Корень зла
Не смотря на то , что с Первой мировой войны Япония вышла победителем, европейские государства и США начали проводить против неё политику диктатуры. Разрыв англо-японского союза, уменьшение главных сил японского флота в результате Вашингтонской конференции 1921-22 годов, аннулирование соглашения про Китай, большие таможенные сборы и ограничение иммиграции японцев в Соединенные Штаты- всё это ставило крест на дальнейшем развитии Страны восходящего солнца.
Японию такая ситуация не устраивала, и когда к власти приходит кабинет генерала Танаки, приверженца агрессивной внешней и реакционной внутренней политики, начинается зарождение милитаристического курса в Японии.
Первый шаг
1931 год- начало японской экспансии в северо-восточный Китай. В короткий срок была захвачена Маньчжурия, а также территория внутренней Монголии.
В 1933 Япония покидает Лигу Наций, а в июле 1937 вторгается в Северный Китай и военные действия распространяются на всю его территорию.
Вторжение японских империалистов не вызывает никакого серьезного противодействия со стороны западных государств, хотя японская агрессия ставит под угрозу их интересы на Дальнем Востоке.
Рассчитывая направить японскую агрессию против Советского союза и надеясь договорится с японской военщиной на счет Китая, США и Англия занимают позицию "невмешательства".
Соединенные Штаты даже начали активно финансировать агрессора, особенно во время военных действий на территории СССР. Но японцам так и не удалось захватить советские земли.
Подготовка Штатов
Президент США Рузвельт и часть его приспешников готовились к Второй мировой войне задолго до её начала. В Азии это проявилось как раз в полном поощрении агрессии со стороны Японии по отношению к Китаю. Без финансовой и экономической поддержки Штатов японская военная интервенция не достигла бы таких масштабов. Также стоит учесть тот факт, что американцы одновременно помогали и Китаю.
Делалось это всё для того, чтобы обескровить японцев и дать им возможность поглубже завязнуть в Китае, а США затем - под предлогом остановить агрессию - подвергло Японию полному экономическому и финансовому эмбарго, потребовав одновременно вывода японских войск из Китая. А незадолго до нападения на Перл-Харбор, Соединенные Штаты замораживают в своих банках японские активы, лишив японцев поставок нефти и металла, вынудив присоединиться к эмбарго еще британцев с голландцами, обладающими богатыми запасами нефти в колонии.
Тяжелое положение
У японцев возникает дилемма: либо выполнять требования Штатов и лишится всех приобретений в Китае, либо остаться без горючего через пару месяцев, и тоже...капитулировать. Рузвельт сам намекнул на "выход из ситуации", подставив при этом под удар "ядро" Тихоокенского флота США в таком месте, где его реально было вывести на год-два из игры.
Доклад разведки
Нападение на Перл-Харбор было предсказуемым. Еще в 1940 году адмирал Ричардсон, командующий Тихоокеанским флотом США не раз предупреждал Рузвельта о возможном нападении именно на эту базу. Рузвельт, в ответ на это, снял его с должности.
За десять месяцев до атаки министр военно-морских сил США Фрэнк Нокс направил письмо военному министру Генри Стимсону, в котором говорилось: «Если вспыхнет война с Японией, то возможно, что военные действия начнутся с внезапного нападения на флот или военную базу Перл-Харбор… В этом случае возникнут два вида опасности: бомбовая атака и торпедная атака»
Американская военно-морская разведка, с 1940 года читала японскую дипломатическую переписку, у неё был ключ и к военным кодам- в Вашингтоне всё знали, но не считали нужным предупредить своим военных на Гавайях.
Наконец, вечером 6 декабря – менее чем за сутки до нападения – Рузвельт получил расшифровку японской ноты, которую японские дипломаты должны были вручить ему на следующий день. Но эта нота, фактически объявлявшая войну США, не была своевременно доведена до руководства флотом. Так что никакого предупреждения командование базы на Гавайях не получило (базу попросту подставили).
Ранее был дан приказ увести с гавани все авианосцы и перевести часть военных самолетов на другие базы - их проинформировали в общих чертах об угрозе, но потребовали не провоцировать японцев, подчеркнув, что с политической точки зрения крайне важно, чтобы японцы напали первыми.
Итоги нападения
Потери Соединенных Штатов составили убитыми 2403 человека и ранеными 1178 человек. Что же касается потерь в технике, то в результате атаки было уничтожено и повреждено 247 американских самолетов, потоплено или повреждено 18 кораблей.
Огромные потери за такой короткий срок. Американское общество в шоке, желает всей душой отомстить. Именно это и нужно было Рузвельту- вот она, та причина для вступление в войну, вот она мотивация для американского народа, сознание которого вовсе не было настроено на военный лад. Нужен был повод, такой мощный и впечатляющий, чтобы американцы не только осознали необходимость войны, но всеми силами захотели ее. И такие столь желанные для американского политического руководства изменения произошли после Перл-Харбора.
Рузвельт получил фантастическую возможность вступления в войну и извлечения гигантских средств от экспорта оружия и другой продукции для военных нужд, решив тем самым экономические проблемы и сохранив власть в своих руках.