать, так как задержка не влияет (тем более если хороший компьютер) на воспроизведение как таковое, а в основном на адекватную и своевременную подгрузку плагинов и сэмплов.

Кроме того, драйверы карты бывает "вылетают" при работе аудио-плееров - когда часто и быстро перемещаешь курсор вдоль трека, переключаешься на другой трек и даже просто быстро шевелишь мышкой. Приложение виснет. Сначала грешил на Windows media-плеер, который тогда частенько использовал - он сам по себе "тяжеловат". Затем установил Winapm. Проблема осталась. Причем Winapm вообще иногда вылетает намертво - с синим экраном. Если запустить воспроизведение и как можно меньше трогать "трекер" - все будет нормуль!

Дизайн и удобство

Обожаю ее внешний облик! Очень приятный, весьма нестандартный дизайн. Мне нравится ее приземистость. На фоне других карт ее даже можно назвать плоской. Обычно такие карты чуть уже и выше.

Хорошая, аккуратная сборка. Прочный металлический корпус.

Ручки крутятся в хорошем соотношении "упругость- легкость". Штекеры втыкаются надежно и крепко, с приятным оттягом.

Вот такая симпатичная упаковочка.
Вот такая симпатичная упаковочка.

Советы начинающим

Дома при проверке карты внимательно смотрите на положение ручки MONITOR. Если она будет в крайнем левом положении (INPUT), то звуков с компьютера вообще не будет слышно. Соответственно, в крайнем правом (DEVICE) не будет слышно сигналов с двух линейных входов карты - в положении "DEVICE" входы будут слышны только в аудио-редакторе на треках с активированной программной кнопкой "monitor"! В микшере карты, когда подключены инструменты, не забывайте про флажки активации входов: Input 1 и Input 2, а также выбор "моно-стерео" и установку выходного звука ("Миксовый" - звук, идущий через входы, плюс звук из компьютера, либо только звук из компьютера). Впопыхах можно подумать, что что-то не работает и пойти в магазин "качать права".

Скриншот программного микшера Tascam iXR (он, как и все прочее, скачивается с официального сайта производителя).
Скриншот программного микшера Tascam iXR (он, как и все прочее, скачивается с официального сайта производителя).

Для меня Tascam iXR хороша всем, кроме "кривых" драйверов. Время от времени я с надеждой заглядываю на сайт производителя и жду их обновленных версий. Пока увы...

Подробные характеристики Tascam iXR можно найти на сайте производителя здесь, скачав PDF-ку.

Добавление 21.02.2020: Ура! Наконец-то вышла свежая версия драйвера - v4.00. Пока еще не испытывал, но очень надеюсь, что стабильность работы улучшится.

Подписывайтесь на канал! Читайте!

Удачи!

Ваш

Отзывов (и тем паче - подробных отзывов) о внешних звуковых картах, подключаемых по USB, очень мало. Их практически нет.-6