Хочу сразу предупредить, что высказываю свое личное мнение, основанное на довольно-таки многолетних наблюдениях.
Много людей полагают, что жить в Финляндии равно как попасть из откуда-то ненормального в Эдем. И часто мне друзья говорили слова, смысл которых, ну , теперь можешь жить как у Христа за пазухой до самой смерти. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Прежде всего, несколько слов о финской бюрократической системе. Все вопросы, за исключением самых обыденных, и тем более какие-то решения, особенно в судах, принимаются невозможно долго. Да, здесь есть сроки рассмотрения тех или иных дел, но они часто не соблюдаются. Был случай, когда дело по студенческой визе рассматривалось 9 - ДЕВЯТЬ - месяцев из положенных двух. Это первое, к чему надо быть готовому. То есть, по какой бы ты причине не прибыл сюда, быстро получить деньги тут, будь то пособие или оплата труда или пенсия. Не получится. Поэтому денюжка в размере 2-3 тысяч евро минимум в кармане просто необходима. Конечно, если вы вышли удачно замуж или женились и ваша половина прилично зарабатывает, тогда, может и нечего бояться ехать с пустыми карманами. В противном случае сложненько.
Вход в финский Эдем охраняется миграционной службой и полицией, а также где-то совсем неподалеку те -тоймисто, по-русски Центр занятости населения и есть еще Кела и социальная служба. Если миграционка вас пропустила, то срочно надо решать все вопросы, связанные с трудоустройством. В очень-очень-преочень редких случаях человек сразу получает работу. Для этого надо иметь во-первых, нормально востребованную специальность и место, которое ты же сам и нашел, ну и разумеется язык, как минимум английский. Может круто повезти, если ты архитектор либо программист, либо переводчик международного класса.
А все остальные направляются на начальные курсы финского языка и получают право на пособие от Кела и или социальное пособие.
Вопрос - есть ли смысл тратить деньги на курсы в России? Мое мнение - нет. Однозначно. Потому что выучить этот язык без практического применения совершенно невозможно, как и китайский и японский. Все эти курсы совершенно ничего не дают. Или надо заниматься с раннего детства, чтобы усвоить язык на уровне понимания, тогда курсы в Финляндии помогут вам наконец выстроить в систему то, что в вас заложили в России. Везет всем по-разному - кто-то получает место на курсах сразу по приезду, а кто-то ждет его годами. Все зависит от того человека, который вас обслуживает в те-тоймисто, Короче, если деньги есть, а учить что-то хочется, учите английский. Если вы человек с высшим образованием и ваш диплом одобрен финским министерством профессионального образования, только из-за того, что вы не знаете английский, а только финский, даже на уровне весьма и весьма, вы не сможете получить место работы, достойного ваших знаний.
Через неделю-две к вам придет осознание, что это надолго, вот это вот все, что вас окружает, лес, озера, городок или село, это надолго, эта непонятная речь...отсутствие мало-мальских контактов приводит к тому, что называется культурный шок. Как же так! Приходит осознание, что люди тут иные, живут иначе, уклад жизни совершенно иной, совершенно непонятный. Состояние может длится довольно долго, пока не найдешь себе подобных. Русскоговорящих. И кажется уже, что русскоговорящий латыш тебе уже чуть ли не родня!..Но нееет...Прибалты - те, кто переехал в Финляндию в 90-00 -х годах, часто тебе уже не пара. С ними можно мило болтать ни о чем, но вот помогут ли они - не известно. А их дети, выросшие тут, говорящие, а кто-то уже и не говорящий, по-русски, это уже совсем другие дети. И ты понимаешь со временем, а этого ли ты хотел?
Что делать? Остается одно - искать своих. В Финляндии есть русские сообщества. И их довольно много. Чем крупнее город, тем больше русских можно там найти. Ну вот такой национальный парадокс. В России россияне - сплоченная нация, мы все как соседи друг другу, мы открытые и не скрываем своих эмоций, и поэтому у нас весьма много родных и друзей всегда. Тут ситуация с точностью до наоборот. Каждый дрожит за свою семью и очень редко контактируют, кроме как вот в таких русских сообществах. в Церквах. Русская диаспора в Финляндии? Лично я не слышала о такой. То есть, формально она где-то имеется, но кто там и как туда попасть и что это вообще такое, чем оно занимается, это общество, диаспора, я например не знаю. В гости ходить как в России не принято, особенно без приглашения. Финляндия, как я уже писала много раз, страна одиночек. Здесь люди привыкли годами жить одни. Даже в лесу. И поэтому пригласить в гости подружку равносильно подтолкнуть мужа к измене - ты что! а вдруг она захочет отбить у меня его!.. И даже с семьями встречаться не принято. Мне это совершенно непонятно. В фб есть группа Русские в Финляндии, но там нечего взять, есть знакомства в Финляндии, это тоже группа скорее для болтовни, чем для реального шанса что-то найти и как-то познакомиться.
И все-таки надо искать. Я убеждена, что людей ничто так не сближает, как Бог. И надо искать людей от него, в больших и малых церквях, собраниях.
А второй путь и главный - учить язык. Все проходят несколько этапов в изучении. Сначала приходит интерес. Потом, с приходом первых сложностей, скука. Потом злость. На этом этапе учебники летают по дому, а тетради дерутся в клочья, если вам круто не повезло с учителем, и многонациональная группа учеников совершенно не сблизилась. На этом этапе многие зависают и бросают учить язык. Многие люди, особенно предпенсионного возраста, начинают говорить, а что это, мол, я должен учить их язык, им надо со мною общаться, пускай они его и учат. А я не могу уже. Те, кто преодолел себя, получает вожделенное A2.2 или даже B1.1 тасо по уровню знания языка. И...Все. Остальное уже зависит только от вас самих. И изучение языка дальше. И поиск работы. И составление резюме.
Как вариант, для начала совместной работы с финнами, я бы рекомендовала волонтерскую работу или трудовую практику. Многие отнекиваются, страшась непонимания, но надо думать, что чем больше тянешь с контактами, тем хуже тебе, практики языковой нет, интеграция не происходит. Боишься идти на практику хотя бы на 4 часа в день - иди в волонтеры. Благо таких вапааэхдотюо- организаций пруд пруди. Финны почему-то любят работать совершенно бесплатно. Во многих городах есть Глория-центры. Это многонациональная организация, это, по сути, третье место, после мигри и те-тоймисто, куда надо идти. Во-первых, сориентируют по информации, где, что и как надо делать. В том числе и по правам, на родном русском языке. Во- вторых, там всегда есть свободные курсы финского языка с самого нуля. Так что вперед в Глория-центр.
На интеграцию выделяется определенное время. 3 года. Много это или мало, зависит от того, насколько продуктивно вы его использовали. Человек интегрируется в общество, когда у него нет проблем в получении информации от него, а также он уже может приносить какую-то пользу этому обществу. Если не по вашей вине интеграции не произошло, например, вы не могли 2 года получить место на курсах, время продляют. Но это особых преимуществ нее дает, если ваша цель получать не 490 евро пособия, а более весомую сумму, нужно искать варианты, переехать в другой город, где курсы есть и есть работа, либо учиться заочно, благо учиться тут можно всю свою сознательную жизнь. Это нормально.