Я купил квартиру, чтобы вложить деньги. После этого сдал в аренду, чтобы хотя бы за ЖКХ не платить. Позже понял, что это плохое вложение денег. В банк под проценты выгоднее. Поэтому решил продать. Нашёл покупателя, который дал хорошую цену.
Покупали муж с женой из Москвы. Моё предложение заключить договор простой письменной формы они отвергли. Решили договор купли-продажи заключить у нотариуса.
Я был не против, только поставил условие, что услуги нотариуса оплачивает инициатор этой инициативы.
15 тысяч их не испугали, поэтому мы заключили нотариальный договор. Я поставил условие передачи мне денег до подписания ДКП. Покупатели хотели заложить их в ячейку банка. Т. к. о мошенничестве при таком способе расчёта был наслышан, то пользоваться им отказался.
Стороны закладывают в ячейку деньги. Когда продавцу приходит время забирать, в ячейке оказываются фантики или она просто пустеет. Где найти виновного? Банк гарантирует сохранность денег своей репутацией. Но что мне до той репутации, когда денег нет?
-Это у вас там, - говорю, - часто "кидают". А у нас городок маленький. Не хочешь на моих условиях, тогда до свиданья.
Покупатель родом из моего города. Это потом "замутил" бизнес в столице и переехал туда. Поговорил с супругой и согласился. Деньги положил на мой счёт в банке. Только после этого я пошёл к нотариусу и подписал у него договор купли-продажи.
В тот же день сходили в Росреестр и отдали документы на регистрацию. Потом спокойно покупатель забрал готовую выписку.
Риск и при способе москвича, и при моём способе присутствует. Но по цене, назначенной мной, я квартиру бы всё равно продал. А покупатель, не согласившись с моими условиями, мог бы остаться без выгодной покупки. Судя по московским ценам, цена, назначенная мной, была просто смешная.