Как это может быть, что Господь, Который есть Любовь, осуждает человека на вечное наказание? Господь этого не делает. Грех посылает человека в ад. Посмотрите на Иуду: ни Апостолы, ни книжники, ни фарисеи его повесили, но он сам умер в своем грехе. Таков конец грешника, а грешник любит грех и ненавидит Христа. Господь никого не принуждает к аду. Это не совместимо с любовью Того, Кто отдал Христа на жертвенную смерть. Грешник сам себя наказывает. К сожалению, сердце человека, не просвещенного небесным светом, бывает и таким, что он чувствует себя хорошо только в аду, то есть вне мира Христова.
Я ехал однажды из Австралии на пароходе. Вместе с нами ехал один пьяница. Он нам говорил, что ему самому опротивела его жизнь, что он своим поведением мучает своих домашних, и он хочет покончить со своею жизнью. Через несколько дней этот человек вышел из своей каюты, кинулся в воду и погиб... Этот человек не был брошен в воду никем из присутствующих на пароходе. И не Бог его кинул, но грех его кинул в море и наказал его. Мы говорили ему о Небе, но он предпочел ад. Если бы этот человек попал на Небо, наслаждался ли бы он там миром? Как мог бы он жить среди святых, когда он не мог жить среди своих родных? На Небе, где мир и блаженство святых, он не чувствовал бы себя, как дома, и оттуда прыгнул бы в ад, где его стихия греха. Потому-то и говорит Христос: “Умрете во грехах ваших, если не уверуете, что это Я” (Ин. 8, 24).
Чувствовать себя, как дома, в Небесном Царстве могут только те, которые возрождены, а другие – не могут. Это и есть действительный суд, который совершает над собою лично каждый человек, находящийся в рабстве греха. То, что разделяет нас с Богом, не приходит от Бога или помимо воли человеческой, а начинается или совершается внутри человеческого сердца по его собственной воле.
Божественный свет ясно показывает грешнику, что он не сможет жить в общении с Ангелами и Богом вечно, так как его сердце влечет греховный мрак. Грешник сам поспешит оставить Небо, но не Бог изгонит его оттуда. Ибо Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4).
Из Сундара Синга