Найти в Дзене
Научный дозор!

"Импортозамещение" по-русски: подлинная история о настоящем нижегородском ... лимоне!

Какие фруктовые деревья, по вашему мнению, можно было выращивать в средней полосе Российской Империи в XIX веке? Яблони, груши, сливы. И?? Не поверите, лимоны!!! Да-да-да, не в жаркой-жаркой Африке, а в средней полосе России, в те годы был успешно выведен собственный новый сорт лимонного дерева, причем не для красоты, а с вполне себе практическими целями.

Это история началась в середине XIX века в небольшом городке Павлово-на-Оке Нижегородской губернии. Местные купцы тогда активно сколачивали состояния, в том числе и на международной торговле. Так вот, один из них, И.С. Карачистов, установил плотные торговые связи с Османской Империей, частенько посещал Анкару и Константинополь.

И вот, однажды, видимо получив повышенную скидку, какой-то турецкий паша преподнес русскому купцу необычный дар - несколько черенков экзотических для России цитрусовых растений - лимонов. Карачистов сумел довести их домой в целости, а там передарил заморское чудо своему родственнику Е.Д. Елагину. Елагин решил, во что бы то ни стало, сохранить подарок. Он логично предположил, что южные саженцы на открытом воздухе зимой загнутся, поэтому высадил их в большие горшки прямо в собственном доме.

Успехи садовода-любителя увенчались успехом. Он сумел вырастить горшечные лимоны и даже занялся вегетативной селекционной работой. Елагин не был жадным человеком, поэтому постепенно экзотические деревца перекочевали практически во все дома в Павлово. Теснота городской постройки и отсутствие огородов не позволяли сажать местным жителям возле домов сады, зато никто не мешал иметь их дома. Больше растений на подоконниках - меньше пыли и больше антимикробных фитонцидов в воздухе. Ну и, естественно, появление витаминов на столе – неоспоримая польза здоровью. К слову сказать, витамина С в лимоне в несколько раз больше, чем в тех же типичных для нашего климата яблоках. Так что было, как говорится, было убито сразу 2 зайца - и о здоровье позаботились и, главное, на экзотических фруктах можно было неплохо заработать, продав втридорога на знаменитой Нижегородской ярмарке.

-2

Впоследствии, экзотический для Нижнего Новгорода промысел не погиб, а продолжал развиваться. В довоенные годы в Павлово даже функционировал огромный научный центр изучения и селекции комнатных цитрусовых деревьев. В результате, типичный представитель сорта павловских лимонов сейчас выглядит так. Деревце кустовидной формы высотой 1-1,5 м, состоит обычно из 2-4 стволиков, имеет округлую крону, диаметром 0,8-1,0 м. Одно 5-7-летнее растение в комнатных условиях приносит в год 15-50 плодов. К чаю хватит.

Что можно сказать в заключение этой необыкновенной истории? Пожалуй, лучше всего подойдут слова знаменитого датского сказочника Г.Х. Андерсена: “Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь”!

Если статья была интересной, то ставь лайк"👍" ! До новых встреч на нашем канале!